加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祸害主子的笨奴才

(2008-10-01 05:42:45)
标签:

台湾

马英九

王郁琦

两岸

杂谈

分类: 评论>Comment

王郁琦又讲话了,作为总统府发言人,一直缄默会很奇怪,不过一直讲奇怪的话更加不可思议。九月廿九日王郁琦再次就马英九的两岸用语进行解读,联想到九月四日这位发言人的临场发挥,不能不担心此番言论是否再次失常,再次暴露蓝营两岸认知混乱,再次为民进党留下攻击的话柄。

 

九月四日马英九称呼台湾为中华民国台湾地区,独派所攻击的无非去台湾化及主权矮化,其中关键是判别哪种观点是正确的。台湾有很多全称和解读,包括台湾岛、台湾省及台湾地区,但在两岸关系下依中华民国宪法,台湾就是中华民国自由地区(惯称台湾地区),马英九的讲话没有任何去台湾化的痕迹。独派所关于主权矮化质疑的出发点是台湾国,所主张的主权当然也是台湾国主权,自然不甘心台湾国主权低于中华民国主权;但宪法规定国号是中华民国,亦即所谓的台湾国于法违宪,于现实不存在。独派以违法和不存在的理论批判马英九,根本不值一评。

 

但总统府发言人王郁琦的表现显得马英九做贼心虚,第一、王郁琦与马英九的主权说完全不同。马英九九月四日讲得很清楚,两岸不是国与国的关系,台湾是中华民国台湾地区,其结论只有一个:中华民国就是中国或一中是指中华民国。而九月廿九日王郁琦的解释是,台湾就是中华民国,台湾与中华民国早已结为一体,换言之,王郁琦认同民进党台湾前途决议文的主张,台湾是主权独立国家,目前的国号叫作中华民国。虽然马英九讲过台湾就是中华民国,但谢长廷同样讲过认同宪法一中,在混乱的不成熟的民主时代,选举语言能当真吗?

 

第二、王郁琦不应把树木当森林。九月廿九日王郁琦接受采访时表示,马总统在就职演说中提到台湾的次数多于中国;国父理想在大陆没有实现,却在台湾实现了;总统都说他是台湾人,也是中华民国国民;中国护照、邮票及公文书的英文国名之后加注的Taiwan并未去除。他试图以此向绿营表态,但其一政治现实不应凌驾于宪法体制,其二上述事实是毫无疑问的,但不必然证明什么;其三加注英文的做法是符合国际法对中国主权的认知的,不必然用来解释对内政策。

 

第三、作为发言人不敢勇敢表明立场实为不忠。一是不忠于总统,马英九和执政国民党的一中政策毫无疑问,即便虚与委蛇也不可违背主子的真实意图。二是不忠于法统,虽然是总府统发言人,也必须首先忠实于宪法与体制。三是不忠于国家,王郁琦只是片面顺从绿营压力,却从中国的既定国家立场倒退到准台湾国立场,很难想象,一旦两岸关系生变,他会否效仿李登辉之流投奔台湾国。

应当承认,王郁琦在很认真解读有关大陆地区与台湾地区的关系,但一俟涉及主权论述,他就龟缩到台湾就是中华民国的独台立场。在政治现实面前,作为总统的马英九当然有很多禁忌,既要对抗独派的爱台湾议题攻击,又要防止惹恼大陆,但作为发言人和下属,王郁琦有必要为大老板冲锋陷阵,不要一味引用老板的选举语言,拖老板下水。扁政府时代的谢志伟虽然满口胡言,但至少作为独派官员他是合格的,时光荏苒,我们不强求王郁琦们成为忠诚的统派官员,但忠实于中华民国宪法和总统是最基本的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有