加载中…
个人资料
有效教育
有效教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:385,104
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

110.【5.12系列专题】英雄出少年8:“送水女孩”

(2008-06-23 10:41:21)
标签:

爱在中国行

绿丝带

情感

分类: 5.12地震

 

本文是 110.【5.12系列专题】英雄出少年8:“送水女孩” 我的2008-我记录参赛作品,请您每天来为孩子们写一条评语,总共4条就可以了.谢谢!

请来支持我写评语的朋友从此处开始,总选下一篇(*^__^*):

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b95ef601009nqt.html

110.【5.12系列专题】英雄出少年8:“送水女孩”

 08 何亚军:爱心传递生命之水
简介:在等待救援的50个小时里,北川县曲山镇小学11岁女孩何亚军,忍着伤痛把生命之水传递给废墟中的同伴,最终两人同时得救

  何亚军,女,11岁,四川省绵阳市北川县曲山小学五年级学生。

  地震发生后,何亚军和两名女同学在废墟下相互鼓励,一定要挺住。被埋19个小时后,她们被救援人员发现。一位救援人员用长绳绑住矿泉水瓶,缓慢放绳递给何亚军,并叮嘱她,“孩子,挺住,相信叔叔一定能把你们救出去!”由于亚军和另一位同学牛钰恰好是背对背,而牛钰又被深埋在亚军斜下方1米多处。她只能往后伸出手臂,拼命后仰倾倒矿泉水,“快喝,牛钰!”身体后仰使压着的腿很疼,但她还是不断地给同学喂水。在被救援的50个小时里,她给同学喂水120多次。何亚军和牛钰同时获救。由于长时间挤压摩擦,导致何亚军的右小腿皮肤坏死,严重感染,在送往绵阳时,医务人员建议截肢。经过与第三军医大学专家会诊后,决定为何亚军的腿部实施“减压”手术,清除坏死组织。在医院,她主动要了一张白纸,写上两个大字“感谢!”。她说,感谢从废墟中救我的叔叔。

何亚军:忍剧痛 护同伴

女孩120多次后仰为同学送去生命之水(剪辑)

1.“我还活着!”11岁的何亚军醒来时,发现自己被压在一片废墟之中,右腿被死死地卡住了,动弹不得。透过废墟的缝隙,她看到了黑沉沉的、死寂的天空,还有几颗闪烁着微弱光芒的星星。竟然已经是晚上了。

2.“还有没有人?”她试着问了一句。突然,从她的斜下方传来回音:“我还活着,我是牛钰。”听到牛钰的声音,小亚军一下子振奋了起来。“我们千万不能睡着,我们要坚强!”两个女孩子相互鼓励。她们聊起了天,实在累了,就一个说,一个听。她们心里有一个信念,那就是“挺住,挺住,不能睡去”。

3.13日上午9时许,她们终于被救援人员发现了。

4.由于废墟是数层楼高的教学楼垮塌而成,救援难度巨大,一时无法成功施救。救援人员一边鼓励她们坚持住,一边用长绳递下矿泉水。何亚军用力探出还能动的左手,接住了水瓶。想到旁边的牛钰不能动弹,没法喝水,何亚军就用单手握紧水瓶,努力向左伸出,尽量对准牛钰的嘴倒水:“快喝,牛钰!”

5.在被救援的50多个小时里,这样的动作重复了120多次。何亚军回忆说:“我实在记不清楚具体次数了。由于在黑暗里看不清楚,转头也不方便,我也不确定牛钰到底喝下去多少水,只能尽量多喂一点,觉得多喂一口水,救她就多一点希望。”当时何亚军全身是伤,除了右腿已经没有了知觉以外,浑身都传来剧痛,每一次举起左手都感到阵阵痛楚。但为了喂同学喝水,她都咬牙忍住了。

6.长时间的磨压,导致小亚军的右小腿因皮肤坏死而面临截肢。经过医生的精心救治,她的腿才终于保住了。人们都称赞小亚军帮助同学的义举,她却主动要了一张白纸,微笑着,为救助自己的好心人写下了两个大字——“感谢”!

废墟中为同学喂水百余次——
新华社记者王晓磊

 

绝不丢下同伴!女孩废墟中忍痛50小时喂同学喝水

 

 

 

 

110.【5.12系列专题】英雄出少年8:“送水女孩”

     6月18日,在重庆儿童医院病房内,小英雄何亚军正在病床上绣花。    

    汶川大地震发生后,北川县曲山镇曲山小学教学楼严重垮塌,11岁的何亚军和许多同学被埋在了废墟下。在黑暗中,何亚军强忍着多处伤口的剧痛,坚持照顾同伴,在50多个小时内为身边的同学喂水120多次,使同学最终获救。新华社记者王晓磊摄

110.【5.12系列专题】英雄出少年8:“送水女孩” 

    “你要多吃饭,才能快点好起来。”6月14日,在重庆市儿童医院外科病房里,躺在病床上的何亚军给同班同学牛钰打电话,如姐姐般叮嘱对方。(来源:四川日报)

 110.【5.12系列专题】英雄出少年8:“送水女孩”

    重庆市13医院,来渝治疗的北川11岁小学生何亚军病情大有好转。

记者孙须摄(来源:新华网重庆频道)

    18日中午,在重庆儿童医院病房里,记者看见了何亚军。回忆起地震时的场景,何亚军说,只记得教学楼不久便垮塌了,正在二楼上课的自己被埋压在废墟中的一处缝隙中,双腿、胸口都被压住,喘不过气来。为了呼吸,她只有用力仰起头,额头被垮塌物挤压得血肉模糊。

    汶川大地震发生后,北川县曲山镇曲山小学教学楼严重垮塌,11岁的何亚军和许多同学被埋在了废墟下。在黑暗中,何亚军强忍着多处伤口的剧痛,坚持照顾同伴,在50多个小时内为身边的同学喂水100多次,使同学最终获救。

    18日中午,在重庆儿童医院病房里,记者看见了何亚军。回忆起地震时的场景,何亚军说,只记得教学楼不久便垮塌了,正在二楼上课的自己被埋压在废墟中的一处缝隙中,双腿、胸口都被压住,喘不过气来。为了呼吸,她只有用力仰起头,额头被垮塌物挤压得血肉模糊。

    在她的左右两侧各有一个同学。何亚军问:“你们怎样了?”左边的同学牛钰发出微弱的声音:“我还活着。”右边的同学悄无声息,已经遇难。

    寂静而可怕的黑暗中,何亚军和牛钰曾经一度昏迷,醒来时就互相鼓劲。何亚军回忆说,在废墟里,最渴望的东西就是水。牛钰当时曾说:我好想喝冰镇饮料啊!何亚军则说:别说饮料,要有矿泉水我就满足了!

    地震后19个小时,两人被救援人员发现了。        15日上午10时,两人终于从废墟中被救出。何亚军的右小腿皮肤大部分坏死,险些截肢。重庆市第十三医院对其全力救治,先后进行了两次清创手术,目前她的病情大为好转,右腿已恢复了部分知觉。

    现在,何亚军已经转至重庆儿童医院继续接受治疗。记者采访时,她的情绪稳定,正在病床上玩绣花,说话时不时微笑。提起她在黑暗中帮助同学的经历,护士们感动地说:“一个11岁的孩子,在剧痛、恐惧的情况下,不崩溃就很难得了。她还能记得照顾同伴,真是难得!”但何亚军表示:“那是我应该做的。”

赞亚军

与爱同行

 

用你的痛

为同伴送去生命之源

 英雄少年首页 英雄少年光荣榜 给英雄少年投票 向地震灾区师生致敬

 

 

 

揭秘奥运宝贝真实面孔

姓名:欧璐

年龄:19岁

身高:160cm

星座:天秤

出生地:重庆

就读学校:中国人民大学

服务场馆:国家体育馆(手球、轮椅篮球)

服务岗位:场馆运行助理


110.【5.12系列专题】英雄出少年8:“送水女孩”

北川

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有