加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾不是中国的一省是什么

(2008-10-16 06:34:02)
标签:

台湾

两岸

世界咖啡组织

杂谈

分类: 评论>Comment

世界咖啡组织今年起以“台湾(中国的一省)”称呼台湾地区,中华咖啡产业协会理事长赵世平表示:“我们的官方不支持”,台湾地区媒体也以一贯的打压字眼形容该组织的做法。关于两岸称谓问题的争论,向来见仁见智,不过有一点是必须首先确立的,那就是中国的主权必须是唯一的和统一的。

 

民进党立委颜圣冠也将此归咎于大陆,但是至少目前为止他并无任何求证举措,换言之,此次正名只是世界咖啡组织的单边行为。况且大陆并非世界咖啡组织成员,而台湾却能够在该组织中单独获得代表席位,亦即台湾地区采用任何名称都必然使其地位高于大陆地区。更重要的是,该组织此举并无任何不妥,须知中国是一个主权统一的独立国家,台湾作为中国的一部分,其地位并未最终确定;世界咖啡组织并非主权国家的联合组织,但也是在国际法原则下运行的,换言之,它并不排斥台湾地区,但也未承认台湾的任何身份;综合前述两个因素,即便更改台湾的具体名称也在合理范围内。

 

在台湾地区无论政治光谱如何,在两岸外交上基本保持对大陆的敌意,蓝营基于对中华民国的捍卫,无法接受大陆对中国代表权的独享,同时鉴于民意基础的台湾化,逐渐产生独台倾向。绿营原本就持台独理念,除台湾外他们不可能接受任何名称。但建立在现代国际法和国际政治现实基础上的新秩序,不允许台湾地区打破现状,因此蓝营复辟渺茫,绿营建国无望。这种窘境中产生的焦躁需要一个发泄管道,而大陆成为他们攻击的最佳借口与目标,至于事实究竟如此已不在理性考虑范畴,除非台湾地区民意主动接受现状。

 

根据中华民国宪法,中国领土包括台湾地区和大陆地区,因此世界咖啡组织正名中的“台湾(中国的)”部分是完全没有问题的。问题的区别在于对台湾含义的定位,根据两岸任何法统,自由地区绝对包括两个以上省级行政区,即中国的确存在一个台湾省,但以台湾省的名称代表整个台湾是不完整的;但台湾省毕竟是台湾地区最主要的组成部分,这种不完整的代表无伤大雅,而政客们所谓的台湾主权才是问题症结所在,须知中国是主权国家,台湾是这个主权国家的一部分,一国不可能存在两个主权。

 

台湾实在不必过于紧张,作为正港的台湾人,当然要大胆说出自己是台湾地区居民,这是对家乡的热爱;而作为中国国民,台湾人也要做堂堂正正的中国人,这是对国家的忠诚与尊重;国家与故乡原本并无任何冲突。大陆也不必过于斤斤计较,既然马英九已经有了中华民国台湾地区的说法,何不默契一下,以“台湾(中国的一个地区)”或者“台湾地区”称呼对岸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有