加载中…
个人资料
台湾信息港
台湾信息港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,566
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民进党,回家吧!

(2008-03-24 09:07:41)
标签:

台湾

民进党

杂谈

分类: 新闻>News

大选揭晓,台湾重新出发。这个时候,除了寄望重掌政权的国民党准确调整国家前进的方向以外,其实更重要的是,亦须寄望再度在野的民进党,也能重新调整其前进的方向,亦即重新调整带领其群众前进的方向。


相对而言,民进党的重新定向,比国民党的定向,也许对台湾未来政局更加重要。简单地说,国民党未来的定向,应是中华民国路线,但民进党迄今仍采正名制宪的台湾国路线。这次大选,客观意义上可谓就是这两条路线的对决;倘若选后民进党的定向仍然不变,这两条路线的战争仍将延续,只是主客易场而战罢了。倘系如此,台湾仍将是一部双头马车,车体分裂如故,目标分歧如故。


选后,民进党势将检讨路线,也必将重新确定领导人。此时此刻,比什么都重要的是,必须将国家认同标定清楚,如此始知今后的民进党应由谁来领导?应走什么路线?


这次大选的群众造势场景,仍如过去一般:蓝营的场子,一片国旗旗海;绿营的场子,看不到一面国旗。倘若这是八年前民进党在野时的场景,犹可理解;但这却是民进党执政八年后的场景,诚是不可思议。陈水扁的总统府日日升起国旗,绿朝官员领了八年的中华民国薪俸,但民进党的国家论述竟然仍以羞辱中华民国、否定中华民国、拒持中华民国国旗,宣扬正名制宪为能事;试问:国家如何不分裂?又如何不陷于内耗空转?


昨日社论指出,民进党在国家认同上另持立场,是台湾政治的深层难题。此次大选,谢营将族群冲突及认同斗争升高到如此扭曲与激烈的高度,开票显示谢苏配仍可获得四十二%的选票,扎扎实实地保住了基本盘。或许可以这么说,民进党虽输了大选,但其基本教义仍甚强固。选后的课题是:民进党想不想调整这种政党体质?有无能力调整这种体质?或仍将利用并强化这种体质?


八年前,陈水扁在二○○○年以三十九%的得票率首次当选总统时,本报社论即曾指出:这将是一场中华民国包容力与负载力的试炼。所谓包容力,是说中华民国包容了主张台独的民进党;所谓的负载力,则是指不知中华民国能否承受得起民进党以执政地位推动台独运动的翻腾动荡?


八年后的今天,可以回答本报八年前的提问,那就是:八年前,中华民国的民主选举制度,包容了主张台独的民进党,陈水扁亦曾标榜新中间路线,宣示誓死捍卫中华民国,可见中华民国有足够的包容力;然而,八年后,中华民国又以民主选举制度,否定了再唱正名制宪的民进党政权,而中华民国终未被台独路线所颠覆,可见中华民国的负载力亦是相当强固的,可以承受并能够处理台独的翻腾动荡。


这八年的故事是:中华民国接纳了民进党,甚至将政权交给了民进党,也给了民进党融入中华民国的八年光阴;然而,民进党在执政八年后,却仍然拒绝承认并融入中华民国,变本加厉地搞它的正名制宪与《正常国家决议文》,于是中华民国再以民主选举的宪政机制,将民进党请出了执政地位。


但是,问题还是没有解决:民进党虽然下野,八年来运用执政的资源,颠倒善恶是非,麻醉其支持者,即使民进党贪腐无能,仍是台湾的儿子,于是在大选中维持了四十二%的得票率,及仍然不见一面国旗的为民进党欢呼、亦为民进党落泪的浩大的群众场景!


民进党的台独运动早已变质。台独运动原本有两大目标:一、推翻中华民国,二、对抗中华人民共和国。但是,台独却无法推翻中华民国而只能撕裂中华民国,也对抗不了中华人民共和国的政经压力,而只会增加两岸的仇怨。昨日社论说,民进党给台湾政治下了三个诅咒:一、族群标签,二、统独恶斗,三、外来政权。这三个诅咒,无一不是全力撕裂中华民国,也无一可以有效对抗中华人民共和国。台独运动变质至此地步,完全成了台湾选举内斗的民粹工具,祸国殃民,已不再是救国运动。


台独运动近两年的发展最是令人怵目惊心。陈水扁居然一手催动了一场铺天盖地的台独救贪腐风潮。明明是民进党举朝上下大贪奇腐,却要人民相信只有民进党才是台湾价值无可取代的专利品牌;明明是民进党没有能力治理中华民国,却要人民误信问题出自中华民国不是正常国家。民进党居然异想天开,要人民不计一切地接受以贪腐的台独来代表台湾价值,但多数选民已在立委选举与总统大选中给了民进党毫不含糊的答案!


然而,沉沦至此的民进党仍然获有四成的社会支持;不认同这个国家,不持国旗,主张正名制宪,甚至扬言在选后走上街头,也就是仍然要用形形色色的社会运动来包装台独。如今,我们要问:民进党应不应改变这种思考?想不想改变这种思考?及有没有能力改变这种思考?


这四十二%的民众,被民进党教育成如此,是民进党的政治资产,但也是民进党的政治包袱。台独能推翻中华民国吗?不能!台湾国能反制中华人民共和国吗?也不能!难道中华民国即不能护持台湾主体性吗?难道中华民国就不能对抗中华人民共和国吗?于是,除了从内部撕裂台湾外,台独几乎已无其他作用。


民进党若不能在国家论述上重新定位,仍然固持台湾国迷思,则社会撕裂如故,国家前途分歧如故;相对而言,这四十二%不拿国旗的台湾人,才是决定台湾兴衰存亡的关键因素,他们若不愿中华民国成为一个国家,或民进党不准他们在名义或实质上承认中华民国是一个国家,中华民国是无法成为一个国家的!


过去八年,中华民国完全接纳了民进党,甚至将执政地位交给了它;但八年过后,民进党的场子里还是看不到一面国旗,还是要搞正名制宪,还是要将两岸政策的相对思考说成卖台集团。不是中华民国不接纳民进党,是民进党不接纳中华民国!
爱台湾的民进党,回家吧!台湾是我们两千三百万人的家,她的名字叫做中华民国!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有