加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,137,327
  • 关注人气:4,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高油价时代下的绿色环保动力

(2009-09-07 10:00:11)
标签:

汽车

环保

ecoboost

国家发展和改革委员会1日宣布:按现行成品油价格形成机制,需较大幅度上调国内成品油价格。经综合考虑国内成品油市场供求情况和经济形势,国家适当控制了提价幅度,将汽油、柴油价格每吨均提高300元。随着中国对石油依存度越来越高,高油价时代终将到来。

为了更好的应对高油价时代所带来的高用车成本,为了让这些不可再生的石油资源能够得到最大限度利用,汽车也开始利用绿色的环保技术。在新能源暂时无法普及、柴油车排放难以控制的现实状况下,汽油发动机的环保技术则显得更行之有效和立竿见影。比如大众汽车的FSI发动机技术,再比如福特最新研制的EcoBoost发动机技术。

    什么是EcoBoost?

去年的底特律车展上福特发布了命名为EcoBoost的发动机技术。在今年的上海车展中,福特的概念车iosis MAX也是重头戏。概念车在节能环保技术上面的大手笔就是Ecoboost和PowerShift双离合器变速箱的应用。EcoBoost是一个涡轮增压加上直喷的技术,PowerShift双离合器比传统的离合器减少了一个转换的过程,所以排放可以降低15%,在节能方面可以减少20%的耗能,是福特未来重点发展的新科技。

    Ecoboost技术的本质就是涡轮增压结合燃油直喷的技术,制造商称这种新技术采用之后,可以使得发动机燃油性提升20%,使二氧化碳的排放量降低15%,在动力上则也有非常高的提升。EcoBoost结合了燃油直喷和涡轮增压技术,可减少4缸和6缸发动机小型化和增压后的传统弱势,既保证了驾驶性能,又提高了燃油经济性。

高油价时代下的绿色环保动力

EcoBoost中的重点其实并不是涡轮增压发动机,而是其新的燃油直喷技术,采用燃油直喷技术可使喷射到发动机每个缸体内的燃油量少而精准。与传统的进气口喷射相比,直喷能取得更合理、更密集的喷射效果。所谓缸内直喷就是然后直接通过喷油嘴喷射入发动机内,然后在汽缸内再同空气进行混合,这样的好处就可以使得缸体内的油气混合物浓度不同(其实就是分层燃烧的本质),从而为稀释燃烧提供了可能性。

设计缸内直喷的主要目的则是为了实现稀薄燃烧,所谓稀薄燃烧就是让发动机运转时的空燃比低于理论空燃比,采用较少的燃油量,使燃油充分燃烧,并将废气中的可燃气体也进行燃烧,将其转化为热能,降低尾气中有毒气体的排放,提高发动机的燃烧效率,达到节省燃油的目的。

    目前主流的汽油发动机直喷技术主要有两类,一个是大众公司提出的FSI技术,另外一个则是由三菱提出的GDI技术,在技术上来看GDI是先行者,最早与1995年就发布了相关的技术,而大众则是后来者,主要是考虑到相关的知识产权和技术专利,两者的直喷实现方式则有一些不同,而EcoBoost则可以看做是这两种技术的结合体。

高油价时代下的绿色环保动力

 

EcoBoost似乎有效的避免了FSI和GDI可能产生的问题(FSI在高转速时会废油、GDI发动机设计复杂),但究竟EcoBoost的效率是否很高,这一点还要看福特将来推出的量产车上装载EcoBoost发动机的效果。

从节能和环保方面的数据来看,EcoBoost发动机技术综合效率超过价格高昂的混合动力和柴油发动机,一台四缸的EcoBoost发动机,消费者大概只需要30个月就可以通过节省燃油收回投资(发动机成本),而在同等情况下,柴油发动机需要90个月,混合动力则需要高达144个月。

    可以这样理解这项绿色环保新技术:“EcoBoost不像混合动力那么高深莫测和成本高昂,又不像柴油发动机那样难以控制排放和巨大的噪音,EcoBoost的效益可以让你能够显而易见。”这是制造商的肺腑之言。(文/陈晓芸)

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有