加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华民国不是台湾

(2008-09-06 06:24:39)
标签:

台湾

两岸

马英九

国民党

民进党

中华民国

杂谈

分类: 评论>Comment

针对马英九先生关于两岸是特殊关系的描述,绿营从民进党到台联大加挞伐,其立足点无外乎批判马矮化台湾、模糊主权。九月四日民进党文宣部主任郑文灿表示,马英九把两岸关系视为地区对地区关系,自己把国家地位降格为地区,最后结果将是对方是国家、我们是地区,就是将台湾特区化、港澳化。台联强调,两岸为特殊国与国关系,马英九对宪法认识不及格,否定中华民国是国家。但是了解两岸法律和国际情势的人都知道,绿营所作所为才是自宫。

 

一、两岸关系就是国内地区关系

 

依据中华民国宪法增修条文精神,中国领土由大陆地区和自由地区(台湾地区)组成,其中有两层含义,一是中国是主权统一的独立国家,二是台湾地区与大陆地区事务为中国国内事务,两岸关系不是国家关系,而是地区关系。根据台联发言人周美里的说法,中华民国是马英九上任时宣誓效忠的国家,过去他一再维护、强调爱国的对象,马英九以台湾公民的合法权利、用合法选举程序当选总统,却自己否定宪法及人民赋予的职权,这是对中华民国宪法及公民最大的侮辱。但是既然依法中国领土由两部分组成,马英九以特殊关系形容两岸关系无任何不妥,周美里的说法明显缺乏对宪法精神的理解与尊重。

 

二、台湾不是国家

 

根据公认标准,国家构成须具有四个要素:永久居民、确定的领土、政权组织、主权。依据国际法和国际惯例,世界上没有一个名为台湾的国家,换言之,台湾没有作为国家主体的资格;依据中华民国宪法,台澎金马的法定名称是自由地区,习惯称谓为台湾地区,可见依法台湾没有成为独立国家的主权依据。依法台湾地区的居民法定身份为中华民国国民,惯称台湾人;台湾地区依法是中国固有领土,台澎金马作为中国确定领土的一部分,是确认中华民国而非台湾国国家资格的部分要素;统治台澎金马的政府依法是中华民国政府,但中华民国的主权涵及大陆地区和台湾地区。台联和民进党以中华民国宪法攻击马英九矮化台湾,殊不知中华民国宪法正是中国统一的法理依据,正是否定台独的根本所在。

 

三、绿营在自我矮化

 

民进党立委蔡煌琅表示,台湾人选出马英九当总统是养老鼠咬布袋,马不断自我阉割、自我矮化。但绿营的说法显然自相矛盾,台联表示,今年三月竞选的是中华民国总统,并非台湾地区或台湾当局领导人,言外之意马英九是台湾总统,而非中华民国总统,平素力主去中华民国化的绿营政治人物反而奉中华民国为祖国岂非则啧啧怪事。依中华民国宪法,中华民国主权涵盖大陆地区和台湾地区,绿营一方面去中华民国、主张台独,一方面以中华民国法统攻击马英九,实际上是主张中华民国台湾化。绿营的做法陷入两难,前者公然违反中华民国宪法,分裂国土,后者却以中华民国法统的捍卫者自居,是实质上的自我矮化者。

 

马英九在二○○七年力主国民党转型认同中华民国就是台湾,今日他试图模糊两岸关系的讲话却被昔日的主张羁绊,世事轮回大概如此。马英九和国民党若要为前途与未来执政打下坚实基础,就必须建立强有力的理论基础,那种为选举而牺牲原则的做法令人不齿,国民党若要赢回国人尊重,就必须回归宪法精神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有