加载中…
正文 字体大小:

今日台湾:三月二日

(2009-03-02 08:53:47)
标签:

台湾

历史

今日台湾

文化

分类: 历史>History
1947 年 3 月 2 日  行政公署长官陈仪重新宣布:凡参加此次事件之人民,政府念其由于冲动缺乏理智,准予从宽一律不加追究,因参加此次事件已被宪警拘捕之人民,均送集宪兵团部,准予释放,由其父兄或家族领回,不必由邻里长保释,以免手续麻烦,此次伤亡的人,不论公务人员与人民
1947 年 3 月 2 日  从南部北上的军用火车被挡住在新竹车站,占据车站的台湾起义队与车内的国府军开始战斗。
1947 年 3 月 2 日  屏东市参议会副议长叶秋木召集民众大会。
1947 年 3 月 2 日  台南青年学生占领警察派出所,夺取武器武装自己。
1947 年 3 月 2 日  斗六区署与警察署均被起义学生队占领。
1947 年 3 月 2 日  民众占领员林警察局,狱中的台湾人全被释放。
1947 年 3 月 2 日  台中民众假台中戏院召开市民大会,谢雪红被推举为大会主席。大会后,民众包围台中市警察局,收缴警察武装,谢雪红以警察的武器武装学生,编成一支学生起义军,接着宣布人民政府的成立。
1947 年 3 月 2 日  宜兰的旧日本退伍军人与青年学生集会游行,袭击军队仓库,夺取武器武装自己。
1947 年 3 月 2 日  虎尾学生占领虎尾警察局与虎尾区署。
1947 年 3 月 2 日  新竹市参议会召开临时会议,民众向新竹市长郭绍宗要求开仓放粮及救济失业,并主张解散新竹市总商会。
1947 年 3 月 2 日  新竹民众攻击警察局,缴收宪警武装,捣毁国民党市党部及中国人商店多起。
1947 年 3 月 2 日  桃园大批民众袭击桃园县长官舍,占据县政府,警察出来应战,双方伤亡颇大。
1947 年 3 月 2 日  台中民众假台中戏院召开市民大会,谢雪红被推举为大会主席。大会后,民众包围台中市警察局,收缴警察武装,谢雪红以警察局的武器武装学生,编成一支学生起义军,接着宣布人民政府的成立。
1947 年 3 月 2 日  张嘉璈继任国民政府中央银行总裁。
1947 年 3 月 2 日  成立新竹市二二八事件处理委员会。
1947 年 3 月 2 日  嘉义民众袭击政府机关,包围市长官舍,并把警察武装全数缴下,占领市政府。
1947 年 3 月 2 日  由缉烟血案调查委员会改组的二二八事件处理委员会,在中山堂举行会议。
1949 年 3 月 2 日  省邮务工会要求不经考试归班。
1949 年 3 月 2 日  美援会核拨美金100万元,兴修花莲立雾发电所。
1949 年 3 月 2 日  台湾省国民党部举行中央委员欢迎大会。
1950 年 3 月 2 日  立法院委员会缩并为12个。
1951 年 3 月 2 日  省政府通过兵工垦荒计划。
1951 年 3 月 2 日  省政府修正通过县市施政准则草案。
1954 年 3 月 2 日  政务委员吴国桢在美国表示,其有信分致总统和国民大会,说明政府之基本错误,及民主改革的六项建议。
1956 年 3 月 2 日  教育部正式批准省立台南工学院改为成功大学。
1957 年 3 月 2 日  中国煤矿开发公司成立。
1957 年 3 月 2 日  行政院令限制现任司法官自离职日起,两年内不得在任何法院管辖区域执行律师职务
1964 年 3 月 2 日  监察院成立弹劾台北市长黄启瑞(因失职图利他人)提案。
1967 年 3 月 2 日  教育部宣布体育成绩优良学生,可获保送大专。
1968 年 3 月 2 日  省政府正式核定国校增加590班,增建大批教室以适需要:澎湖、台东、花莲三县省方全数补助。
1970 年 3 月 2 日  外交部正式照会日本政府,促请实施蕉贸自由化。
1970 年 3 月 2 日  台湾电视公司播出黄俊雄制作的布袋戏云州大儒侠。6.29下档,并缩短布袋戏播出时间。
1972 年 3 月 2 日  第一届中国现代乐创作奖举行颁奖典礼,由温隆信获得,此外李泰祥、马水龙获得佳作。
1973 年 3 月 2 日  教育部公布修正中等学校教师登记及检定办法。
1973 年 3 月 2 日  新竹新乐煤矿落盘,3人死亡。
1973 年 3 月 2 日  教育部公布幼儿园设置办法。
1973 年 3 月 2 日  财政部公布重订票据承兑保证贴现办法。
1977 年 3 月 2 日  教育部公布特殊教育推行办法。
1977 年 3 月 2 日  水泥工业公会决定,设联营出口公司。
1977 年 3 月 2 日  省政府公布自来水法台湾省施行细则。
1978 年 3 月 2 日  教育部公布加强辅导中小学正常教学实施要点,规定中小学严禁采用坊间参考书,专任教员不得在补习班兼课。
1978 年 3 月 2 日  内政部决定:若工厂停工关闭,积欠劳工工资未予清偿者,主管机关得因劳资评断委员会之裁决强制执行,不受民法债权优先级之约束。
1979 年 3 月 2 日  立委黄信介、黄顺兴、康宁祥为余登发父子被捕案件及大众传播对其所作不实报导,向行政院质询,并附件:余氏父子被捕告全国同胞书、为余登发案上总统书、司法行政部调查局搜索及扣押笔录。
1979 年 3 月 2 日  外交部声明:凡经冻结之中华民国在美公私立企业所有之资产,我政府保留一切索偿权利。
1980 年 3 月 2 日  财政部公布修正军用物品进口免税规则。
1981 年 3 月 2 日  首座由国人设计建造之先导型地热研究发电厂完成试车。
1981 年 3 月 2 日  内政部营建署职训局成立。
1981 年 3 月 2 日  财政部核准中国产物保险公司,近期开办限额保证支票信用保险。
1981 年 3 月 2 日  立委落选人张春男因在竞选期间以不实言论惑人,被台中地院判徒刑三年六月,褫夺公权四年。
1983 年 3 月 2 日  内政部警政署警察信息系统启用。
1983 年 3 月 2 日  我与菲律宾签订渔业合作合约,菲方提供渔区作业,保证我国渔船安全。
1983 年 3 月 2 日  全国佛教会仁王护国大法会于台南市开元寺举行。
1985 年 3 月 2 日  警方查扣《前进时代》杂志时,与设刊负责人林正杰等发生冲突。
1985 年 3 月 2 日  经济部决定支持国泰塑料重整,俟法院裁定保全处分后进厂代管。
1985 年 3 月 2 日  内政部修正发布各机关学校团体驻卫警察设置管理办法。
1985 年 3 月 2 日  美国哥伦比亚电视公司(CBS)六十分钟节目播出江南案专辑。
1985 年 3 月 2 日  立法委员江鹏坚质询,要求将二二八订为和平日。
1986 年 3 月 2 日  国内首位AIDS患者病逝。
1987 年 3 月 2 日  鹿港镇民许志锟等三人向彰化县选委会提出罢免镇长王福入的签名提议书,罢免理由包括好讼兴波,违背民意而支持杜邦设厂,拒绝出席代表会备询等。
1988 年 3 月 2 日  教育部决议,订定各级学校校长任期。
1988 年 3 月 2 日  中油公司决斥资增添重组炼油设备、建烷化厂,于1989年底开始全面供应无铅汽油。
1988 年 3 月 2 日  民进党立委许荣淑表示,民进党将全面展开台湾人返乡运动。
1989 年 3 月 2 日  高雄籍货轮光大二号自香港行驶高雄途中,遭厦门海关以走私为由挟持至大陆。
1989 年 3 月 2 日  新作物珍珠黑米栽培成功上市。
1990 年 3 月 2 日  司法院长林洋港晋见总统李登辉表明不争取任何职位态度,但国代联署,自己也身不由己,并表示无力为李登辉辅选。
1990 年 3 月 2 日  无党籍联谊会立院成员声明促蒋纬国、林洋港退出总统大选,并推崇总统李登辉主政成就。
1991 年 3 月 2 日  刑事局展开代号迅雷项目的全国性扫黑行动。
1991 年 3 月 2 日  外交部长钱复承认主张外蒙主权是不务实的,为政府高级官员中首次公开承认坚持外蒙主权之不妥者。
1991 年 3 月 2 日  岛内独派团体召开保卫台湾委员会会议,通过反对参加国统会,批判国统纲领等决议。
1991 年 3 月 2 日  新国家联盟举办下乡主权独立说明会。
1991 年 3 月 2 日  总统李登辉接见二二八事件受难者林茂生之子林宗义。
1992 年 3 月 2 日  行政院长郝柏村邀集其他四院院长座谈,就(民)82年度总预算案协调。
1992 年 3 月 2 日  国代报酬支给条例草案公布。
1992 年 3 月 2 日  独立国协参谋总长沙诺夫表示,中华人民共和国已同意今年购买24架前苏联制苏恺27战斗机(su-27)。
1993 年 3 月 2 日  台北市捷运局官员集体涉嫌浮报费用收取回扣案侦结,前局长齐宝铮等13人被起诉。
1994 年 3 月 2 日  国民党中常会通过内定政大校长张京育出任行政院政务委员。
1994 年 3 月 2 日  陆委会同意大陆文化部台办主任任秉欣等10余名中央司长级官员4月来台。
1994 年 3 月 2 日  中研院院士李镇源等20余位学者于北市各国小门口发传单,要求民众加入410教育改造。
1994 年 3 月 2 日  国民党主席李登辉于该党中常会上指示党务部门采取行动遏止选风恶化。
1995 年 3 月 2 日  经济部通过融资保证作业要点,扩大中小企业融资管道。
1995 年 3 月 2 日  证管会通过核准富邦、环华和国际三家证券金融公司的筹设许可。
1995 年 3 月 2 日  考试院全院审查会通过放宽政务官范围案,未来中央各部会附属机关政务副首长可增额设置,最多3人。
1995 年 3 月 2 日  妇女新知、晚晴协会等35个妇女团体对所有女性发出动员令,3月8日以罢工罢煮方式护送新晴版民法亲属编进立法院。
1995 年 3 月 2 日  台中市卫尔康大火案,台中地检署侦办官商勾结涉及不法情事,股东黄永东被收押。
1995 年 3 月 2 日  台南县长陈唐山表示行政院已同意台南新市科学园区案备查通过,高雄县不可能再翻案。
1995 年 3 月 2 日  行政院通过人事行政局教育人员任用条例部分条文修正草案。
1995 年 3 月 2 日  赴日本访问的台北市长陈水扁表示台北与东京结为姊妹市。
1995 年 3 月 2 日  大陆外交部正式否认将M族飞弹瞄准台湾。
1996 年 3 月 2 日  台北市长陈水扁宣布,隶属台北市政府的台北银行联合29家金融机构,提供685亿元供中小企业低利融资。
1996 年 3 月 2 日  以华侨银行为主的18家银行团进驻尚锋公司接管1年,控管财务与业务。
1996 年 3 月 2 日  金防部司令颜忠诚批评郝柏村所说两岸如发生战争,台湾不堪一击。
1996 年 3 月 2 日  女人100行动联盟至林郝总部要求签署保障女权公约遭拒,不欢而散。
1996 年 3 月 2 日  交通部开放十条国道客运路线,并同意台汽公司于中坜休息站设转运站。
1996 年 3 月 2 日  中选会举办副总统候选人电视政见会。
1996 年 3 月 2 日  劳委会主委谢深山面告来访的银行工会代表,银行业肯定将在7月1日纳入劳基法适用范围。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有