加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专访周星驰

(2008-07-24 05:22:13)
标签:

周星驰

娱乐

分类: 新闻>News

香港中环下亚厘毕道和云咸街交界的艺穗会,一百年前,这里是香港最古老的牛奶公司,现在是剧院、画廊、彩排室。三层砖红英式建筑,楼顶天台背后矗地拔起的,是中环超高摩天大楼,斑驳的空间,浓浓的历史感,这里,是周星驰的最爱之一。

 

再来一次!为了让拍照画面完美,周星驰在这里已跑了第二十回,摄影师怕他跑太累,建议定格拍,他说,这样会不会太假?说时,已再跑一次。

 

不断修正、不断重跑,他始终相信,要有很多、很多努力,才会有一点点的成功。

 

由小人物成为电影CEO,成为华人最成功的喜剧代表,甚至自导自演拍出全球票房破亿的功夫,背后支撑他的信念究竟是什么?

 

下过雨的香港午后,周星驰接受访问,道出面对演戏、人生挫折时,他如何保有心中不熄灭的那团火?他如何用太极看人生悲喜?并首次透露他的爱情观。以下是周氏小强精神的访谈纪要。

 

问:你什么时候想要去当演员?成功并不容易——你要做很多很多努力,当回报不成正比,就再加一点努力

周星驰答(以下简称答):就是在我找了半年也找不到工作的时候,想到我是不是应该去当演员,这种一事无成的人除了当演员还能当什么(开玩笑样子)哈哈哈哈……。

 

这也是我自然会想到的事,我的学业没有什么成绩,也没有什么专长,然后,就只是爱做梦,我常常想一些所谓无聊故事,是不是能在艺术创作方面发展,很自然想到当演员,只是那时候还不确定我的方向。

 

问:现在回头看应该是个正确的方向?

答:演戏是在创作这方面,我的擅长就是做梦的人,就是想无聊的事情,因为电影就是梦工厂。再加上我比别人努力十倍,所以我成功了。我善于做梦,还比别人更努力,那你看有没有可能不成功?一开始你要找到属于自己的范畴,然后在这个方向去做,我相信透过努力一定会成功,你总有些东西特别好。相对来说,我也有些东西不行,例如说打高尔夫球啰,我完全不行。


问:听说一开始你不知道为何别人觉得你好笑?

答:对啊,我讲话对方就笑,我说为什么你笑啊?他说因为我(在)笑你。但是我没有在搞笑,可能我之前讲话有一种节奏,是不一样的节奏,我现在正常多了,我很早之前讲话很慢,一下又很快,用词会用不一样的字眼去说话,有人会觉得好笑。

 

问:听说在喜剧之王这部戏里,你一种情绪表演八种表情,为何要八个?

答:我个人体会是这样,非得要这样子才行,要非常严格,才能做出一点点成功的事情,这是我个人的体会,做很多努力才有那一点点成功。

 

问:何时对要有很多很多努力,才会有一点点的成功这件事情,有很深的体会?

答:嗯……(思考很久),这是我一直工作给我的经验,就是你要做很多,有时候可能一点,有时候可能一点都没有(干笑两声)。

我做儿童节目做了四年时间,我觉得我做儿童节目,做得非常好啊,简直是完美(大笑),因为我觉得小朋友很喜欢看,大朋友也喜欢看。我自己觉得很好,非常棒,肯定要加人工(薪水),很多人会注意我啊,怎么样啊……,最后是没有,完、全、没、有(笑,加重语气)。第一就是没有加人工,完全没有加人工,也没有人注意到我。

我就得到这个概念,我已经很努力啦!但是成果不会有,可能不会成正比例,不一定有这个回报,非得继续再加一点。

 

问:发生在你身上还有类似的努力与收获不一定成正比的故事吗?

答:我当时也做一些所谓跑龙套。我试过为了一些很小的表情,跟导演去讨论,要求他让我再做一次。其实我现在想起来根本没什么分别的,就是自己的一个要求,就跟导演要求。

 

问:最后他同意了吗?

答:(吸了一口气)最后……,他没有同意(语气变小声),哈哈哈哈哈……。
幸运不会是永远——这世界竞争很激烈,你要真的不断做出一些成绩

 

问:那时候不会有人笑你傻吗?

答:我都没有跟别人说,我是想说,这是一个非常要求的态度,你要成功就是这样。

 

问:所以你认为我们都是平凡人,所以要更努力?

答:对对对(点头),因为有时候你不一定很幸运。这世界很多人,竞争很激烈,你说你很努力,也有很多人很努力,有时候有些人不知道为什么很幸运的做成一件事,但是这个幸运不是永远的,只是一个幸运。你要真的不断做出一些成绩,就需要一个非常严格的精神。

 

问:如果要大成功……?

答:(抢着接话)就要很努力、很努力(加重语气)。

 

问:这跟你的出身背景有没有关系?

答:我从小的环境对我当然有很大的关系,你生下来环境就告诉你,你想要的东西就是要付出才能拿到,它不会掉下来给你。你在一个比较困难的环境中长大,你就很想好一点,那么就期望可以成功,我期望可以各方面变好,成功原来是不容易的喔!你就要很努力、很努力,才能做到一、点、点成功(用食指和拇指比出一点点的样子),就是有这种想法。

 

问:那如果努力不成功呢?

答:假如不成功再努力一点啰!

 

问:不成功也没关系?

答:不成功也没关系?(做出不以为然的表情)因为总会成功,找到正确的方向,然后你努力不懈的去做,我的经验是这样。

 

问:所以你很乐观喔?

答:我觉得你要有乐观的理念在心里面!所有的东西都这样,你失败了还是这样子,不然要怎样?就好像你非常认真的去举行一个比赛,跟朋友去打球,你很认真去赢啊,尽了你所有的能力,假如你输了,太阳还是从东方升起来(笑)。
我的偶像,就是李小龙先生,我会看他传记啊,练练功夫,透过李小龙先生(我)知道他之前也通过一些艰苦的过程,然后成功,(人生)就是这样子的。

 

问:有些人觉得自己不行、撑不过去?

答:不行,就拜拜啰,你就失败了!

 

问:我们看到一段故事,讲你年轻时候想练功,虽然穷,你母亲很疼小孩,你要沙包她也买给你?

答:(大笑)她只买了一个沙包而已(手比着一),其他的完全没买,当然这个也非常重要,一个沙包我每天都可以练。当时我跟我姊姊、妹妹住在一起,家里很小,所以他们在家里都要这样子(做压低身体躲沙包状),因为有一个整天对着沙袋不停揍的人。

我的婆婆(外婆),现在已经不在了,她每一天都干活,照顾我们,做生意卖剪刀,外婆真的很好喔(加重语气)!有时候我妈妈在外面工作,她就在房子里面煮菜啊,我只做一件事,就是不断打沙袋,她老是走来走去(打扫),(看着我)一边说:唉啊!每天都是拼拼碰碰。但她还是很开心,觉得我的功夫满不错的(笑)。

心态正确很重要——生活就是悲与喜两位一体,苦?乐?完全看你用什么角度看

 

问:所以环境差也没关系,大家开心就好?

答:(那时)满开心的。所以我觉得一个人有一个正确的心态,是很重要、很重要的(加强语气)。

 

问:你很偏重小人物描写,喜欢这个题材跟你的背景也有关系?

答:我个人喜爱就是小人物,我最熟这方面,我就是这种所谓的小人物。

 

问:你的电影里有很多喜剧、悲剧交错的情形,你曾经体会过这些情绪吗?

答:嗯……,生活就是这样喜和悲都有,就好像太极拳的阴阳,阴阳互补的,两位一体。喜跟悲也是一样,通常你看到喜剧应该有悲剧的元素,悲剧里有喜剧。我不把自己拍的电影看成喜剧,我拍出来的东西就是有些很好笑的东西,也有一些惨惨的东西,就是两位一体。


问:人生有喜有悲,戏剧的张力会好一点?

答:(笑着点头同意)对~了。通过不开心达到最开心,还是通过开心达到最不开心(用手比着喜和悲两段光谱),这就是互动的,不能不停搞笑,这个不行的,要反过来做一做。

 

问:《时代》杂志曾把你形容为亚洲的卓别麟,你怎么看卓别麟作品里的人生?

答:卓别麟在很艰难的环境,他还在搞笑去做,这种笑中有泪的感觉,他在那么多年前已经用这种方式表达出来。我看过他的淘金记,戏里的人很穷、没有东西吃,他要把鞋子煮来吃,就拿着刀叉(右手拿刀、左手拿叉,假装要切东西),把它当成非常美味的一道菜,就享受。有时候一些……,嗯……,所谓很惨的东西,你用比较相反的手法去表达,效果会更好,会更难忘,我喜欢这样子。

 

问:你自己也相信人生是这样子吗?

答:当然,因为很多时候,什么叫苦?什么叫乐?完全是你自己(用)什么角度看事情。什么叫苦你告诉我(询问记者),是不是住在很小的房子叫苦?这样子吗(挑眉质疑)?

 

问:你不觉得苦?

答:当然不觉得(提高音量、加强语气),假如你住的很开心一点都不苦。

就是打不死——很多想法要开放一点,失败时要有耐心,要可以熬过去

 

问:当年你拍齐天大圣东/西游记,花了很多心血编导和投资,但是票房不如预期,不会觉得那么努力干嘛?

答:西游记这个题材非常有市场,你可以想象原版的西游记那么精彩的东西,一定要很多资源去做计算机特效,现在就可以,但是那时候没办法。

我做得到的,就是变成一个爱情故事。我自己非常喜爱其中的爱情桥段,爱情就是那种不能预测的状态啊!就是你最不喜欢的人,其实也可以是你最爱的人,这种东西,哇!我觉得太完美了(大笑),但是最后(观众)就是骂啦。


问:不会觉得很苦吗?做这么多居然没人了解?

答:很多想法都要用一个轻松一点、开放一点的想法,所谓的苦不是真的苦,通常我们认为的苦,有什么苦?重要的就是,假如你心里的那团火还在,没有苦的,因为你总会达到你心目中的理想。

 

问:小强(蟑螂)因为你的戏而出了名,小强精神也被诠释成,无论遇到什么困难就是打不死,你怎么看?

答:我刚刚不是跟你说过,在困境当中必须具备忍耐的素质,才能成功。不能没有耐性,吶!这样你就不能成功。在失败时要有耐心,还有可以熬过去,这种素质是一个基本、一定要具备的,不然就不可能成功。当然都是会比较辛苦啰!

 

问:所以你希望大家看你的电影得到什么?还是说看了笑完就好了?

答:(抢着回答)当然不能说笑完就好了。其实笑完就好也满不错的,但我觉得譬如说你看完后,比看之前更开心,觉得比看之前世界更有希望了,这是非常好的事。

 

问:就是心中那团火,可以烧得更旺?

答:确实是,我希望也可以把这种感觉给人家,看完一些电影之前是这样子的(做肩膀垂下、弯腰驼背状),看完之后就这样走路(双臂前后晃动,学英雄本色里的小马哥走路),就觉得我要把我的工作做得更好,这样子,然后我要哼!这样子(举起双臂,双手握拳用力加油)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有