加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国媒体请将心比心

(2008-07-19 07:20:28)
标签:

德国

中国

地图

历史

杂谈

分类: 评论>Comment

最近德国某媒体刊出分裂的中国地图,引起中国人民的不满,看到缺少台湾和西德国媒体请将心比心藏的金鸡,心中顿生愤懑。不过此事件中也颇有遗憾,一是忽视了地图中缺少的其他领土,阿克赛钦、藏南谷地和克什米尔等中国固有领土的缺失未被重视,中国人的焦点一直集中在台湾、钓鱼台、南沙和东海,反而是更广阔的领土未获官方宣导与民间关注。二是中国缺少反击手段,韩国政府可以强行夺回独岛、对对马岛和苏岩礁宣示主权,日本可以抢占钓鱼台,中国政府却一直保持守势。须知在国际政治中,中国的做法看似君子实则不智。

 

此次德国媒体公然分裂中国领土,官方固然不宜出面抗议,中国官媒却不妨以牙还牙。况且如果认为台湾区和西藏区存在争议,德国现领土的确也存在诸多可议之处。

 

一、莱茵河西岸

 

根据八四三年的凡尔登条约,莱茵河西岸属于意大利的前身中法兰克王国,德国的前身东法兰克王国依法并未拥有该地区主权。此后的神圣罗马帝国时期,莱茵河西岸分属独立的上莱茵公国、下莱茵公国和洛林伯爵属地,帝国并未拥有对西岸的主权。法兰西帝国时期前后,莱茵河西岸为法国省份。直到一八七一年德国才通过普法战争夺取莱茵河西岸、阿尔萨斯和洛林的一部分,以国际法的角度,德国通过侵略战争手段占领的土地应为非法。一战后根据洛迦诺公约,德国归还法国阿尔萨斯和洛林,莱茵河西岸为模糊主权的非军事区,但一九三六年三月七日希特勒违反洛迦诺公约占领此地区。

 

一九四三年十二月一月同盟国德黑兰会议达成协议,把德国分割成五个部分,每个地区都成为一个独立国家,鲁尔和萨尔地区由国际共管。虽然一九四八年的德意志联邦共和国成立,其中隐含德国统一的意味,但毕竟没有明确承认莱茵河西岸的归属,所以从国际法角度讲该地区主权地位未定。

 

二、荷尔斯泰因

 

八四三年东法兰克王国成立时只拥有荷尔斯泰因西部的主权,八世纪至十二世纪荷尔斯泰因为丹麦领土,法兰西帝国前后南荷尔斯泰因为法国领土,北部为丹麦领土;一八六二年普鲁士发动战争非法占领荷尔斯泰因,一战后德国归还部分占领区给丹麦,南部为英占区;一九四八年联邦德国成立时荷尔斯泰因的主权归属也同样模糊化。

 

三、吕根岛

 

东法兰克王国时期吕根岛未纳入王国领土,神圣罗马帝国时期为上萨克森王国领土,由于神圣罗马帝国为非主权国家,因此吕根岛不可归为德国的前身普鲁士领土。瑞典强盛时期吕根岛为瑞典领土,普鲁士发动统一战争时驱逐瑞典占领该岛。

 

西方某些媒体一直以国际法等理由质疑中国对西藏和台湾的主权,殊不知以西方法律和认知为基础建立的国际法体系为观察点,西方很多国家存在更多此类问题。国际法毕竟是近代以来形成的通用规则,不可套用于古代时期,因此以古代历史衡量德国领土归属存在不公;但如果德国某些媒体胆敢枉顾现代国际法事实,中国必须采取强硬手段回击。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有