加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,257
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲律宾步步侵夺南沙主权,否定中国九段线

(2011-04-30 13:47:19)
标签:

南海

南沙群岛

菲律宾

军事

分类: 新闻>News

经济快速发展使菲律宾能源需求上升,希望尽量在南海占到便宜

四月十九日,菲律宾总统阿基诺三世指示海岸巡防队保护菲律宾在南沙海域的石油勘探活动;本月中旬,菲军方宣称,将出动最近购买的汉密尔顿级巡逻舰,在南沙群岛附近巡逻;不久前菲律宾步步侵夺南沙主权,否定中国九段线,菲律宾还就中国有关南海的部分主张提出质疑。

 

四月十四日,中国外交部发言人重申,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,对菲律宾就中国南海主张的质疑不能接受。

 

在不到一个月的时间里,菲律宾针对南海进行的频繁动作,其动机引人深思。事实上,早在上世纪七〇年代,菲律宾就已开始觊觎中国南海海洋资源。有专家分析指出,菲律宾近期在南海加快侵占步伐,与当前的国际环境与其国内需求不无关系。

 

军事上加强抵抗筹码

 

在菲律宾总统阿基诺三世指示海岸巡防队保护菲律宾在南沙群岛所属海域的石油勘探活动之后,四月廿日,菲海岸巡防队新任司令李威格高调宣称,菲律宾拥有南沙群岛主权,但为避免主权争议,仍将以执菲律宾步步侵夺南沙主权,否定中国九段线法性质的海岸巡防队来驱逐外来船只和维护区域安全,不过,海岸巡防队将获得海军的支援。

 

军方的支援无疑增强了菲政府官员说话的底气。四月十五日,菲律宾军方宣称,将出动最近从美国购买的汉密尔顿级巡逻舰,在南沙群岛附近巡逻。汉密尔顿级巡逻舰是一种炮舰,这是因为舰上没有携带反舰导弹及防空导弹等武器,而以火炮为主要的攻击及防御武器。据悉,这艘巡逻舰还可与美国海军实现无缝对接,方便美国对南海资源和海洋资料的搜集。有评论称,菲方此举意在南海争议区域加大抵抗中国的筹码。

 

四月十七日,菲律宾前国防部长、现任参议院议长恩里莱还呼吁菲律宾军队增强军力更新装备,以保卫包括南沙群岛在内的所谓国家领土。此外,菲律宾总统专门拨款一.八四亿美元,用于改进被菲律宾侵占并实际控制的南沙群岛中部分岛礁的军事设施。

 

步步深入抢主权

 

菲律宾对南海采取了步步深入的做法。首先就是从立法上确立对南海岛礁的所有权。例如,二〇〇九年三月,菲律宾通过了时任总统阿罗约签署的领海基线法。这项法律界定了菲律宾自认的专属经济海域,并再次宣称对位于其西部海域、有争议的南沙群岛具有主权。

 

领海基线法的出台立刻引来了邻国和周边地区的尖锐批评。越南称这项法律严重侵犯了其对南中国海岛屿的主权;中国批评菲律宾的宣示并不合法,强调中国政府才对这些岛屿和临近海域具有无可争辩的主权。

 

目前,菲律宾国会参众两院正欲审议通过另外两个法案,即海洋区域法和群岛航道法”。据介绍,这两个法案都与菲律宾在南海宣示主权相关。这些法案一旦通过,就会从法律角度加强菲律宾在南海地区的地位。

 

此外,当今的国际社会,国际法受到普遍尊重,菲律宾自然也不会放过在这一领域的动作。去年,针对所谓的领海基线东半部的大陆架延伸,菲律宾向联合国相关组织提交了申请。

 

不仅如此,菲律宾目前还考虑提交领海基线西半部的大陆架延伸报告。这些报告如果通过,将使菲律宾在南海声称的主权从法律角度得到国际社会的认可。

 

二〇一一年四月五日,菲律宾在南沙群岛再挑事端,就中国南海边界划分的九段线”理论向联合国提出抗议,对中方有关南海的部分主张提出质疑。

 

作为回应,中方除摆明其一贯立场宣称中国对南海拥有主权和管辖权,并引用了历史和合法证据外,还指出在一九七〇年以前菲律宾在规定菲律宾领土的国际条约和菲律宾法规中从未对南沙群岛及其附属地宣称过主权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有