加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江丙坤载誉归来,民进党在不爽什么

(2008-06-16 06:27:52)
标签:

台湾

两岸交流

两会

江丙坤

民进党

杂谈

分类: 评论>Comment

江丙坤返台了,赖主委称赞其成绩彪炳,马总统很高兴的与其共同展示达成的协议书,吴主席也赞扬其达到预期目的。惟民进党闷闷不乐,江丙坤返台之后,六月十四日民进党零星的炮火终于震耳欲聋了。只是不知民进党的立委们可否记得钓鱼台之辱,莫非真的内外有别,对日本人即可宽宏大量,对中国渔民可以不闻不问,对两岸谈判则万般指责。通过对民进党指责言语的分析,不难看出其中的荒谬。

 

一、谈判议题

 

根据海基会组织章程第一章第三条规定,海基会所执行之事务由政府部分授权,具体而言,海基会需执行陆委会所授权的事务。因此没有陆委会的委托,海基会不得擅自设定谈判议题,因此民进党立院党团干事长赖清德的质疑并非无理。但是在此次两会谈判的十项议题中,除陆委会事先设定的三项议题外,谈判过程中,陆委会又授权就两岸共同勘油事项进行谈判。至于两会互设办事处、两岸设高层热线、陈云林访台、协助四川地震重建、熊猫来台、包机航线截弯取直事项则只是双方初步交涉,并非正式谈判内容,况且海基会并未作出任何承诺,一切交由马政府决定,这正是遵守章程和陆委会的表现。所以民进党团指责海基会人员逾越分寸,完全无的放矢。

 

二、谈判成果

 

江丙坤带着海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议、海峡两岸包机会谈纪要返台,民进党竟然认为海基会前往北京谈判的任务并不成功,殊不知在两岸交流史上,江陈会可以说意义仅次于辜汪会谈,但实质影响甚至高于前者。辜汪政治会谈象征意义颇高,江陈会的实质意义却更加深远,一旦两岸交流完全正常化,就具有不可逆转性,两岸关系尤其是经济关系会长久稳定下去。

 

蔡煌琅认为江丙坤此次赴北京复谈,成果有限、结果难料,没有谈成货运包机与海运,等同是以一块换五毛,稳赔不赚。这种说法一则强人所难,一则无理取闹,江陈会仅持续五十五小时,而两岸在货运包机问题上存在分歧,海基会怎么可能为达目的违背台湾利益呢?此为强人所难。正如江丙坤所言,谈判中遇到的某些未经授权的问题须返台后由陆委会授权再议,民进党一方面指责海基会擅越职权,一方面却强行要求达成协议,此为无理取闹。两岸中断政治交流整十年,江丙坤和海基会能由此成绩虽说是水到渠成,却也殊不简单,这一笔注定要载入史册,民进党实在不宜阻碍潮流。

 

三、谈判过程

 

两会谈判开始之前,民进党便诬蔑国民党会出卖台湾,事实证明国民党非但未违背台湾利益,反而为台湾未来的发展打下坚实的两岸基础。在谈判过程中,民进党又指责江丙坤失去对等和尊严,然而陈云林却让江丙坤位居上位,这种指控再次不攻而破。民进党立委蔡煌琅表示,陆客来台与客运包机都是民进党执政时期谈好的内容,只是当时政治气氛不好,且货运包机尚未谈好,所以没有签字。两会复谈结果是民进党流汗播种,国民党白手收割,江丙坤只是签字而已。可见大陆的对台政策是公允的,民进党立委的指责反而暴露出其用心险恶。

 

民进党似乎有着天生的反骨,坚守非我族类其心必异的信条,因此国共达成任何共识对民进党来说都无具意义。虽说民进党也试图在两岸议题上有所作为,但其台独理念注定导致功败垂成,正如民进党立委蔡煌琅所言,陆客来台与客运包机都是民进党执政时期谈好的内容;也正如蔡煌琅所言,因政治气氛不好,所以没有签字。成也萧何败也萧何,或许这种矛盾性格正是民进党的真实写照吧。

 

支持康熙来了,反击盲目民族主义,维护两岸和解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:马偕在台湾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇马偕在台湾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有