加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾入联的虚与实

(2008-09-20 06:33:28)
标签:

台湾

两岸

联合国

马英九

杂谈

分类: 评论>Comment

九月十七日第六十三届联合国大会总务委员会否定了所谓中华民国(台湾)参与联合国案,媒体解读为因北京反对未能列入议程,对大陆的不满溢于言表。不过既然有过十五次前车之鉴,为何台湾还要继续无谓举措?既然明知大陆有安理会常任理事国的一票否决权,为何还要自取欺辱?其中的真真假假值得品味。

 

联合报认为马英九向北京喊话的两岸外交休兵,中共并不领情,但发表此文章的傅依杰记者可曾有过深思熟虑?既然声称马英九提出外交休兵,那么参与联合国是否属于中国的外交,如果并非外交,那么北京以国内双方立场否定此案并无过错;如果属于外交范畴,那么傅记者未免太白目了,分明是台湾先挑起外交战,还要将责任推卸给大陆,这不是新闻人应有的立场。说穿了,台湾加入联合国从来就是假议题,一方面中华民国宪法是一中宪法,而联合国只承认一国一主权,又如何容纳两个中国?而以台湾名义加入联合国更加不可能,试问一个非主权国家的地区有何资格成为联合国成员?另一方面联合国只承认主权国成员,换言之,作为唯一主权国的中国早已是联合国成员国,中国或者全称的中华民国有必要再次加入吗?

 

李登辉时期的中国提出重返联合国,这是有部分正当性的,毕竟当时的中国政府是以一中为前提试图取代大陆的代表权,当时大陆的否决也只是两岸内部事务的外在博弈。而民进党政府的加入联合国案明显虚伪很多,陈水扁政府不敢理直气壮地为中国重返联合国造势,分明惧怕大陆威权,此为虚;而以台湾名义加入只不过掩盖无能真相,更为台独护航,此为实。一个以虚假招牌为幌子的政府如果能够加入联合国,那才是咄咄怪事。

 

此次马英九政府提出参与联合国案毁誉参半,一方面参与联合国的专门机构存在弹性空间,这既避免两岸的主权之争,又可能达到实质目的;另一方面以中华民国(台湾)的名义提出申请注定失败,如果说中华民国还存在对唯一主权的争夺,台湾或中国(台湾)则存在台独或独台的陷阱,以大陆之聪明,怎么可能放行。当然虽然提案存在很多复杂内涵,但也不能对马政府的外交立场盖棺定论,毕竟二○○八年三月廿二日的公投失利否决了未来三年之内以中国或台湾的名义加入或重返联合国的可能性,马英九政府以中华民国(台湾)的名义参与联合国也是无奈之举,我们既可认为马政府倾向于独台外交政策,也可理解为迫于国内民意压力不得不摆出的姿态。

 

对于提案失利,国内各政治力量评价不一,马总统认为台湾如果在国际场域继续受到孤立,对两岸不利,我们承认孤立的台湾对两岸的统一和台湾的发展不利,但以此威胁大陆是否合乎外交休兵的政策?马总统会否过于低估大陆的实力与底线?外交部长欧鸿炼认为这是预期反应,遭致民进党主席蔡英文批判,但蔡英文可曾想过,如果民进党果真有智慧,执政八年为何外交一败涂地?

 

美国在台协会表示,美方支持台湾有意义参与专门机构,但不支持台湾加入需要国家资格才能成为会员的组织,这与此前美国国国务院禁止以官方名义与台湾交往的政策一脉相承,缺乏美国支持,以倾向台独的名义加入联合国更是不可能任务。马总统有句话说得好,两岸应更有创意,以两岸都能接受的方式,让台湾人民在国际社会扮演相关角色的渴望得到满足,追求两岸的最大公约数。现在很清楚的是,大陆绝对不可能容忍联合国及其他政府性国际组织出现台湾单独存在的身影,而台湾则不可能接受自绝于国际社会,那么途径只有一个:两岸实现外交统一,即共同派员组成统一的团队参与国际组织。如果台湾拒绝接受,那就继续成为国际孤儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有