加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华台北已经很忍耐了

(2008-08-19 06:02:07)
标签:

台湾

中华台北

两岸关系

杂谈

分类: 新闻>News

奥运台湾代表队的称呼问题,看来已告一段落。而本次风波显示出来的两岸基本面与消息面问题,正好藉此刻的友善气氛,做一个梳理。

 

所谓基本面,包括两岸处于分离状态的事实、两岸由战争到和解的过程,以及台湾处于弱势一方的心理因素。前二者实毋须赘述,后者却是北京政府尚待更加体会的部分。

 

两岸的现实诚然大陆大、台湾小,而且强弱悬殊。但是历史是重要的,中华民国即使退居台湾以后,仍有二十多年位列联合国安理会常任理事国,亦即五年级以上的台湾人民都曾被教育我们是世界五强之一的泱泱大国。虽然自一九七一年十月二十五日退出联合国以来,家道中落的速度很快,但是维护门风的心理却依然坚强。

 

《儒林外史》的作者吴敬梓,幼时家门鼎盛,出过榜眼、探花,可是在他成年之后,家道快速中落。突然间,乡邻开始嗤笑歧视,富贵族人开始欺凌辱骂。而吴敬梓非但谢却受推荐应试博学鸿词科(清廷开给考运不佳但着有文名之士的小门),四处游历,并且写了《儒林外史》,书中讽刺儒林的现实俗气、不知羞耻、背恩忘义,却将自己的心境投射在某个自我矫饰的优越感角色上,而那个书中角色正有着双重人格:自诩超然不群,却终日与一些雅得那么俗的文人周旋。

 

曾经自诩泱泱大国,并经历台湾奇迹的中华民国国民,处在今日台湾,心理面几乎都有着吴敬梓的影子。容我直言:中华台北对台湾人而言,已经够难堪的了。接受这么个名称,选手得了金牌时,只能奏国旗歌,升上去的却不是国旗,也是够忍耐的了。但是为了不被排斥在国际社会的门外,也就忍了下来。

 

这是中国台北称呼之所以遭到强烈情绪反应的心理背景。而北京政府这次主办奥运,处处想要展现中国做为泱泱大国的一面,若能回想过去身为大国,却被摒弃在联合国与国际奥委会之外的心情,当能体会今日台湾人民对中国台北称呼的反应。

 

西汉帝国与南越王国的交手过程,可为殷鉴:秦始皇时,桂林、南海、象郡已收入版图,秦末群雄并起,南海尉赵佗自立为南越王。汉高祖刘邦派陆贾出使南越,双方剖符通使,高后(吕后)时禁止两国边界交易铁器,赵佗认为是长沙王想要攻击南越的前兆,因而自立为帝,高后派出大军讨伐,却因军中传染病大作,未能越过五岭。汉文帝时再派陆贾出使南越,赵佗去帝制黄屋左纛(自贬称号与仪仗),两国交好四十年。

 

赵佗的孙子赵胡在位时,与闽越王交战,汉武帝出兵助南越、伐闽越。但是赵胡的孙子赵兴重用宰相吕嘉,吕嘉作乱,武帝派庄参率两千人(军队)出使,庄参说:带着善意去(外交),几个人就够了;以武力去(讨伐),两千人却不够。汉武帝于是不用庄参,派韩千秋带两千军队前往,却被吕嘉歼灭。汉武帝岂容大汉天威受挫,再派出四路大军,灭了南越。

 

以上历史故事,可以同时做为海峡两岸政权的借鉴:强大一方可以有善意和用强两种选择,前者数人足矣,后者则必大动干戈。而强方若能帮助弱方对抗敌人(如汉伐闽越),弱方自然心甘情愿降低姿态。弱方横挑强邻固属不智,但若退无可退、忍无可忍,也只有抵抗一途。基本上,主动权操于强者之手,但得考虑代价为何。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有