加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民进党应回归中华民国在野党的立场

(2008-09-28 05:45:57)
标签:

台湾

民进党

蔡英文

两岸

杂谈

分类: 新闻>News

九月廿八日是民进党二十二周年党庆。在未来几天之内,民进党必须决定,要不要因海协会长陈云林来访举行大游行。


蔡英文主席的立场尚不明朗。她说,在上街游行之前,第一阶段应作好论述,第二阶段是提出在野党政策,最后才是街头运动。也就是说,要先弄清为何游行,才能谈要不要游行。


民进党失去政权而成为反对党以后,马政府提供的题材很多,但民进党虽努力表现,却力战无功,并未获得主流社会的积极回响。国人质疑国民党,但仍不信任民进党。这段期间的民进党,犹如滚笼里的松鼠,动作很大,却只是原地打转;主要的问题正是出在如蔡英文所说,民进党自己尚未建立新论述,而国人亦看不到民进党的新论述。


现在的民进党,质询时火力炽烈,但这在二十年前国人已经司空见惯;现在的民进党,极力护卫台湾主权,其实国人几十年来也已听得耳朵长茧;现在的民进党,仍有发动八三○大游行的实力,但二十年来民进党的壮盛游行场面又岂是罕见?这些政治动作,皆如滚笼松鼠,究竟对民进党自己有什么新意义?对整个台湾又有什么新启示?难怪蔡英文日前访美归来,被问及十月是否游行,她反问:游行,不是刚游行过吗?


陈云林来访,游行的主题自然是两岸关系。八三○的游行主题是顾主权及反对马英九倾中卖台,难道十月的游行还要复制一次?马政府的两岸及外交政策或许有许多盲点与风险,这些其实皆不必民进党来说,舆论的批评已是盈目贯耳。民进党恐怕不能在十月再举着八三○同样的标语再扫街一趟,而应如蔡英文所说,提出论述与拿出政策;倘若游行队伍仍是台独旌旗招展,不见一面国旗,标语大字写着中华民国流亡政权滚出去,那么,游行,不是刚游行过吗?


蔡英文所说的提出论述,就是必须建立明确的国家论述;无国家论述,即无两岸论述。倘若民进党今日批评马政府的两岸政策,其最后的对策仍然是台独建国;则民进党即必须先说清楚,它的两岸政策,是建立在台独建国与推翻中华民国的前提之下。


陈水扁先声夺人,号召十月游行,使民进党进退失据。不举行,不能给独派交代;举行,又等于让陈水扁坐上精神领袖的地位。何况,民进党的问题绝不在陈水扁一人,而是体内有一个血肉相连已经无法切割的所谓独派;五月蔡英文打败独派辜宽敏赢得党主席选举,但至八三○首场绿营大游行却是由辜宽敏等独派主导,已将民进党的生态显露无遗。民进党若不能摆脱独派的挟持,岂能奢论什么新论述?


蔡英文不断重复一句话:民进党要做一个负责任的在野党。其实,这句话应当落实为:民进党应回归为中华民国的在野党。倘若民进党的国家论述仍然是台湾国,则民进党如何让多数国人接纳其两岸论述?


陈云林来访,民进党筹划大游行。这是主张两岸交流必须慎重的大游行?或这是抗议马英九倾中卖台的大游行?这是向陈云林宣示台独建国的大游行?或这是叫中华民国流亡政府滚出去的大游行?正如蔡英文所说,在走上街头之前,难道不应提出论述、拿出政策?


否则,游行,不是刚游行过吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有