加载中…
个人资料
有效教育
有效教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,229
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩"

(2008-06-23 05:24:58)
标签:

爱在中国行

绿丝带

情感

分类: 5.12地震

本文是 107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩" 我的2008-我记录参赛作品,请您每天来为孩子们写一条评语,总共5条就可以了.谢谢!

 
李月在医院里对姐姐说的第一句话是:“我身边的同学都发臭了,但是我一直想着跳舞,就坚持了下来!”

“芭蕾女孩”

与爱同行

你被 "无情"折断了翅膀

顽强的你心灵更有力量

从此,便用心翱翔

 

 

 

05 李月:北川县曲山小学生
12岁女孩爱跳芭蕾舞被困70小时截肢获救(组图)
107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩"
北川县曲山小学被困在死难同学尸体堆中的学生向我们喊“叔叔救我”。

107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩"

经过10多个小时的救援,小李月和她的7个同学终于被云南救援队救出来啦。

107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩"
李月完成断肢再截手术后在医院住院

视频:“芭蕾女孩”不得已截肢赴西安继续治疗 [热点]              

    记者李伟峰张波找到她的时候,我们的眼眶再次湿润了。
    在北川县曲山小学废墟中被困了70多个小时的小李月,通过截肢手术,被救援人员顺利地从废墟中营救出来。昨天下午4点,小李月在绵阳404医院顺利地完成了断肢再截手术,医生称孩子的生命体征非常平稳,无生命危险。但是,这个曾经学习成绩非常好、特别爱好的孩子,如同折了翅膀的小鸟一样,再也无法完成飞向蓝天的愿望。

  麻药过后,孩子叫痛

  昨晚7点,记者经过多方查找,终于顺利地在绵阳404医院5楼的重症监护室找到11岁的李月。她躺在病床上,脸色苍白,双眼微闭,由于深度麻醉的作用,一时还未醒来。坐在一旁照顾她的志愿者掀开盖在她身上的被子,左腿从大腿被锯掉了一大截,被厚厚的纱布包裹着;右手臂因骨折,打着石膏,缠着绑带。

  7点30分左右,孩子刚醒来,就边摇着头边舞着手叫:“痛!痛!”志愿者和护士赶紧按住她,一边轻轻地安慰着。孩子随后又大叫口渴,志愿者用棉纤沾了点水,抹在她嘴唇上。一会儿,孩子终于平静下来。

  我们问她:“李月,还认识我们吗?”她张嘴说:“认识!”

  喜欢跳舞的鸟儿折了翅膀

  李月的姐姐和爷爷随后进入病房,姐姐沈仁翕看着妹妹那条短了一大截的左腿,眼泪哗哗往下淌。沈仁翕说:“妹妹学芭蕾已经半年了,老师说她的长相、身材以及天赋非常适合跳舞,妹妹也非常有信心。”

  18岁的沈仁翕在绵阳实验高中读高二,与李月是亲姐妹,由于父母离异,姐姐跟了父亲,妹妹跟了母亲。姐妹俩的感情非常好,兴趣爱好了解得清清楚楚。沈仁翕介绍说,妹妹以前跟着妈妈在新疆生活,到读小学一年级下学期才转到北川曲山小学。刚开始,老师按照学习成绩的好坏安排座位,李月坐在教室的后两排,没想到半学期以后,就调到了前两排。

  李月爱好跳舞和画画。半年前,她跟着舞蹈老师学起了芭蕾舞,兴趣一直很高,学习也一直很刻苦,自然就跳得比较棒。然而,这场突如其来的地震毁掉了孩子一生的梦想。

  我们不由得想起14日下午在废墟中,初见李月时的情形。来自陕西的消防官兵当时就决定要截掉孩子被牢牢卡住的左腿,然而,李月却大叫着说:“我不想失去脚!”救援人员为此不得不放弃。直到15日上午,又一批云南的救援人员看到孩子实在坚持不下去了,为了保住她的生命而不得不做出截肢的决定。

  看着身边的同学一个个离去

  李月卡在废墟中的时候,身旁一直同时有3名同学与她困在一起。在长达70多个小时的时间中,她亲眼看着一个又一个的同学永远地离开。而她因为有自己的梦想和坚持求生的信念,成为被救援人员从废墟中营救出的7名孩子中的一个。

  李月的坚强,连55岁的爷爷李顺贵都非常佩服。地震袭来那一瞬间,做货车生意的李顺贵正坐在街边的办公室里,他虽然跌倒在地上,仍然不顾一切地滚到了街道上,从而拣了条性命。冒着连续不断的余震,李顺贵开始清点家里的人口,发现这场地震已经夺去了包括老伴在内的3个亲人的生命。

  下午6点,李顺贵跌跌撞撞地跑到曲山小学校的废墟前,开口喊了一声李月,立即就得到了孩子的回答。他跑过去一看,李月被牢牢地卡在废墟之中,身旁还躺着3个孩子的尸体。

  李顺贵除了找救援人员帮忙,唯一的办法就是为孩子送水送食。

  李月与其他孩子卡在废墟中的时候,一名同学由于被砸中头部当场死去,而另两名同学却还活着,那两名同学跟李月说:“等你二姨来了后,让她借我们点钱,出去买饭吃!”李月说:“等二姨来了,让她带我们一起去吃饭!”然后,李月感觉到有些困了,就告诉两同学:“我有点困了,先睡会儿!”

  但是,等李月醒来的时候,那两名同学已经说不出话来,慢慢就失去了呼吸。李月虽然大声叫喊,也无济于事。唯一能陪着她的同学则来自侧面的地底、并且只有一名女同学,李月就只能与这名同学说话。第二天,一群身穿迷彩服的救援人员来了,努力了半天,也没有将她们营救出来;第三天,连续几拨救援人员来到废墟前,仍然没有想出妥善的营救方案;第四天,营救人员做出截肢的决定,才将李月从废墟中救了出来。

  李顺贵说这件事情的时候,又让我们想起14日我们见到她的场景。我们曾努力想办法欲营救她脱困,李月却说:“你们先救我的同学吧,他们还困在地下!”

  而李月在医院里对姐姐说的第一句话是:“我身边的同学都发臭了,但是我一直想着跳舞,就坚持了下来!”

  母亲昨晚看到了女儿

  李月的父母离婚后,都未做嫁娶,母亲李加秀在新疆奎屯工作,父亲李永斌在沙特阿拉伯当石油矿工。直到15日,李月被营救出来后,姐姐沈仁翕才将这一不幸的消息告诉了父母,母亲已经搭乘飞机赶回绵阳,于昨晚9点左右赶到了女儿的病床前。

  而李月的父亲,由于签证等原因,只能随后赶回。

截肢芭蕾女孩站起来了独臂舞蹈家送拐(组图)

2008-06-11 10:14:22 来源: 彩龙中国(昆明)

 核心提示:一个月前,汶川地震让我们记住了小李月——那个爱跳芭蕾舞的小女孩,尽管她被截肢失去了一条腿,她仍然乐观顽强,经过治疗,她已经能够站起来!

 

 

107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩"
107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩"
107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩"
 独腿“芭蕾女孩”李月将进京接受治疗

  5月26日上午,中国红十字基金会奔跑天使基金“5.12汶川地震孤残儿童救助行动”办公室负责人一行,代表中国红十字基金会赶往西安,看望了全国人民关注的汶川地震致残的“芭蕾女孩”李月,表达了接李月赴北京治疗康复的愿望,“奔跑天使基金”将安排组织包括俄罗斯、德国等著名的骨矫形专家志愿团队在内的国内外的骨科专家为李月会诊并实施治疗及康复。

  随行的中国红十字基金会“奔跑天使基金”爱心天使—著名的残疾人舞蹈家马丽-也当场表示:要在李月的治疗中着重在心理上给与特殊的辅导,以自己特殊的亲身经历感染和鼓励孩子坚定战胜苦难的信心,并表示在李月康复后收她为徒,亲自辅导她在艺术道路上实现自己的梦想。

  来自北京的企业家唐堂先生为李月带来了礼物,一个漂亮的带翅膀的芭比娃娃和芭比书包,这是他和李月同岁的女儿买来送给李月的。唐堂先生当场表达了愿个人捐赠10万元现金专项用于李月的假肢安装及康复费用的愿望,以圆小李月一个“芭蕾”梦想。

==============================================================================================

今(23)日博文,要恭请朋友全力支持,今日只为孩子们写上1条评语,另外4条明天及以后再写(1天只能写1条),与爱同行感谢您!

 

请尽力支持我的朋友今天再为前面参赛文章写一条评语,总共可以写5条,请明天再来支持,谢谢您!
6月21日:5.12系列专题】英雄出少年2:6岁任思雨  
【5.12系列专题】英雄出少年1:9岁林浩

 
 

 

揭秘奥运宝贝真实面孔
.
107.【5.12系列专题】英雄出少年5:"芭蕾女孩"

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有