加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,137,856
  • 关注人气:4,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“娶过门”后要忙“洞房”  亟待加快沃尔沃生产基地建

(2010-08-16 10:58:31)
标签:

汽车

吉利

沃尔沃

收购

生产基地

从吉利收购沃尔沃“板上钉钉”开始,关于沃尔沃在中国的生产基地的“绯闻”就从来没有断过,而且几个月来是一浪高过一浪。这几天,有媒体报道,《新沃尔沃S60将引进中国 在吉利成都工厂代工》,称李书福已经决定,将最新款 沃尔沃S60引进中国,在吉利成都工厂代工。

此前还有两个的比较确定的两个基地:上海嘉定和大庆。有媒体报道称,申报的方案是:在上海嘉定和大庆建立两个产能均为20万辆的工厂。而按照正常流程,吉利两个新工厂从建设到正式投产,至少需要两年。

对此,笔者向吉利多方面人士求证此事,均未得到肯定的答复。吉利有关人士表示,此前媒体报道中任何关于沃尔沃在中国的生产基地的内容,都是没有确切证据的。

82,吉利沃尔沃举行资产交割仪式后,李书福在伦敦接收国内媒体采访时谈到,是否将在国内建厂,吉利汽车董事长李书福笑称自己说了不算。李书福指出,是否要在国内建厂、建厂具体数量等问题首先要由沃尔沃管理层研究并通过,吉利将不断提供建议,最后经由董事会讨论,这些不是我一个人说了算的。潜台词则是,无论外界传言生产基地将花落谁家,最终还是要由沃尔沃的董事会决定,任何个人的表态,都无法说明什么。

对于吉利来说,基地落在哪儿先不说,不管这些传言是真是假,眼下,当务之急是加快沃尔沃在中国基地的建设。

 

不能只为名  巨额投入亟待见回报

如果简单的讨论吉利收购沃尔沃,“图名”还是“图利”,毫无疑问,作为商人的李书福肯定是要图利的。就像一个业内人士所说,谁也不愿意花100亿人民币买一个虚名。吉利收购沃尔沃怎么图利?沃尔沃每年有很大的亏损,;李书福应该有把握沃尔沃能够在他手里面扭亏为盈,活过来,并且活得更好。李书福如果没有这样一个信心就不会花这么大本钱。钱花出去了,巨额的投入和贷款,不是只为了“出名”,“回报”是当务之急。

 

规模小成本高  产能亟待扩张

在吉利的战略规划中,中国市场将成为沃尔沃汽车全球最重要的市场之一,产能的扩充是必然。李书福之前也曾表示,沃尔沃现在最大的问题就是它的规模实在是太小了。利润仅仅能够在规模扩张达到使每单位成本下降之后才可以实现。

 

守经典  产品亟待本土化

不得不承认,沃尔沃这个“百年老店”,近年来在中国并没有开出绚烂的花,很大程度上是因为其本土化做的不够好。有业内人士提出,沃尔沃的产品需要更时尚,更年轻化,“沃尔沃坐进去像宜家的家具,简单漂亮。但在细节方面还应更注重本土化”。

 

总之,等待李书福做的事情还很多,虽然“字”已经签了,但真正的考验在后面。毕竟“娶过门”不是只看结婚那个形式,“入洞房”更要抓紧。吉利收购沃尔沃下一步必须要开始动“真刀真枪”了,加快在中国的生产基地选择和建设是当务之急。(文/陈晓芸)

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有