加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,138,071
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高6来了,世嘉们笑了

(2009-10-26 22:25:15)
标签:

汽车

高尔夫6

世嘉

两厢

众星捧月般的高尔夫6上市之后,热门两厢车市场再次沸腾。上一次沸腾是在世嘉上市时。高尔夫6来了,世嘉们有了新的对手。

在此之前,有世嘉的地方,就会有人谈到福克斯。在二者近来的竞争中,“后来者”世嘉似乎刚刚站稳脚跟,新的竞争者就又加入到队伍中来。市场就是这样残酷,无忧无虑的好日子总是过不长久。

两厢、运动、操控、欧系技术、个性、时尚,这些都是世嘉和福克斯们的关键词,如今这些标签又有了新的主人,那就是高尔夫6。

高6和世嘉的竞争已经不是一天两天了。在欧洲市场,标致308、C4、高6被称为“三剑客”。如今C4国产版——世嘉已先行一步进入中国,高6紧随而来,标致308的国产步伐也越来越快。强强相争,呼声很高的高6能否既叫好又叫座,让人拭目以待。而就目前国内市场来看,高6应该说是世嘉新的竞争伙伴。

为什么说是伙伴?有些人会有疑问:高尔夫6来了,世嘉还笑得出来?应该有很大的冲击力不是吗?是的,同级、同类风格,冲击肯定是有的,但是他们又都各有优势;确切的说,这不是你死我活,而是各自的精彩。

1.车型选择及售价方面

高6来了,世嘉们笑了

虽然车型排量有所差异,但都拥有丰富的车型选择,世嘉在售价上略显优势,起步10.88万元的售价更贴合民意。
    抛开世嘉的定价不说,高尔夫6的定价确实少了些亲民的感觉。在某大型门户网站前不久所作的网友调查中显示,80%参与调查的网友认为高6的价位偏高,一直对高6抱有极大期望的车迷们的些许遗憾。

 

2.车型大小及舒适度方面(高尔夫6空间满足使用需求,世嘉空间更为宽阔)

高6来了,世嘉们笑了
    对于中国汽车消费者而言,大空间车型更受亲睐。不过虽然高6在空间上不够宽敞,但已经达到了A级车的平均水平。
    从舒适性配置上看,除世嘉舒适版多了真皮座椅和自动恒温空调外,高尔夫6和世嘉在基本舒适度上,两者相差不大。

 

3.维护保养成本方面(高尔夫6融多项先进技术为一身,但维护保养成本有待考量;世嘉动力组合成熟,产品故障率及维护保养成本费用较有优势)
    中国市场需要的车型,不仅要注重品质也要顾及到消费者的实际需要,德系车维护保养费用过高的问题已经不是秘密,目前高尔夫6采用的TSI发动机技术较新,加上涡轮增压等会日后的维修养护成本增加一定的额外负担。世嘉的动力组合相对成熟,在产品故障率和维护保养费用上很有优势。

 

4.安全性方面(高尔夫6安全性能出色)
    德系车型出色的安全性能从国产高尔夫6上有着相当好的体现,从配置单上看,各项安全配置几乎全部是标配,前排双气囊、前排侧气帘,ABS+EBD,牵引力控制系统(TCS),另外更值得肯定的是,国产高尔夫6全系配备ESP。高尔夫6在安全性配置和操控配置方面更具优势。
    世嘉的安全性也不失人性化,如行人碰撞防护设计,雪铁龙独创的中央固定集控式方向盘,世嘉的前排燃爆式预张紧安全带,以及碰撞燃油自动切断装置等。

 

5.市场方面(高尔夫6主推1.6车型担当主力军,而“性价比”的市场核心使高尔夫6 1.6车型前途万阻)
    虽然说1.4T+DSG的动力组合在技术上拥有一定的优势,而且也是将来大众的发展方向,但是在中国市场看来,小排量的涡轮增压发动机并未成为主流,因此一汽-大众更希望1.6L车系成为主力车型。然而面对市场中早已强大的竞争对手们1.6车型的出色表现,高6  1.6车型的市场策略也应更加谨慎。

 

6、动力性方面
    高尔夫6全新搭载的1.4L直列四缸4气阀TSI电控燃油缸内直喷涡轮增压发动机拥有了更小排量,却能在多种科技组合下输出更强于高排量自然吸气发动机的动力。其最大功率达到了96kW/5000rpm,最大扭矩更是让人惊喜的220N·m/1750-3500rpm。该发动机不仅功率扭矩输出强大,最重要的是它的峰值扭矩能在较低的转速出现,并维持一段较广的转速段,能让整车提速更有保证并源源不断。在此方面,世嘉的动力要相对逊色一些。

 

综上所述,高尔夫6和世嘉各有所长,高尔夫6主要亮点为采用了大量高新科技,动力性和安全性更佳,但高质随之带来的就是高价,高6其采用的技术较新,涡轮增压等日后的维修养护成本增加一定的额外负担;世嘉先入为主,车型采用动力组合更为成熟,且售价及维护保养费用较低,在综合性价比方面颇有优势。

竞争越激烈,就越是惺惺相惜。无论是高6,是世嘉,还是福克斯,抑或是未来的标致308,这些竞争对手在比拼中成为互不可缺少的伙伴。于是乎,高6来了,世嘉笑了。
 
新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有