加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从演说看马的进步和倒退

(2008-05-27 09:01:49)
标签:

台湾

马英九

杂谈

分类: 新闻>News

马英九的就职演说四平八稳,说得好听是内容虽没什么令人耳目一新的,却可以达到与民休养生息的效果;缺点则是没有什么创意和开创的格局,表现了他一贯的保守拘谨的风格,恐怕难以因应他演说中强调的国内外的巨变和困局;但仍有两个值得肯定的地方。
 
一、全文三千多字,最精华的有一句:我虽不是出生在台湾,但台湾是我亲人埋骨的地方……,我感念台湾社会对我的包容之义,栽培之恩,与拥抱之情……,肩负二三○○万人民付托……,我义无反顾,别无悬念,勇往直前。

 

言词质朴,诚挚感人,剧力万钧,做为一个大中国主义者,在台湾社会,他用了一辈子寻找他和台湾的关系,他勤学闽南方言,勤读台湾史,为了大选,他辛苦地出了一本书《原乡精神》,努力剖析他和台湾相处之道,但用力虽深,但总令人不敢苟同其中流露的外来权贵的傲慢的优越感,如他认为台湾之有民主都拜大陆如殷海光的启蒙之赐,所以台湾人对外省人只有感恩的份等等,完全是封建的牧民心态;而现在,他当了总统,讲起话来,精神几乎完全倒过来了,自是令人感动。

 

更有意义的是在小巨蛋庆祝会,达官贵人云集近乎清一色的蓝,但这段话却最是掌声雷动绵绵不绝,这样的场景,在蓝军大本营顺畅演出,无疑的显示台湾主体意识又进一步地深化了。

 

经济政策摆脱桎梏

 

二、马的演说,特别值得一提的还有他对两岸经贸的定位。

 

一般人看到他特别强调台湾经济政策采应该开放精神,就直觉地以为将是萧万长、江丙坤一面倒地倾向大陆原则的延续,这恐怕是大误会。

 

萧江最爱强调的是台湾经济不边缘化唯一的策略便是义无反顾地和大陆进行整合。萧《专业治国》书中说,和其他国家例如和东盟签不签自由贸易协议都没有什么要紧,台湾唯一要做的是和中国大陆建立两岸共同市场;江则甚至认为和大陆往来要排除世界贸易组织架构才最有利。但马的国安团队组成后,先硬逼着江说两岸经贸要在世贸组织架构下推动;就职演说,更采取和萧江不同的区域整合概念:不再只寻求和大陆的整合,而是立足台湾,走向全球,尤其是要优先寻求亚太、东亚的经济合作。显然,这应是马摆脱了萧江受大中华经济圈的政治意识型态桎梏下的思维,视野大不相同,是就经济言经济,比较健康,令人比较放心的策略。

 

他费心地强调两岸搁置争议,寻求双赢和外交休兵无疑就是一种与民休养生息精神在两岸议题上的适用,原则上是好事;但是,其具体的政策重点则是两岸要共同协商出台湾的国际空间和两岸和平,这既无新意,又很幼稚。当年东西德在签订基础条约时,在和平方面,两德的立场是不用武力解决争端,这马如适用在两岸上面,除了大陆接不接受外没什么问题;至于国际空间方面,基础条约的重心是双方最高法权仅止各自自己领域内和双方在国际上互不代表对方,前者和一中各表根本不同,后者则因互不代表对方,所以国际空间不必协商,这和马认为空间要协商更加不同。

 

假使台湾的国际空间还要和大陆协商才能取得,那样的空间不但有限,而且大陆从此就成了台湾的宗主国,台湾连自称为主权国家的资格都消失了。

 

需再勇敢向前一步

 

而且一旦谈判开始,不必等结论出来之前,双方这样的身分就确定了,从这里,我们也因此清清楚楚地看到马怎样地要走以台湾为主的路线,终究又走回了以中国为主的路线。保守的马先生从以中国为主的大中国主义走到马总统的以台湾为主,的确是很大的转变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有