加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运会后算总账

(2008-07-24 05:19:43)
标签:

台湾

足球

体育

分类: 评论>Comment

为了北京奥运,国内很多问题和争议被搁置下来,大有相忍为国之风,不过暂时的忍耐并不能改变问题存在的事实。中国有很多古语形容这种做法,最有名的当数姑息养奸,我们不反对韬光养晦,但是绝对鄙视以此为借口中饱私囊、抱残守缺的不思进取。中国作为一个转型中的国家,存在诸多问题,很多问题如果不能及时解决,必定贻害无穷。

 

七月十七日中国男足国奥队主教练杜伊科维奇下课,本土教练取而代之,替罪羊策略在中国倒也大行其道。不过奇怪的是,难道施拉普纳、霍顿、阿里汉等人皆为无能之辈?难道中国足球水平之高无法容忍低素质之教练?中国人的劣根性在足球运动中表露无遗,为脱罪化,即使神奇的米卢也被中国人拿来消遣,这就是中国人所谓的知恩图报。殊不知,中国足球衰败的根源在体制,简单的将外来战术与本土球员结合又会有什么作用呢?像当年洋务运动搞得轰轰烈烈,最终还是难逃厄运,何故?体制尔。中国联赛无论如何更名,只要市场机制被行政体制压制,只要诸如闫世铎、谢亚龙之流的既得利益者不肯放中国足球以生路,今日的亚洲准三流绝对不是最低谷。七月还有奥运为借口,八月之后呢?中国足球还要继续沉沦?

 

中国人的耐性是有名的,大概受王道奴化过久吧,在国内不肖官员作威作福也就罢了,如果无法在洋人面前挺身做人,那还不如亡国算了。俄占领土怯于光复也就罢了,小日本竟然兵不血刃确立东海中间线,中国政府不必自欺欺人,无论所谓的搁置主权如何动听,东海半壁毕竟失去。更惭愧的是韩国随之跟进,中国政府竟然默认韩国在苏岩礁树立的主权碑,无怪乎韩国议员要求将中国朝鲜族聚集地纳入领土范畴,不要忘记某年四月十日,就在那天之前不久韩国发表了对苏岩礁的主权主张,结果中国某重量级高官随后在访韩行程中便声称中韩之间没有任何领土问题,不知道这天应当叫做国耻日还是中国愚人节,可笑的是某些中国大学生,竟然还为其组成什么粉丝会,当真无知?当真无耻?今日之中国当真盛世?纪录片拍得再多也无济于事,大国崛起没有在领土问题上丢盔弃甲的道理。

 

台湾名嘴陈凤馨在新台湾星光大道发言曰:民进党应当以坚持台独帮助国民党制约大陆,不知道这种观点的依据从何而来。陈文茜也在文茜小妹大与沈富雄一搭一唱,极力要求大陆开放台湾国际空间。这种观点似乎成为台湾政治人物的共识,不想说头发长见识短之类的屁话,可是女性的感性发言似乎总是透露这一点不理智。想当年中华民国外交全盛时期,大陆有否退让?况且阿扁帮助大陆的经济总量由台湾的四倍增加为八倍,更加以台独扼杀七个邦交国,如今之形势相较当年已大不相同,台湾在很多方面仰赖大陆支持,尤其经济,如果没有大陆市场为产业转型基地,今日台湾不可想象。面对全球经济不景气,面对外交困境,面对不稳定的生存环境,台湾还有多少讨价还价的资本?某些媒体人竟然主张以台独为筹码,以国际空间为追求,当真不知天高地厚,所谓识时务者为俊杰,台独若可行,阿扁执政八年的最佳时机为何错过?倘若台湾还有国际法上的国家主体合法性,缘何外交局面如此困顿?历史潮流浩浩汤汤,从来都是顺者昌逆者亡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有