加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,138,382
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中级车转型   2008风头更劲

(2008-10-30 08:57:55)
标签:

汽车

中级车

悦动

新凯越

新宝来

中级车市一直都是兵家必争之地,而换车潮的到来,更是把这一市场推向高峰。2008年,这一市场尤为热闹。

据全国乘用车联席会最新的销售数据显示,20088月,乘用车销量同比下降5.4%,环比下降6%,这已经是汽车市场连续第4月处于下滑的状态。尽管如此,中级车前进的脚步似乎并未受到明显影响,不乏悦动与伊兰特组合的“过万大户”。

从五花八门、层出不穷的中级车促销活动中不难发现,很显然,汽车厂商早已洞悉中级车市场这一块蛋糕背后的巨大利润,反射到车型上,直接表现为相比它们的前辈产品,中级车正向着空间更大、配置更加丰富人性、安全性更强的方向不断转型。就今年来说,北京现代ELANTRA悦动以“全新车型”打响了转型第一枪,上海通用紧跟其后,推出了十七变的新凯越,接下来便为“中国化定制”的上海大众朗逸,而在可望见的金秋10月,“超越经典”的一汽大众新宝来即将上市,从而完成了2008中级车转型收官之作。

  

转型浪潮涌动:空间、配置、安全

先看悦动。ELANTRA 悦动以 2650mm的轴距,空间超越了其前辈伊兰特,同时,更是领衔中级车,成为同级别车的佼佼者。475L的后背箱容积也比较可观,满足了家用的需要,也兼顾了商务需求。安全上,ELANTRA 悦动拥有许多向B级车看齐的安全配备,包括安全带预紧装置、后排儿童安全门锁、速度感应自动落锁、安全带未系提醒、安全语音报警系统、曲面广角外后视镜等等。除此之外,动力上,“ELANTRA 悦动搭载了经过全新调校的αβ系列发动机,比伊兰特最高可节油8%。以上种种进化,使得北京现代全新车型ELANTRA 悦动,不仅打响了中级车转型的第一枪,同时也成为了2008年中级车转型的典范之作之一。

再说新凯越。与老凯越相比,新凯越虽为小改款,空间,轴距,内饰、配置等多方面几乎和老凯越如出一辙,在力度上与ELANTRA 悦动尚有一定的差距。但其提出了“十七变”概念,如透镜大灯,LED后尾灯,遥控钥匙车外遥控启动键,GPS和全自动空调,仪表盘增加了副驾驶安全带提醒功能,前门中控板上新增加前排座椅电加热功能,高低可调的头枕等配置,颇有向早一步上市的ELANTRA 悦动看齐之势,以求在激烈的市场厮杀中成功突围。

而眼下人们较为关注的是10月份上市的新宝来。2610mm的轴距使得新宝来在空间上比旧款宝来有了很大的改善,达到B级车的空间范畴。直列四缸电子燃油多点喷射汽油发动机的使用,使得新宝来在动力、操控上以绝对的优势超越的老宝来,为转型打下了坚固基础。而在安全方面增加诸如双安全气囊和倒车雷达等装置使得新宝来转型进一步深化。可调方向盘、可调座椅、播放器等许多B级车才拥有的人性化配置,彻底让新宝来转型定音,至此,2008年中级车的转型收官。

 

王者虚位以待  转型成为救市之笔?

随着汽车消费的日趋成熟,消费者对车型的配置、驾乘舒适性等因素的关注度迅速提升。即使是购买一款中级轿车,他们也会以审视高端车型的标准作为参考,双区自动空调、六碟CD、六气囊等,都成为界定一款车型档次的标尺。的确,汽车消费日趋理性与不断提升的性价比是相辅相成的,这其中还要以国内中级车技术水平和性能的快速提升为代表。

中国市场新老款车型同时在市场上销售的事情屡见不鲜,甚至还有三世同堂的中国车市独有的风景。但车市没有东方不败,也自然没有独孤求败的霸气与寂寞,即使是销量冠军,那也是时刻小心翼翼,一个不小心,冠军也许就花落别家了。目前来看,动荡的中级车市的王者之位似乎虚位以待,而有实力的车型都只有一个目标,那就是争夺“王者”!我们从争夺最白热化的中级车市的转型浪潮便可见一斑。

2008年已过了大半,转型车们也经历了消费者、市场、媒体等的多方考验。在上半年的销量盘点中,北京现代在ELANRA 悦动的助推至下逆势上扬,销量同比增长47%。截止至8月底,ELANTRA 悦动销量成功突破5万辆,月均万辆以上,为灰暗的2008中级车市划上了浓郁的一笔。而新凯越也拥有不俗的销量,在上市后新凯越价位一再下调,至今已跌破10万大关,在价格效应的辅助下,即使在销量不尽人意的78月份,新凯越组合销量仍然来势汹涌,突破万辆。窥一斑可见全豹,转型中级车,实为名副其实的救市之作。

 

胜负难以分晓  存在即是道理 

从目前的格局看,新凯越和悦动上市,是希望借新车效应来促进品牌车型销量。而南北大众朗逸和新宝来则是以新进入者的姿态来到这一价位的市场,六速变速箱、大众品牌效应……这些都为朗逸的和新宝来的热销奠定了条件。除了全新换代的伊兰特-悦动,新凯越、朗逸、新宝来等都将外观、内饰升级作为了新车换代的出发点。这几款主流车型未来谁能取胜,很大程度上还要看厂商的营销策略和消费者的产品偏好。

不过,存在即是道理:对消费者而言,花同样的钱,谁不想买到更好的东西?而对汽车厂商来说,车卖得好了,“荷包”鼓了,才有更多的投入资本。几家欢喜的事情。

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有