加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,139,073
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“最贵B级车”东风雪铁龙C5剑指何方

(2009-10-30 09:28:35)
标签:

汽车

c5

中高级车

迈腾

新君威

1028,作为有史以来最令雪铁龙骄傲的产品, 东风雪铁龙C5揭开神秘的面纱。让国人期待已久的C5终于“亮剑”,但这把剑究竟指向何方呢?

关于新C5如何定位的问题,业内外早有关注,对C5感兴趣的购车者也一直在期待着东风雪铁龙的答案。穆懿夫说,C5定位中型车,也就是我们国内常说的中高级轿车。在这一领域,C5的竞争对手看似着实不少:雅阁、凯美瑞、迈腾、新君威等等。不过,从新C5各方面的表现来看,其真正的对手似乎并非意在“雅凯”,东风雪铁龙更倾向于将竞争对手定位于迈腾和新君威更确切。

说到定位,就不得不提市场走势。目前中高级车市场的用户群体主要集中30-45岁之间的60后和70后。其中,60后的消费者更看中造型中庸,而70后的消费者则在注重商用性的同时更追求运动与操控需求。因此,市场形成了以凯美瑞、雅阁为代表的公商务派和以新君威、迈腾、马6等为代表的运动派两个阵营。

从一个细节可以隐约透视出C5的定位,那就是气质。某知名汽车论坛中网友讨论,从东风雪铁龙10月28发布会的抢票活动中可以看出,新C5的销售对象是30-35岁的新锐成功人士,其中:猜想一:C5在中高级轿车市场如何定位?答案:大气、优雅、动感的全新一代高级轿车;猜想二:C5的目标人群如何定位?答案:30-35岁,新锐成功人士。这些猜测不能代表官方的态度,但至少可以看出,消费者已经在心中有了自己的定位:那就是与新君威、迈腾同样具有运动的气质。

当然,这种相近的风格与气质,很大程度上是源于血统。东风雪铁龙一直强调C5是一款原汁原味引进的欧系车。欧系车向来以细腻的品质感著称,C5源自雪铁龙最先进的中高级车平台,是集雪铁龙90年技术和9代高级轿车底蕴之大成者。而迈腾是纯正的德国技术,新君威也自称是一款拥有纯正欧洲血统,在全球研发体系中诞生的重量级全球车,动感的造型设计、更好的动力和更流畅的驾驶体验让它完全脱离了美国车的固有形象。它的外形由美国总部负责设计,底盘及发动机调教由欧洲人来进行把关。在这一点上,同为日系的雅阁和凯美瑞则有所差别,与C5、新君威、迈腾等不在一个阵营。

那么,与新君威和迈腾相比,新C5能有几分胜算?如果从品牌力来讲,不得不承认,此为雪铁龙的短板,当然,东雪也正是想借C5来扭转这一局面。品牌对比,雪铁龙在中高级车市场方面是其短板,如果想要进入中高级车市场,那么恐怕东风雪铁龙必然要为国产C5增加一些筹码,其中增添豪华配置,下探售价将是主要手段,这也是为什么会出现手动高配车型的主要原因。国产C5手动高配车型配备了GPS导航、多功能方向盘、真皮座椅、自动雨刷、自动透镜大灯、自动大灯清洗等功能,这些配置在国内中型车中很难在手动档车型上面看见。新C54805/1860/1458mm的长//高尺寸,和2815mm的轴距,也为自己加码不少。

无论怎样,C5与新君威、迈腾的交手绝对是场恶战,但在很多方面还是有突破的。这场血战究竟后事如何,让人十分期待下回分解。(文/陈晓芸)

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有