加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,137,928
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

并购沃尔沃  吉利不想多谈吉利

(2010-03-31 22:41:37)
标签:

汽车

吉利

并购

沃尔沃

并购沃尔沃,吉利不想多谈吉利。话听起来有点绕,但这似乎已经成为吉利内部的一种共识。

330,吉利在北京靠近天安门附近的东方君悦大酒店,召开了浩大的并购沃尔沃协议签署媒体见面会,到场媒体400家以上,规模堪比前不久丰田章男来京道歉的说明会。而就在329,媒体见面会的前一天,据可靠消息称,吉利内部邀请部分媒介资深人士召开了一个小型的会谈,会谈的主题是,对于当前舆论中的质疑,吉利该怎么办?

大部分瑞典媒体,直到签约的那一刻,仍然对于此事持怀疑态度。签约后的第二天,瑞典某电台在采访国内某业内人士时,仍然问出“吉利有能力接手沃尔沃吗”这样的问题。一直以来,吉利所做的一切,归根结底,其实就是为了让对方“放心”。没错,让沃尔沃,让沃尔沃的工会,让瑞典政府,让每一个关心此事的人“放心”:吉利不会让沃尔沃在自己手里贬值,吉利要让沃尔沃更加辉煌。可是做了这么多,仍然是有那么多的“不放心”,瑞典媒体所表达的这种质疑,似乎让吉利有些压力。

这一反应让笔者感到意外。原以为,对于吉利、对于李书福来说,外界的质疑已经不是那么重要了,收购胜券在握,还有什么可担心的呢?但事实似乎并非如此,吉利担心的并不是质疑本身,而是这些对于吉利的能力、吉利的收购初衷、沃尔沃未来前景的质疑让瑞典各方、让沃尔沃没有安全感。“不放心”的舆论环境,让吉利有些“不放心”。

于是,吉利在一些场合开始有意的少谈吉利,尽可能多地从沃尔沃的角度来表达。“吉利和沃尔沃是兄弟”;“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”;“沃人治沃”;“吉利不生产沃尔沃,沃尔沃也不生产吉利”···这样的“警句”太多了,李书福在每一个接受采访的场合都要把这个意思强调一遍,为的就是让人们知道,并购沃尔沃,不会对沃尔沃有任何消极的影响,吉利尊重沃尔沃,除了董事会有些许变化,一切照旧。

330的媒体见面会,不知到场的媒体们是否注意到,见面会的主题是“并购沃尔沃轿车公司协议签署媒体见面会”,没有出现“吉利”;大屏幕的幻灯中一直放的是沃尔沃工厂的内容,没有出现“吉利”;瑞典签署仪式的照片中,除了李书福作为不可不出现的必要人物之外,没有出现其他“吉利人”;就连吉利及沃尔沃运营筹备项目组的核心成员都站在台上回答记者提问时,他们身后的两块大屏幕中都没有出现“吉利”的LOGO,只有沃尔沃的那枚经典标志。

这似乎也是在有意的传达:“吉利”要退居幕后,而真正走在前台的应该是沃尔沃。

该高调时高调,要低调时则低调,这是吉利的聪明之处。

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有