加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电脑无法读取光盘

(2009-01-31 09:27:14)
标签:

电脑

光盘

光驱

it

分类: 评论>Comment

1、关机后卸下光驱,打开光驱外壳,用棉签沾纯度比较高的酒精擦拭激光头。注意:擦洗激光头时,力度不要太大;否则容易造成激光头错位。另外,棉签上的酒精也不要太多,以免流到其他元件上造成腐蚀。

2、装好光驱后开机,测试光驱读盘,还是有很多盘无法读出。看来是激光头的发射功率不够,需要调整发射功率。

3、重新拆开光驱,在激光头附近找到调整发射功率的可变电阻(表面通常有一个“一”字形的凹槽,上面标有一些数字),用螺丝刀逆时针轻轻旋转进行调整。注意:每次调整的角度不要超过5度,而且到了一定的角度后开始恢复原来的阻值。调可变电阻是很繁琐的事情,需要一次一次地尝试。

4、调整激光发射功率后,启动电脑测试光驱,读盘能力大大提高,故障排除。注意:在关上盖之前,可能调整后仍然无法读出信息,但关上盖可能读出盘内的信息。如果在不上盖的情况下可以读出信息,那么关上盖之后就可能拥有纠错能力较强的光驱。

5、主机板上的数据线与光驱是否连接良好

6、机箱电源的电源线是否与光驱连接良好

7、数据光盘的格式为CDFS(CD File System),它对应的驱动程序为CDFS.VXD,如果这个文件丢失或者被破坏,那么就会造成光驱虽然能认出光盘,但读不出里面数据的情况。如果你的系统是Win2000/XP,你可以点击开始 - 运行 - 输入SFC后回车,然后根据提示恢复CDFS.VXD文件。如果是Win98系统,可到http://download.pchome.net/system/cdrom/4186.html下载此文件恢复。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有