加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两岸谈判顺序:经济、和平、国际空间

(2008-03-29 12:31:06)
标签:

台湾

两岸

马英九

杂谈

分类: 新闻>News
专访马英九:两岸谈判议题,经济优先,其次是和平协议,再其次是国际空间。在进行的时候,不妨同时开始,可能有些快、有些慢。

问:要中共先撤飞弹才能谈?

答:撤飞弹是主要针对谈和平协议。直航与观光应该是广义的经济议题,总不能谈观光客也要人家撤飞弹,这没有道理。我们先把经济做出成果来,不要第一步就卡在那里。为什么要求撤飞弹?因为要谈和平协议,结果却仍笼罩在飞弹阴影下,实在说不过去。飞弹随时会射过来,还谈什么和平?

谈判如何进行?当然先就容易做的,可以做出成果的来做。例如直航,现在主要是周末包机,业者已经谈得差不多了,还需要谈一下,七月就可以开放。

至于每日定期航班,比较复杂,涉及航权协议,必须再谈。例如,我们可以利用从中正机场飞往上海,从上海飞美国西岸,飞北京的可以飞欧洲,这样航空业有很多空间,扩展亚洲生意;同样的,北京飞机飞台北,可以再延伸到东南亚。这就是第五航权,两岸航空业者都有机会。

此外,包机不能载货,航空业者有损失。未来定期航班之后,载客为主、载货为辅,收益比较多。我很高兴看到远航不会破产的,市面繁荣起来,大家对未来愈来愈有信心。

至于一中市场,是萧万长先生在描述两岸共同市场时,用大中华市场的名称,如IBM公司就用大中华地区总裁名称,范围包括两岸三地。我一直主张两岸共同市场,萧先生提出来,我觉得是不错的主张,所以常常使用。然后连胡公报列进去,现在也变成国民党的政纲。

但我也强调,这不是一蹴可几的。所以我强调,第一步要做的除了直航、观光客之外,要签一个综合性经济协议,把我们关心的项目都纳进来。这个比较接近自由贸易协议。我们要跟大陆签自由贸易协议,它不肯;它要跟我们签CEPA(更紧密贸关系安排),我们也不肯。双方若签综合性经济协议,没有负担,是做得到的。

至于要求中共撤飞弹,是针对和平协议。在和平协议谈判前,一定要有一些前置的准备谈判,这叫做谈谈判,就是预备会议,做一些程序上的预备,并就对方提出的条件,回去研究。这会花一点时间,因为过去没有先例。双方是否要建立军事互信机制,也有不同意见。

若经济议题的谈判有些成果,例如到七月直航开放后,观光客开始来了,从台北到上海八十分钟,整个两岸会有结构上的改变。台商去上海,太太小孩可以留在台湾,台商可能会回来置产;以前是一个月回来一次,现在是一周回来两三次,在台湾就有消费,买车买房子,消费多了,市面会繁荣。也就是说,台商在大陆赚钱,自然会回来消费。将来也会有台湾大学生周末去上海、桂林度假。这有什么不好,这样商机就出来。

关于承认大陆学历的问题,我主张一开始只承认部分学校;学生可以交流,例如辅大到清华修学分。考证是另外一回事。开放大陆学历的好处,让台湾的学生从小可以交大陆朋友,从小开始互动,年轻时代建立友谊,有助于两岸实质交流。如果廿年后,大陆国台办主任是台大毕业,或是陆委会主委是北大毕业的,这有什么不好?

将来开放学术交流,可以缔结姊妹校等,两岸有互动,就是对台湾安全最大的保护。如果从小就是朋友,怎么可能长大之后去杀他?道理很简单,愈陌生愈容易产生仇恨。台湾有非常高水平的软实力,慢慢让大陆人会有这种印象。这是一个计划深远的阳谋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有