加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,137,015
  • 关注人气:4,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州车展自主品牌的“非明星队”

(2009-11-30 14:41:40)
标签:

汽车

在这次广州车展中,相比跨国公司与合资企业的展台,无论从豪华程度还是规模面积,自主品牌都不占优势。但是有一点,相对于由于对年初对市场预期消极、准备不足而鲜有全新车型的合资汽车企业来看,自主品牌的新车可谓是全面开花、有条不紊,且不说“山寨”不“山寨”的问题,自主品牌的表现让我们可以看到本土车企在市场和产品战略方面的日渐成熟。

我们这里所讲的“非明星队”不是从产品的质量好坏、销量多少来归类。在本届广州车展的自主品牌汽车企业中,大概有这样两拨队伍,一拨是媒体曝光率较高、产品知名度较大、消费者知晓率较高,这是“明星队”。比如吉利的帝豪EC7-RV,江淮的和悦,长安的悦翔,长城的凌傲,比亚迪的M6, 奇瑞的瑞麒G5,海马的丘比特,上汽的MG6,还有夏利;另外一拨,则是较为低调、知名度不高、保有量不大的企业和产品,尽管“雷声不响”,但是这些企业仍然在自主创新的道路上默默地坚持,并且当你想起他们好久没有动静的时候,他们还冷不丁的推出一两款新车来,这就是“非明星队”。这些少有明星“范儿”的自主品牌汽车企业,在自主的道路上仍然不遗余力。比如力帆的620、华泰的特拉卡、东风的风神、长丰的欧库曼,还有广汽的VIPLounge。明星产品我们就不多说了,“非明星队”的成员倒是可以多着些笔墨。

 

力帆620贺岁版——首次参加广州车展的自主品牌

对于在摩托车领域叱诧风云的力帆来说,进入汽车行业里以来,可谓默默无闻,一直不声不响,却在悄然发展壮大。从520620,再到320,力帆每年都有新作品呈现。

今年的广州车展,力帆汽车是首次参加。当家产品都拿了出来:620520320CVT在内的四个系列车型。其中全新上市的是1.5升的力帆620贺岁版:外观和空间基本没有大的变化,最大的亮点是排量由1.6升调整为1.5升,百公里油耗仅为4.8升,经济性更强。这样一款紧凑型小车,最高时速可以达到160公里/小时。

广州车展自主品牌的“非明星队”

1.5L的贺岁版,更多的是考虑国家关于燃油消费税的差异,而且和原来的1.6L相比,还便宜了4000块钱,重庆人真是以实在著称。

    力帆可以说是全国最晚拿到轿车准生证的汽车企业,但是发展的速度有目共睹。目前在全国,力帆汽车的保有量已经突破了20万台。力帆今年推出的两款新车, 320微轿和620,这两款车有效地扩展和丰富了力帆汽车的产品线,年底也取得了不错的销售成绩,10月份完成了全国的销售目标,同比上升150%

 

广汽­——VIPLounge概念车

在广州车展现场,人们看到的VIPLounge概念车,就是广汽自主车型的前身。尽管其量产版在网上已经出现了几张车型谍照,但无一不是被帆布包裹得严严实实。广汽的保密工作做得相当到位。

广州车展自主品牌的“非明星队”

据传闻,广汽自主品牌车型借用了菲亚特阿尔法·罗密欧的相关技术平台,广汽的国产发动机也脱胎于菲亚特的技术。7月初,广汽与菲亚特正式签署合资协议。

与其他自主企业首先以低端车型打入市场不同,广汽的第一款自主品牌车型,就是中高级车。对此,张房有表示,做一个新的产品,起步非常重要,如果起步太低的话,下一步就走不下去了,广汽集团的自主车型从中高档切入,也是这个原因。

 

华泰特拉卡T9——“硬派小生”

作为广州车展发布的最新车型,华泰特拉卡T91123日正式上市销售,起售价为11.98万元。此次上市的车型共有两驱版和四驱版两种类型,两驱版售价11.98万元,四驱版售价13.08万元。

广州车展自主品牌的“非明星队”

从外观上看,华泰特拉卡T9定位于硬派越野车,网状的中网加入镀铬材质看起来非常协调。颇具越野风格的裙边和保险杠及其粗犷,而改良的黑色与银色金大户拉丝材质的中控台配色。该车采用三菱帕杰罗(V33V35)基础上重新调校的发动机,并把分时四驱调节按钮改至变速器挡把下方。此外,新增255宽胎、前后门加强钢板,并全系标配倒车雷达。

  

长丰欧酷曼——向轿车“进军”

如果抛开品牌标签,只是单独对比长丰欧酷曼与VOLVOS40,恐怕多数普通消费者一时还无法区分,甚至连车型参数上都有着极高的相似度。长丰殴酷曼的身材尺寸分别为长4480mm、宽1770mm、高1462mm,轴距达到了2640mm,作为统一平台的两款车轴距一模一样。

广州车展自主品牌的“非明星队”

据悉,在正式纳入广汽版图后,长丰在11月初便获得了发改委批准的轿车生产资格。据了解,长丰的三厢欧酷曼轿车明年就将上市,两厢欧普曼轿车也将于明年下半年上市,欧酷曼三厢加长的轿车预计在2011年的上半年上市。

SUV领域多有建树的长丰汽车,进军轿车市场一直是其夙愿。长丰猎豹品牌在SUV市场的几年深耕后,也为其进军轿车市场打下了一定的基础。据了解,由于使用大量高强度钢,有一些模具要重新开发,所以推迟了上市时间。未来,猎豹是专门的SUV和皮卡品牌,欧酷曼是专门的轿车品牌。欧酷曼除了三厢、两厢外,还会有轿跑车等。

 

东风风神H30——“好看好大好开”的两厢车

东风风神将其全新的两厢车型H30在广州首发,该车预计明年年初正式上市。

1123,东风风神两厢车在广州车展4.2馆的东风风神展台上迎来了全球首发。这款东风风神的又一扛鼎之作,被正式定名为东风风神H30H30分别代表了三个维度的信息。第一个字母代表车型类别,“H”代表两厢车,第一个数字“3”代表级别,是东风风神C平台车型,第二个数字“0”代表车型系列,代表两厢车的首款产品。

广州车展自主品牌的“非明星队”

作为东风风神的首款亮相车和第二款新车型,H30S30同在风神C平台开发。该车采用16寸轮胎和12辐铝合金轮毂,并配备同级少见的侧安全气囊,动力系统搭载法国PSA集团的1.6升发动机和五挡手动、四速自动变速器,并采用四轮独立悬挂底盘。

东风乘用车公司副总经理李春荣用六个字就可以概括H30的最大卖点,好看、好大、好开。(文/陈晓芸)

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有