加载中…

加载中...

个人资料
陈晓芸
陈晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,139,239
  • 关注人气:4,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深度解析“世嘉”外观篇:小议汽车设计的“黄金分割

(2008-08-07 18:06:12)
标签:

汽车

东风雪铁龙

世嘉

外观

深度解析“世嘉”外观篇:小议汽车设计的“黄金分割”

 

陈晓芸

 

我想对于很多热盼东雪“世嘉”到来的“粉丝”们来说,很多都是冲着雪铁龙c4的炫酷外观来的,当然这不会是全部原因,但一定是重要因素。

准确的说,世嘉的外观虽然源于c4,但并不是完全的“拷贝”。你一眼就能辨出他们的渊源关系,不过仔细一看就能挑出不一样的地方。两款车的车头设计基本完全相同,就连进气格栅的形状设计都是一样的。但是如果仔细看的话,可以看出原版C4配备有氙气大灯,而国产的世嘉是卤素大灯。前雾灯的装饰上,世嘉相比原版C4多了银色饰条。另外,世嘉轮胎的扁平比更大一些,这样视觉上更加时尚动感。原版C4的轮毂外形更加现代,世嘉的轮毂稍显单薄。

世嘉的外观,我不想多说,很多试车类稿件中都能看到相关的文字。但在这些文字中,我被一个字眼所深深吸引,那就是“黄金分割”。设计师在线条的交汇处让车身前后比例达到了0.618的黄金分割。

是怎样的“黄金分割”呢?

从世嘉的侧面来看,由尾部的圆弧造型到尾灯上沿转折直至后轮框上沿,正好形成一个三角,同样由后门窗角沿后门窗边线又拉出一个三角,透过两个三角的顶端向前车拉出一条直线,可以发现这条直线正好与前车门窗的上角交汇,再由交汇点拉一条垂直线,正好穿越B柱中央,而这条线所分割出的车身前后比例为0.618

以同样的思路还会在前角窗发现隐秘的另一组三角,其中一条与后方三角轴线交汇处的垂直线是世嘉的中心线,也是驾驶座的中心线,以中心线与第一条黄金分割线的距离形成对称的,是一条恰好穿越旗帜形后视镜的垂直线,其分割出的车身前后比例同样是0.618

黄金分割〔Golden Section〕是一种数学上的比例关系。黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值。有趣的是,这个数字在自然界和人们生活中到处可见:人们的肚脐是人体总长的黄金分割点,人的膝盖是肚脐到脚跟的黄金分割点。大多数门窗的宽长之比也是0.618;建筑师们对数学0.618特别偏爱,无论是古埃及的金字塔,还是巴黎的圣母院,或者是近世纪的法国埃菲尔铁塔,都有与0.618有关的数据。人们还发现,一些名画、雕塑、摄影作品的主题,大多在画面的0.618处。艺术家们认为弦乐器的琴马放在琴弦的0.618处,能使琴声更加柔和甜美。

因为它在造型艺术中具有美学价值,在工艺美术和日用品的长宽设计中,采用这一比值能够引起人们的美感,在实际生活中的应用也非常广泛。有时候,舞台上的报幕员并不是站在舞台的正中央,而是偏在台上一侧,以站在舞台长度的黄金分割点的位置最美观,声音传播的最好。就连植物界也有采用黄金分割的地方,如果从一棵嫩枝的顶端向下看,就会看到叶子是按照黄金分割的规律排列着的。

有点扯远了。

回到汽车上来。

汽车设计界尤其是欧洲汽车设计师长期认为,汽车的美感大体上来源于轴距与车长之比的黄金分割比例———11.618(约等于0.618)。黄金分割的比例是否很重要?

有些人对此予以肯定。设计师是凭感觉工作的,而感觉又会因人而异,黄金比是惟一能够将感觉数字化的代用词。试将一个已确定的轴距交给一位优秀的设计师,他会在此基础上很快画出一个比较合适的车身长度,而绝不会采用计算的方法。这个比值,基本会接近0.618。此外,一部看上去很顺眼的车,其车身不规则的线面分割之中,也一定存在着无数的0.618,这正体现了设计师与众不同的良好感觉。

也有人认为,这个黄金分割的比例在艺术设计领域应用很广泛,在汽车设计中也是如此,但是凡事都不是绝对的,不一定按照这样的比例设计出来的汽车就会受欢迎,不按照这个比例设计也不一定不受欢迎。两厢车受到轴距的限制,要想实现这个比例有些困难。同时,这一比例关系也会不断变化,亚洲人、欧洲人、美洲人对按照这个比例设计出的汽车的感觉也是不一样的。另外,有些设计师的个人设计风格,也会对这一比例的应用发生挑战。随着科学技术、制造工艺、材料、产品功能及人们审美观念、标准的变迁,黄金分割比例不再被认为是惟一的标准。

对于“黄金分割”的看法虽然并不完全相同,但有一点可以达成一致的是,我们不必过于严格地追求某一固定的比例,可人们习惯的审美对于汽车设计产生了较大的影响也是不争的事实,比例匀称与均衡的车肯定会更讨人喜欢。新车的设计一定不能忽视这一点。

从世嘉的“黄金分割”,引发了这小小的联想。

 

新浪汽车版权所有,未经许可不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有