加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人的主权观念

(2010-09-24 07:17:58)
标签:

台湾

钓鱼岛

钓鱼台

日本

保钓运动

两岸

中国

杂谈

分类: 新闻>News

和日本人谈什么主权观念?借九一八事变制造了一个满洲国,这就是日本人的主权观念;藉七七事变想要并吞整个中国,这就是日本人的主权观念。何止如此,二战中后期,扛着太阳旗的日本皇军像豆子一样撒满南洋诸国,这就是日本人的主权观念。


日本人一向用军刀来定义他的主权观念,如果被日本军刀指向的国家不同意,只有用血肉去抵挡军刀;这就是二战前后整个东北亚、东南亚诸国共同的血泪经验。


对于日本的主权观念,台湾人更有深刻感受。一八九五年前台湾是中国的行省,一八九五年后台湾就变成了日本总督的领地。其实,谈什么钓鱼台是中国固有领土,这对日本人有何意义?日本从未说台湾是日本的固有领土,但还不是用日本军刀教你割让给他。


钓鱼台是主权问题。中华民国与中华人民共和国,用种种历史事实证明钓鱼台是中国的固有领土(包括日本历史文献亦有如此认定者);但日本人不同意,仍然欲用日本军刀来定义钓鱼台的主权归属。钓鱼台是日本人想象中的没有溥仪的满洲国。


其实,钓鱼台的主权问题,让它停留在各说各话的层次,并研议国际互惠,已是争执三造的最佳对策。退一步说,日本屡次扣船押人,倘若只是表态而已,也就得过且过;但这次非但押人,还要延押十天,纵使日本真有钓鱼台的主权,恐怕亦不能如此残虐;这就是只准日本有主权意识,而不容他国有主权意识。然而,日本留不住满洲国,留不住台湾,从长期来看,留得住钓鱼台吗?


莫为已甚,这是日本当局应有的思考。钓鱼台的问题不能解决,将使甲午战后百余年的问题也不得解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:媒体的无知
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >媒体的无知
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有