加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,294
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两岸竞赛的时空变化

(2008-05-18 08:36:06)
标签:

台湾

两岸交流

杂谈

分类: 新闻>News

政党再度轮替,对台商而言,最高兴的莫过于两会恢复运作。但历经八年,大陆已是全球化的市场,时空变化已不同既往,台商想期待两会协商带来新的投资优惠已不可能。


江丙坤日前到大陆展开感恩之旅,听取台商建言,为未来两会复谈展开各项预备动作。台商的建言五花八门,但郭台铭的谈话却值得注意;他直言,大陆现在的经济发展已不需要台商。


台商到大陆投资发展已经廿余载,带动大陆东南地区的经济发展。广东经济总量能跃居中国第一,台商功不可没。随着大陆与国际接轨,经济发展已到转型的时候。尤其排头兵广东省转型的要求最是迫切,各项转型升级法规相继推出,不仅台商,各国外商也受到冲击,中小台商的处境相当艰难。


新劳动合同法实施后,不少韩资企业一夜之间撤资;主要是韩资企业采取租厂方式营运,可以说走就走。但是,台商早年到大陆投资,多是买地设厂,面对大环境的转变,想要撤资,有其现实上的困难。此外,大陆早年给台商的优惠如二免三减半等措施,也逐渐随着招商引资政策转变而取消。旧优惠取消,新政策又对其不利的情况下,台商处境特别艰难。


过去多年,比起其他外商有其政府的后援,台商如同孤儿。以转型升级最需要的资金为例,台商很难向当地银行贷到款,而台商银行至今仍无法登陆,台商生存环境如同在夹缝中。这正是他们最需要两会协商提供协助之处。


过去八年,台商的经营优势逐渐失去,扁政府对此始终无法正面因应,再加上两会沟通管道的中断,更使台商的处境雪上加霜。面对新政府执政,台商自期盼政府伸出援手,但大陆的投资环境已不同于以往,台商不太可能再要求优于其他外商的投资优惠。但无论如何,这是两岸企业面对公平竞争的开始,两会协商不应再陷入政治的窠臼,以免让经济作为难以施展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有