加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马英九三度力邀组阁内幕,刘兆玄任行政院长

(2008-04-09 16:03:21)
标签:

台湾

刘兆玄

杂谈

分类: 新闻>News
准总统马英九下月廿日执政后的首任阁揆,确定是行政院前副院长、现任东吴大学校长刘兆玄。据了解,马英九上月廿二日当选总统后至本月初,短短十多天内三度和刘密谈,力邀组阁,刘都婉拒,但马以内阁要能立即上手强力游说,刘兆玄难以拒绝,只好同意接下重担。
 
刘兆玄现年六十五岁,曾任国立清华大学校长、交通部长、国科会主委。他昨晚接受访问时仍不愿松口,仅说:阁揆的事由马英九先生百分之一百主导,马先生在适当时候会对外说明。这个回答,间接证实他将出任阁揆。
 
查贪腐为首要任务

一位极亲近刘兆玄人士表示,刘不是一个看重权位的人,过去八年,刘兆玄曾数度谈起扁政府的贪腐行为,简直是深恶痛绝到了极点。如果刘兆玄真的愿出任马政府的首任阁揆,除了将赶快振兴经济,杜绝贪腐、扫除过去留下来的毒瘤将是施政重点。

马英九三度劝进刘兆玄的过程相当曲折。马营人士透露,马英九在当选后两、三天内,首度躲开媒体与刘长谈了好几个小时,刘没有同意,还请马英九去找更适合的人选。

不到一周,约在三月廿九日前后,马英九为了避开媒体及监听,特别约了刘兆玄在自己座车上二度密谈,但刘以家人不赞成,自己身体也不太好,再度婉拒。

不过马英九仍不放弃。本月初,马英九第三度与刘兆玄商谈,两人就其他可能的适合人选等问题一一讨论,据了解,祖籍湖南省的刘兆玄曾表示自己不宜出任首任阁揆, 没有正面同意接下重任。
 
马盼刘能立即上手

马营人士表示,由于当初刘兆玄推荐萧万长出任马英九的竞选搭档时,萧也是一再拒绝,但马刘苦口婆心,要萧万长以天下苍生为念,才说动萧出马,这次马英九力邀刘出任阁揆,几乎是把当时刘兆玄劝进萧万长的话原原本本的还给刘兆玄,让刘兆玄实在难以拒绝。马并强调内阁要能立即上手,刘兆玄最后只得接受。第三次马刘会后,阁揆人事案就此拍板定案。

至于刘兆玄最在意自己的省籍问题,马阵营人士表示,马英九常说:我自己都以七百多万票当选了,台湾哪里还有省籍问题。以此化解众人的疑虑,相信马当时也是这么回答刘兆玄的。
 
重要人事月底公布

马营人士指出,原本马英九希望在本月中宣布阁揆人选,现在可能要延到月底才公布,届时所有的重要人事会一次公开,让社会大众清楚看到马团队准备好了,且名单一定会让大家耳目一新。

据了解,马萧阵营最近已着手找寻阁员人选,在阁揆职权的部分,将会充分尊重刘兆玄的意见。一位知情人士指出,寻找阁员的标准,第一要操守经得起考验;第二要能马上上阵,在短时间内作出成效;第三要和九万兆(马、萧、刘三人各取一字的简称)能有默契,充分配合。阁员会兼顾省籍平衡,但不会是绝对的标准。

詹启贤可能任副手

政坛盛传,在选举时为马萧屡建奇功的卫生署前署长詹启贤,可能出任行政院副院长,经济部前次长尹启铭最有可能出任经长职务,财政老兵陈冲是目前财长呼声最高人选,至于经建会主委,则将由前副主委薛琦出掌。

至于外交部长则由外交部前次长、前驻美代表李大维升任,国防部长职位倾向尊重军中伦理,由陆军出身的参谋总长霍守业升任。

另外,刘兆玄担任交通部长时的重要副手、次长毛治国,虽然已退休任教职,极有可能在刘兆玄的力邀下出任交通部长;政坛也盛传,刘兆玄的另一重要伙伴,具有深厚工程背景的现任高铁执行长欧晋德,也是锁定出任交通部长或行政院副院长的热门人选。这几位人士的特点都是,可以马上上手推动政务,不需磨合期。

对于刘兆玄将出任阁揆,台湾经济研究院三所所长龚明鑫认为,刘的专长是文化、教育,准副总统萧万长擅长经济,现在所面临的经济问题都只是一时的,短期内可解决,文化、教育政策才是长远规划,萧刘合作,对台湾的未来应可平衡发展。
与刘兆玄曾在清大共事过的宝华经济院院长梁国源表示,刘兆玄任国科会主委,对科技业需求十分了解,且刘兆玄心思敏捷、体力甚佳,担任阁揆应是适当人选。
 
王金平:乐观其成

一位曾在刘兆玄任交通部长时长期共事的人士表示,刘作事能力强,个性独立,若出任阁揆,会是一着好棋,但刘当年离开交通部,主因就是不想和某些立委再周旋,目前的立院和当年不同,但刘若能处理好立法院的问题,施政自会顺利许多。
马萧办公室发言人罗智强对刘将出任阁揆事,低调表示:一旦确定后,会向社会说明。立法院长王金平则说,若真是如此,我乐观其成。他表示刘是学问高人一等的优秀人才,会对马英九有很大帮助。

民进党主席谢长廷昨听到这项可能人事,表示很好啊!但我相信应该他们的班底还是老面孔!民进党立院党团总召柯建铭表示,内阁人事是国民党的家务事,民进党没有意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有