加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小人李远哲

(2008-09-22 05:48:10)
标签:

台湾

李远哲

杂谈

分类: 评论>Comment

曾国藩曾讲:有才无德,近于小人;有德无才,近于愚人;与其有才无德近于小人,不如有德无才近于愚人。作为清末著名封疆大吏,曾国藩周旋于洋人、投降派和太平天国之间,对此言想必感同身受。今日中国政坛,恰恰也出现形形色色的小人,仿佛旧日重现,李远哲是其中最具特色的一位。

 

古人认为小人应具备两个最鲜明特征,其一是有才能,其二是无道德。作为一九八六年诺贝尔化学奖得主,李远哲还曾获得美国化学学会的哈里逊豪奖、彼得·德拜物理化学奖、美源都的劳伦斯奖、美国国家科学奖、英国皇家化学佰法拉第奖,至于名誉头衔更是不胜枚举,可以说就专业而言,李远哲近乎无可挑剔。关键在于李远哲未能使自己才尽其用,一九九三年担任中央研究院院长之后,李远哲逐渐偏离了学术领域,政治立场转绿,二○○○年开始的历次大选中均公开支持台独,这首先违背了国家基本的定位。二○○四年在经历陈水扁无能的四年执政之后,他仍然选择支持阿扁,这违背了中研院院长应有的对国民负责的立场。二○○八年李远哲再次站到了独派一边,并美其名曰支持本土,公开制造社会对立与分裂;在扁家弊案缠身之际,他选择缄默,却无视当初为阿扁清廉的背书,这是对人民的不负责任。

 

在民主社会,每个人都有选择政治立场的权力,但是借助学术光环行不义作为就不可取了。不可否认李远哲在促进中国科学进步、加强两岸学术交流方面功不可没,但屡屡为民族败类和国家公敌辩护令人费解,更有甚者,九月廿一日当被问到对阿扁阿珍洗钱案的看法时,这位昔日的挺扁大将顿时表情阴沉,仅以今天不谈这个对记者打发了事。试问李先生难道不比为当初对人民的误导道歉吗?

 

二○○一年陈水扁在经济欠佳之际自愿年薪减半,我们不可因此后的弊案否定此作为的正面意义,相较而言李远哲尚且不如阿扁,在民进党八年执政期间,台湾经济非常不景气,然而李远哲却支持民进党的自肥行径,中研院院长任内收入也大幅翻番,很难想象这是一位诺贝尔奖获得者,更难想象中国的学术领袖如此嘴脸。事实已经证明李远哲助纣为虐八年对社会的危害,希望他能够悬崖勒马,重树学者风范和气节。

 

附李远哲简介:

1936年 出生于新竹,父亲为知名画家李泽藩先生
1943年 入新竹小学
1949年 入新竹中学
1955年 考入台大化工系,次年随及转入化学系
1958年 入清华大学原子科学研究所化学组硕士班,指导教授为兵口博先生
1961年 留清华担任助教一年
1962年 赴加州大学柏克莱分校追随Manan先生
1966年 在哈佛从事博士后研究,指导教授为Herschebach先生
1968年 任芝加哥大学教授(其间于1972年返台担任清华大学教授半学年)
1974年 转任加州柏克莱分校教授
1979年 获选为美国科学院院士
1980年 当选中央研究院数理组第十三届院士
1986年 获美国最高荣誉国家科学奖章
1986年 与哈佛大学Herschebach博士及多伦多大学John Polany博士同获诺贝尔化学奖
1993年 受推荐接任为中央研究院院长
1995年 主持教改会
2006年  中研院院长任满卸职

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有