加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,144,730
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济型轿车“逆寒而上” 节油、品质成大势

(2008-12-31 09:01:10)
标签:

经济型轿车

汽车

中华骏捷frv

纵观08年新车,虽整体看起来较为萎靡,但经济型轿车仍然“逆寒而上”。其中,今年下半年,经济型轿车中一匹羞涩的“黑马”一直没有过多露头,但却在上市几个月间悄然登上同级别车销量的前列,为自主品牌两厢车争足了“脸面”。这匹“黑马”就是中华骏捷FRV,关心车市涨跌的人们应该能够猜到这个答案。作为经济型两厢轿车的一个典型,中华骏捷FRV的不俗表现有着一定的代表性。

前段时间看到200811月销量数据分析时,起起落落、红红绿绿的数字让人揪心,但当扫到中华骏捷FRV的销量时,还是禁不住会心一笑:根据最新公布的数据显示,11月份中华骏捷FRV销量4312辆,在与同级别合资品牌两厢车的对抗中取得了阶段性的胜利(高于两厢福克斯、雅力士、POLO劲情等车型)。刚刚捧得权威媒体颁发的“年度最受欢迎新车”的中华骏捷FRV,上市半年来,月均销量超过4000辆。对于一款上市仅半年左右且遭遇车市低迷的自主品牌两厢车来说,交出这样一张成绩单,实属不易。

这样的成绩既是意料之外,或许也在意料之中。

说意料之外,是因为大多数人对于车市寒冬中的新车并没有抱太大希望,更没有想到一款自主品牌两厢车能在逆势中、短短几个月内即达到月销量超过合资品牌成熟两厢车的成绩。而说在意料之中,则是因为若是考虑到经济大环境、产品以及消费购车需求等几个因素,像中华骏捷FRV这样的经济型两厢轿车的销量表现似乎也不足为奇:

 

一、经济环境造就“经济型”

当“消费欲望”遇到了“荷包渐扁”,于是,人们满脑子蹦出的都是“省钱”、“划算”、“经济”、“性价比”这些词汇。当前的国内车市就是这样的情况:08年车市寒风瑟瑟,但有一股暖流却“逆寒而上”,那便是经济型轿车。

从理论上来说,按照老百姓的收入水平和人均拥有轿车的对比来看,国内车市的消费潜力大可挖掘,消费者的消费欲望还是有的。但是面对低迷的全球经济、强势的“金融海啸”,以及不可知的经济预期,想买车的人们都谨慎起来,于是,原本想买15万元轿车的将眼光挪到了10万元以下,本就打算买紧凑车型的则盘算着“性价比再高些”。在谨慎消费的经济环境下,一路飘“绿”的车市中为数不多的“红线”还在坚挺,而“经济型轿车”便是其中最有潜力的一支。中华骏捷FRV经济型两厢车的定位让它站在了寒流中最温暖的角落。

 

二、走“品质”路线

经济型轿车最怕被扣上“粗糙”的帽子,尤其是饱受诟病的自主品牌,华晨似乎在孕育中华骏捷FRV的时候就已经认识到了这一点,因此,一切能与“品质”、“精品”沾上边的元素都用上了:

斥资10亿元、历时3年;整合世界汽车先进生产工艺和品质控制体系;意大利汽车设计大师乔治亚罗亲自设计;保时捷底盘调教;米拉实验室测试;在宝马工艺和质量管理体系的监控下生产制造;采用目前最为先进的人机工程软件- Ramsis(这个先进的软件,目前了解到的只有保时捷在用)和总布置验证模型;听听看,中华骏捷FRV真可谓是“含玉而生”。

 

三、节油性能

燃油税开征已经进入了倒计时。对于整个车市的发展来说,燃油税的开征将为经济紧凑型的两厢车带来全新的发展机遇。高油价和燃油税将全面改变广大家庭用户的汽车消费观念,其中在国外市场已经受到广大家庭用户欢迎的两厢车,同样在我国也将会得到更为普遍的发展。

中华骏捷FRV在拥有德国汽车品质的同时,还具备了日系车节油的优点:三菱 4G184G13发动机,排放达到欧四标准,且经过世界一流技术调校后的动力传输系统,保证了动力的最大利用。其中1.3L排量在上市前进行的深度试驾中,在4人乘坐、全程公路与山路混合路况并开启空调的情况下,百公里油耗为6.2L。这一数值甚至要超出很多同级别的合资品牌,其节油性能堪比同类产品中的任何一款。

 

四、价格与外形

当然,一款车无论怎样说自己好,如果定价超出人们的心理价位,也很难卖出像样的成绩。今年年中上市的一款日系小车定价“剑走偏锋”,便吃了这样的苦头。中华骏捷FRV能够有如此不俗的销量,与其价格策略不无关系。标配了双气囊和ABS+EBD的中华骏捷FRV把价格拉至55800元的最低售价,大大降低了紧凑型轿车的消费门槛。

同时,两厢车的主流消费群大多为年轻人,这部分消费群体的特点则是追求个性、时尚。应该说,出自意大利著名设计师乔治亚罗之手的时尚动感的外形设计为中华骏捷FRV加了不少分。

 

五、安全与空间

除了上述这些因素外,作为一款经济型两厢车,想要进一步“俘获”消费者的“芳心”,还需要在细节上多下些功夫,比如空间设计和安全性能。

在内部空间设计上,中华骏捷FRV与英国米拉汽车实验室合作,使其在有限的车长上做出了较大的空间,使其符合中国人的体型和身高;在安全性能方面,作为以欧洲四星碰撞水平为标准设计的两厢车,中华骏捷FRV使用了广泛用于沃尔沃车系中的吸能式车身,在一切能保护安全的位置,都设置了防撞钢梁。同时,四安全气囊、预警式安全带、倒车雷达、ABS+EBD,这些安全配置也使这款经济型轿车更加符合人们希望其“物超所值”的消费心理。

 

回眸中华骏捷FRV下线的那天,今年的331日,华晨汽车董事长祁玉民当时表示:中华骏捷FRV是华晨“砸锅卖铁”,凑了10亿元打造的。这句话听起来似乎有些悲壮,但年终盘点来看,中华骏捷FRV也算得上不负众望。

    在国内车市发展前景扑朔迷离的形势下,中华骏捷FRV等车型的逆市增长,还是让我们感到了车市寒冬中的一股暖流。不知这把“冬日之火”能否重振车市复苏的希望。

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有