加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民进党不要如此没骨气

(2008-06-08 07:15:58)
标签:

台湾

民进党

改革

杂谈

分类: 评论>Comment

三二二选举过去不足八十天,距离五二○也才不足廿天,民进党终于熬不住了,继新贵们不分青红皂白之后,过气的天王天后们火力全开。在民主国家在野党监督政府天经地义,可是考虑到民进党的暴力草根历史,以及过去八年的表现,我们有理由怀疑其真实意图。况且事实会讲话,并非民进党一面之词就可以黑白颠倒,过去几周内民进党号称进行了反省改革,遗憾的是所作所为与过去无二,劝告民进党不要为权势和台独折腰。

 

其一、民进党不要为一党之私废国家之言

 

或许习惯于八年专权独断,民进党自上而下还显得颇为不习惯,我们可以原谅民进党选后一段时间的情绪反弹,却不可能理解其一贯的蛮横冲撞政党性格。民进党号称民主进步,却公然违背宪法和法律,台独理念有着历史因素,我们可以理解和同情,但民进党即便要实现台独党纲,也必须通过法律而非行政手段进行。事实是,民进党为首的绿营从来未曾在立法院获得过过半席次,所以民进党也从未有机会实现法理台独。今年立委选举中民进党甚至未能获得提案权所需的席次,民进党仅存的立委们便更显焦虑,但关键是民进党从未反思为何其民意基础始终落后于国民党。就两党而言,其区别仅在于台独,所以民进党的根本败因就在于台独党纲,更在于扁政府蛮横的将少数民意支持的台独理念违法粗暴的付诸实施。

 

与国民党不同,民进党从中央到地方都存在着壁垒分明的派系,所以民进党的政治动作充斥着派系考量。执政后,民进党又将这些斗争延续到国家公器,这一方面使得政府职位安排充斥着派系色彩和酬庸意味,从而使行政效力大打折扣,另一方面政府官员转换有如走马灯,不同派系的人马还会转变政策执行适合自己派系理念的治国方略,国家政策朝令夕改,政策只顾及到短期,得不到延续。

 

其二、党内大佬不可因私废党

 

民进党因八年执政而产生诸多以主要前领导人为首的集团,目前最有实力的当属以陈水扁为首的深绿极独派,众所周知,阿扁弊案缠身,也正因为如此才转向深绿。马英九胜选之后,开始就三一九枪击案、国务机要费、第一家庭炒股案、台开案、SOGO礼券案、珠宝案等开始重新调查,失去法律保障的陈水扁必然全力扰乱新政府,使之无暇顾及其弊案,妄图待机脱困。鉴于选前陈水扁的刻意安排,深绿路线仍然是民进党内的主要力量,可以说阿扁仍然绑架着民进党,民进党如果没有决心摆脱陈水扁这个包袱,就没有机会回归主流民意。

 

谢长廷为首的福利国系以及前高雄市执政团队,不满败于马英九和国民党,纷纷趁机攻击马政府的执政失误,最近一周民进党立委纷纷攻击国民党政府的绿卡事件及在水灾的表现,六月七日谢长廷更是现身批评马英九政策跳票以及去台湾化。平心而论,绿卡事件并不违背中华民国任何法律,况且民进党高官的做法甚于国民党,又有何脸面批评别人?水灾事件更是主要发生在民进党执政县市,而国民党执政不过十几天,无论如何都是民进党八年执政失败导致的恶果。所以谢长廷为首的势力挟怨报复的心态影响了民进党的问政,谢长廷个人更是不满国民党政府重启对其高雄市长任内十大弊案的调查,至于吕秀莲最近关于去台湾化的发言也带有对马政府处理其特别费案件不满的警告意味。

 

其三、党内改革派不必顾忌政治前途

 

民进党内仅存的改革势力仅有新潮流系和苏系,新潮流系曾经试图带领党内改革风气,其前召集人段宜康曾开启了检讨陈水扁的第一枪,李文忠则带头检讨台独党纲,五月十九日新潮流系和苏系共同支持的蔡英文当选党主席,一度让人们看到了民进党检讨的曙光。但是令人遗憾的是,民进党检讨业已结束,台独党纲仍然岿然不动,党内关于过去八年执政责任的检讨不了了之,派系弊端频仍,党的未来方向未明;更不利的是,至今为止民进党内任何重大决策都有着陈水扁的影子,即使蔡英文当选的支持力量中也有着陈水扁的正义连线。于是民进党形成了很奇怪的画面,主张革旧迎新的新潮流系、苏系与深绿腐败的正义连线结合为新苏连,对抗相对开明的福利国和极独的游锡堃,这样的组合说明民进党内的改革力量畏首畏尾不够强大,民进党的改革愿景也不容乐观。

 

民进党的习性是通过攻击外部敌人来转移内部危机,这一点陈水扁发挥的淋漓尽致,但是这样的民进党看似凶猛强悍,却缺乏基本的反省能力。现在政党轮替了,更适合民进党发起攻击,所以我们看到过去那种泼妇式的风格沉寂月余之后再次呈现出来。但是民进党的攻击越强烈,越表明其危机深重,现在民进党最需要的是改革派登高一呼排除痼疾,否则就没有希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有