加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,136,653
  • 关注人气:4,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燃油税来了  CNG的春天还远吗?

(2008-12-25 08:25:23)
标签:

汽车

燃油税

cng双燃料汽车

    1218国务院印发了《关于实施成品油价格和税费改革的通知》,从 200911日开始实施成品油价格和税费改革。当燃油税的春风吹近,几乎所有人都在第一时间将目光转向了小排量车,讨论、期待、热盼的声音密集而来、铺天盖地。显然,除了小排量车外,还有一部分符合燃油税改革精神、将有可能会大大受益的车型被人们忽略了,那就是双燃料汽车、非燃油动力汽车等节能车型,如CNG(压缩天然气)车、电动车、混合动力车等等。尤其是对于目前技术较为成熟、应用较广、消费规模增长较快的CNG汽车而言,这次改革更是机会难得。

或许,乘着燃油税的春风,CNG的春天也将近在眼前?

 

燃油税刺激节能汽车 

目前,世界上已有130多个国家和地区开征了燃油税。欧洲诸国上世纪70年代就开始推行燃油税,当时的主要目的有两点:筹集资金修路和公平税赋。而在今天看来,燃油税则在发挥着另外一个作用,那就是促进环保和节能。

根据美国、日本和欧洲等国的多年经验,机动车节油最经济有效的措施就是制定和实施机动车燃油经济性标准,并实施车辆燃油税等相关制度,促进汽车制造企业改进技术,降低油耗,提高燃油经济性,引导消费者购买低油耗汽车。

国内如果开征燃油税,用车成本也会发生变化,那么,后燃油时代消费者的购车选择将会发生明显变化。比如,关注用车成本的普通消费者,一些人可能会选择小排量经济型轿车,另一些人可能会选择新能源汽车。这对于主打节能、环保技术车型的推广十分有利,像CNG双燃料这样的车型将会从中受益不少,燃油税开征后可能会刺激一些消费者去购买这些车型。

 

CNG技术优势显现:经济环保、技术成熟

前段时间在网上注意到这样一条消息《燃油税开征后将刺激天然气消费》,新闻中提到,在油价几次调整后,目前到武汉天然气公司改用气的单位和个人已排成了长队,武汉天然气公司新闻发言人余国华表示,天然气是和燃油税相关的能源,作为一种次生能源,燃油税的开征将促使部分用油的消费者转向使用天然气。

在燃油税的政策背景下,以节能环保著称的 CNG双燃料车型优势凸显。汽车以天然气为燃料的优势在于它不含苯、铅、硫等致癌物质,且燃烧完全、无杂物,排放清洁。以压缩天然气为燃料之一的CNG双燃料车,虽然其比同型号汽油车的定价大多高出几千元,但在税费成本、燃料成本等方面的节省相当可观。

目前,北京市最新调整的汽油价格为5.44/升,天然气的价格是2.55/立方米。若以新爱丽舍CNG双燃料车为例, 汽油车百公里的平均耗油6.5升,燃油费用合计为35.36元;用气时的综合路况气耗每百公里约5.4立方米,合计费用约13.77元。用气与用油相比,百公里可省21.59元。一辆年均行驶30000公里的新爱丽舍CNG轿车,每年用气将比用油节省6477元,节省费用为60%。同时,在实行成品油价税费改革后,将价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元。仍以新爱丽舍CNG双燃料车为例,按100公里平均耗油6.5升,用油车型一年消耗汽油1950升左右,燃油税1560元,而CNG双燃料车主显然将省去这笔费用。

照此算来,一个年均行驶30000公里的消费者使用CNG双燃料车用气比用油每年可以节省至少7203元。

目前,国内市场上的CNG车型多采用成熟的双燃料车技术,并且经过几年的发展,也都各成特色:捷达CNG依托捷达轿车,采用线外改装,价格低廉、保养便捷;比亚迪F3 CNG价格实惠;新爱丽舍CNG则是国内第一家燃气供给系统采用原厂流水线一体化设计制造非线外改装的CNG双燃料车,在安全品质、节能环保等方面进行了全面的提升,同时,在延长润滑油更换周期和发动机使用寿命等方面的技术也较为成熟。

 

多方扶持:政府、企业齐努力

对于广大用户来说,与汽油车一样,CNG双燃料车需要完善的销售网络和便捷的服务体系。除了基本保养项目外,CNG双燃料车的燃气系统还需要特别的定期检查和保养,对经销商服务网络的要求甚至比普通汽油车更高。目前,东风雪铁龙、一汽-大众等国内较早推出CNG双燃料车的品牌服务网络已经相对完善,服务和零配件的价格体系也比较透明规范。东风雪铁龙新爱丽舍CNG双燃料车主要销售城市,如成都、重庆、德阳、西安、乌鲁木齐等建有授权服务站,能够为新爱丽舍CNG车主提供全面的保养和维修服务。

而从政策上来讲,政府在扶持CNG车型的普及方面也做出了较大的努力。从国民经济发展出发,CNG车型显著的经济效益已经得到重视,在各地政府的宏观规划和相应扶持中,公交车、出租车等都在逐步更换CNG双燃料车型。同时,近年来,各地政府都在逐步加强加气站的建设,基本保持了天然气汽车拥有量和加气站供应能力的平衡。预计到2010年,国内开通天然气的城市将发展到270个,各级政府在发展城市燃气方面也非常积极,这些都为CNG车辆的发展和使用提供了良好的环境。

 

在燃油税公平赋税的原则下,汽油车用户必定面临多用油多缴税的局面,而对于CNG双燃料车车主而言,在节省燃料的同时可以节省大笔税费,收益可观。不仅如此,在节能减排的大背景下,CNG双燃料车也是顺应潮流之举。

看来,乘着燃油税的东风,CNG双燃料车的烂漫春天似乎不再遥远。

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有