加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两只熊猫统一不了台湾

(2008-09-11 06:04:27)
标签:

台湾

两岸交流

大熊猫

杂谈

分类: 评论>Comment

九月十日某绿媒以危害台湾主权为由,反对接受大陆赠送台湾的两只熊猫,其理论支撑点是濒危野生动植物种国际贸易公约,即华盛顿公约。但无论从两岸现实抑或公约本身来看,这种反对的理由都站不住脚,两岸交流与和解大潮浩浩汤汤,我们建议独派人士和媒体不要逆势而为。

 

一、两岸现状是主权统一、主权分裂

 

根据宪法,中国是主权统一的国家,因此依中华民国宪法增修条文设定的台湾地区和大陆地区之关系属于国内关系,两岸分属一国内部的不同政治实体。该绿媒所指无非是熊猫来台方式,但其出发点即违背中华民国宪法,以一错误立论不可能推断出正确观点。况且该绿媒担心两只熊猫引起两岸现状改变本身就很荒唐,或许大陆急于实现治权的统一,但决计不会愚蠢到自以为台湾会被两只熊猫收买的地步,况且统一是两岸的共同事务,只要台湾不发生法理台独变化,两岸形式就不至不可收拾。由此不妨有此推论:赠送熊猫来台不会改变两岸现状。

 

二、华盛顿公约不适用两岸

 

该绿媒以赠送和出借作为区分两岸关系的标准华盛顿公约,但公约本身却并未对此作出区别,所谓的区别只不过是独派自我想象的产物。在缔约国方面,华盛顿公约规定缔约国为国家,但台湾和大陆都不是国家,也就没有接受公约限制的理由,熊猫来台自然也可避免此公约约束。作为两岸共同拥有的主权国中国,虽然是华盛顿公约缔约国,但不可能以国际规则处理国内的两岸事务,这也如同台北木栅动物园可以赠送鳄鱼给高雄,依法不能视之为两国事务。

 

三、开放交流是大势所趋

 

五月廿九日大陆提出了建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的十六字建议,九月二日马英九也提出了外交休兵的理论,这两个说法看似风马牛不相及,实际上都在主张两岸减少对抗、加深和解与交流。在此背景下,大陆重启赠送大熊猫不但没有权谋,反而尽显善意,台湾没有必要自我恐吓。试想,如果连大熊猫来台都无法顺利成行,马政府岂非无能之至?当然民进党执政时期未能接受大陆善意,如果国民党实现两岸交流目标,岂非彰显民进党无能?独派的阻挠概因为此。

 

马政府提出熊猫来台以搁置主权争议的方式进行,应该解读为搁置两岸对主权中国的代表权之争,而并非独派所理解的台湾和中国的两国主权争议。须知法理台独一日未实现,主权统一的中国就存在一日,两只熊猫来台统一不了台湾,阻止熊猫来台也不能证明台独实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有