加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾与南奥塞梯

(2008-08-17 06:21:41)
标签:

台湾

两岸关系

格鲁吉亚

南奥塞梯

杂谈

分类: 评论>Comment

八月七日至八月十二日的俄格战争终于落下帷幕,率先发起攻势的格鲁吉亚军队输得一败涂地,基本丧失了对南奥塞梯和阿布哈兹的未来主权。这场关乎俄罗斯、格鲁吉亚和南奥塞梯三方的战争非常有趣,不仅仅因为其戏剧化发展,对于中国两岸而言也有很高的借鉴意义。中国大陆、中国台湾和美国在某种角度正是高加索三方的另类演绎,不同的是台海三方的力量对比注定台独是不可能任务。

 

一、分裂力量有别

 

南奥塞梯有着与格鲁吉亚主体民族不同的族群,这也是他追求独立的根本所在,而台湾的主体民族是汉族,由于两岸人民对汉族和中华民族的共同认同,台独势力必然失去民族牌。即使独派极力挑拨族群关系,制造两岸对立,这种对立情绪也只是政治尊严和个人自尊的反应。南奥塞梯虽然只是自治州,但是它有着历史上的独立地位,台湾则完全不同,除变相抗日的台湾民主国之外,台湾地区从来都是中国的领土,即便在日据时代,日本也只是视其为殖民地,换言之,台湾是日本占领下的中国领土。更重要的是,南奥塞梯与俄罗斯的经济联系更加密切,而台湾则与大陆经济密不可分,因此不难发现,南奥塞梯即使与格鲁吉亚老死不相往来也不会有甚大影响,台湾地区即便由独派的民进党执政,也不敢在两岸经贸关系上开倒车,可以说经贸关系是制约台独势力的有效方式。

 

二、主权国实力差距明显

 

南奥塞梯虽然经济疲弱实力有限,但其主权国格鲁吉亚也是弱小国家,加之阿布哈兹以及之前的阿扎尔分裂势力的夹击,国力更加疲弱,因此南奥塞梯有资本与中央政府分庭抗礼。台湾的处境则不同,中国是世界第四经济强国,也是担任安理会常任理事国的政治大国,军事力量蒸蒸日上,台湾地区若要以占大陆八分之一的经济实力、外交处境天壤之别的国际地位以及美援为主的军事力量争取独立,是完全不可想像的。此外,南奥塞梯已于一九九二年七月宣布独立,而台湾地区则存在着一个以一个中国为导向的中华民国,二者虽然都是独立的,但前者是新建国家,而后者则有着同一国家内部政权更替意味。

 

三、干涉力量不同

 

格鲁吉亚能够在一夕之间攻占南奥塞梯首都,说明南奥塞梯的独立还仰赖外来支持,其中最大的支持者是俄罗斯。当然作为台湾实际后盾的美国和日本实力远在中国之上,但台湾不同于南奥塞梯的关键在于两个方面:一是主权国与干涉国综合力量对比并非不可动摇,且在快速缩小,随着多极化进程的加快,美国正陷入相对衰落,而日本再次走入经济衰退期,中国的稳定发展便显得更加重要。二是主权国与干涉国关系不同,俄罗斯与格鲁吉亚自苏联解体之后便进入冷战敌对状态,中国与日本、美国的关系却随着冷战的结束进入稳定互利期,国家利益决定了美日不可能为台独与中国开战;而也正是国家利益决定了俄罗斯迟早要以强力压制格鲁吉亚。

 

国际政治从来都是现实的,从国际法角度处于违法一方的南奥塞梯受到俄罗斯公然的支持,格鲁吉亚中央政府却不得不忍气吞声。幸运的是中国正处于国力上升期,中国人不必重蹈清末民初国土分崩离析的覆辙,因此无论借鉴历史抑或考虑现实,两岸中国人都应当联手遏制独派及外来干涉势力的干扰,致力于建设一个统一民主强大均富的中国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有