加载中…

加载中...

正文 字体大小:

帝豪EC718的对手是韩系?

(2010-02-09 08:02:16)
标签:

汽车

自主品牌

帝豪ec718

凯越

悦动

韩系

自主品牌近一两年在“练内功”方面,着实下了不少工夫,比较突出的是吉利和长城。这两个自主品牌企业有一个共同的特点,那就是较其它企业更为侧重出口,尤其是对于欧美市场的出口,因此,对于产品的设计和品质,有着极高的要求。长城于2009年获得欧盟认证,而吉利的帝豪EC718产品更是从设计之初就按照欧洲标准、ECC法规进行,出口到发达国家市场,是帝豪EC718的目标。可是,有一点引起笔者的关注,那就是,尽管吉利的战略转型备受瞩目,但从帝豪EC718上市至今,很多消费者对于帝豪EC718的定位仍然很模糊。

帝豪EC718的对手究竟是谁?在设计和生产过程中,其“假想敌”是什么车型?

吉利汽车的一位高层在一次业内人士的座谈会上斩钉截铁的提出:“帝豪EC718就是要打败韩系。”

的确,从吉利为媒体提供的帝豪EC718的所有产品介绍中,都可以看到对比凯越和伊兰特悦动的数据,而这两个车型是目前紧凑型轿车中韩系的代表。更让人惊讶的是,笔者看到,在吉利宁波生产基地的帝豪EC718生产车间内就放着一辆悦动与其对比。这些都可以说明,帝豪为自己树立的直接竞争对手,首先就是韩系。

自主品牌以韩系车作为主要竞争对手是有渊源的。韩系车一向以高性价比为卖点,成为活跃在欧美市场的汽车新军。在以合资品牌生产的方式大规模进入中国汽车市场的头几年,同样是以这种高性价比为卖点的营销方式,为中国汽车市场注入了一股新气象。但是,当面对自主品牌以更有优势的高性价比为卖点,强力进入中低端市场的情形下,韩系车显示出招架不住的态势,销量不断下滑。二者市场定位接近,竞争激烈。2007年,自主品牌曾把韩系车弄得几无招架之功,2008年韩系车又大赢几分,这都是市场竞争的结果。2009年,某自主品牌车企高层放言,“自主品牌的直接竞争对手就是韩系品牌,去年韩系品牌的大幅上涨直接挤占了自主品牌的市场空间。今年,自主品牌的崛起最直接的目标就是对韩系品牌打一场翻身仗。”

随着国内自主品牌的崛起,在所有车系中,品质处于底端的韩系车与自主品牌车的差距越来越小。低价格不再是自主品牌的唯一优势,在品质上的提升,也让本土车企有了底气。用一位本土车企老总的话说,自主品牌要打翻身仗,还是一句老话:在质量和品牌上痛下功夫。

吉利负责宁波基地的副总裁安聪慧向媒体表示,开发帝豪EC7系,用了3年时间,全部都是按照欧洲标准、ECC法规设计,因为它还要出口到发达国家市场,EC718耐久试验就做了100万公里。据介绍,EC7系的很多配置,都是来自和奔驰、宝马一样的配套厂家,用安聪慧和赵福全的话来说,就是用世界最先进的设备,打造帝豪的高品质。吉利销售公司老总刘金良在帝豪EC718上市时表示,过去吉利给人的印象,是低价、打价格战的中低端车型,现在不是了,帝豪就是吉利汽车的中高端品牌。

那么,帝豪EC718对比凯越和悦动等韩系车型,究竟表现如何?从外观设计和配置丰富程度上看,帝豪EC718在试驾过程中已经得到了普遍的认可,毕竟这两方面是最直观能够体会到的。我们从参数上看看三款车型的对比结果:

 

车身尺寸:帝豪EC718> Elantra悦动>新凯越

从外形尺寸来看,帝豪EC718是这三款车中最大的,长宽高都的数据都占优优势。特别是4635的长度要明显大于其余两款车型, Elantra悦动和凯越则分别是 4542mm4515mm

 

轴距:帝豪EC718=Elantra悦动>新凯越

帝豪EC718Elantra悦动的轴距相同,都是2650mm,这个轴距在中级车家轿领域也是比较占优势的;凯越的轴距是2600mm,只是刚好达到中级家轿的标准。

 

动力:帝豪EC718动力最强

凯越和悦动都配有1.61.8两款发动机,而帝豪只配备了一款发动机,排量是1.8L。从公布的数据上看,帝豪的1.8L全铝VVT发动机占有优势,最大功率达到102Kw,接下来分别是1.8L悦动的96Kw1.8L凯越的88Kw。在扭矩上的数据上,吉利自主研发的这款发动机性能同样占据优势,达到172Nm,接下来分别是1.8L悦动162Nm1.8L凯越158Nm

 

变速箱:帝豪EC718不配备自动变速箱

三款车型的手动变速箱没有区别,都采用5速手动。不过帝豪EC718目前并没有推出自动挡车型,其余两款车型都有自动挡选择,并且成为它们的主力车型。据吉利高层介绍,帝豪EC718很快将推出配有自动变速器的车型,这与其去年刚刚收购的澳大利亚变速器生产企业DSI不无关系。

 

悬架:相差不大

这三款车型前悬架都采用了比较常用的麦弗逊式悬挂,不过在后悬架上,凯越采用双连杆独立悬架,而Elantra悦动和帝豪EC718采用的分别是扭力梁式半独立悬架和拖曳臂式悬架,它们都属于半独立悬架,在比较复杂的路况下的表现会有所欠缺。

 

可以看出,吉利对这款产品给予了相当大的投入,这包括研发设计、生产设备、检测设备等等方面。从参数上看,在对比韩系两个代表车型的过程中,帝豪EC718具有一定的优势,所以从产品本身来看,“打败”韩系并不是什么大问题,关键在于营销,如何将好的产品卖出好的成绩,这更是需要特别下功夫的环节。其品质不输于甚至强于韩系的竞争对手,那么,“把好车卖好”,就是接下来吉利要重点考虑的问题。(文/陈晓芸)

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有