加载中…
个人资料
有效教育
有效教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,720
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

108.【5.12系列专题】英雄出少年6:“手电筒女孩”

(2008-06-23 06:35:12)
标签:

爱在中国行

绿丝带

情感

分类: 5.12地震

本文是 108.【5.12系列专题】英雄出少年6:“手电筒女孩” 我的2008-我记录参赛作品,请您每天来为孩子们写一条评语,总共5条就可以了.谢谢!

108.【5.12系列专题】英雄出少年6:“手电筒女孩”

邓清清

我对清清说

与爱同行

 

孩子,你受苦了

又冷又饿又黑又害怕

可是,你知道吗?

你的手电照亮你的勇敢

书籍在你心中开出了希望的花

孩子,别再害怕

站起就是挺立

活着就是强大

  06 邓清清:蓥华镇中学初一女生

  邓清清,女,14岁,四川省德阳市什邡市蓥华镇中学初一年级学生。

  当邓清清被武警部队的官兵抢救出来时,她还在废墟里打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”诚实而又坚强的话语,令在场的所有人为之动容。武警官兵们抱起她说,好孩子,只要你能活着出来,就比什么都好。

108.【5.12系列专题】英雄出少年6:“手电筒女孩”

邓清清

女孩遭遇地震在废墟下打手电筒读书()
 

108.【5.12系列专题】英雄出少年6:“手电筒女孩”

《废墟下的光亮》油画作品 

108.【5.12系列专题】英雄出少年6:“手电筒女孩”

女孩废墟里读书

  坚强让老师哭泣

  “清清,那个美丽好学的女孩,你们看见没有?”在救助现场,蓥华镇中学初一一班班主任陈全红一直关心着一个名叫邓清清的女孩子:在她心中,这个贫困家庭里的小女孩,人穷志不穷,常在回家路上打着手电筒看书。

  在乱石堆中,每看到一具学生的尸体被挖抬出来,陈全红就会默默流泪,“他们一天前还是活蹦乱跳的,咋一下子就变成了这样呢?”

  终于,邓清清被武警水电三中队的抢险官兵救了出来。让陈老师与官兵们感动的是,这个女孩被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的诚实如同她的坚强一样,让听者无不动容。陈全红一下子哭了,抱着清清连说:“好孩子,只要你能活着出来,就比什么都好。”

  与邓清清一样,另一名被压在废墟里名叫罗瑶的女孩子在手脚受伤的情况下,一遍遍地哼着乐曲,靠着顽强的“钢琴梦想”激励自己不要入睡,结果她赢了死神。

“手电筒女孩”邓清清(有删改)
来源:四川在线-华西都市报  编辑:深蓝

  “我害怕,看书或许能缓解内心恐惧。”被埋在废墟中10余小时,14岁的邓清清表现得异常坚强。但当记者采访她时,她坦言自己当时非常害怕。为让自己放松,她拿起手电筒,随手摸出一本地理书

  认真看起来,努力让自己忘记恐惧。因此,她被人们称为“手电筒女孩”。

  “手电筒女孩”邓清清很坚强(近况)

  双流县第一人民医院,护士告诉记者邓清清已回老家什邡了。护士说,“小女孩很坚强,话不多。”邓清清被送来时,头上有个开放性裂口,全身有大面积软组织挫伤,所幸没伤到要害部位。医生为她清理伤口时,从来没听到她“哼”过一声,比一般同龄孩子更加坚强、懂事。出院时,邓清清的身体已基本康复。“走的那天,她给我留了电话。”护士翻开记录本,找到了邓清清的电话。

  拨通邓清清的电话,才得知她已到了北京,“我在北京,叔叔阿姨们带我们参观天安门。”邓清清说话慢条斯理,恐惧的心似乎已经平息。

  地震时状况

    地震时,邓清清就读的学校还未上课。突然,黑板开始晃动,同学们纷纷躲到桌子下。几秒钟后,感觉越来越危险,邓清清跟同学们起身朝外跑。这时,房子垮塌了。邓清清意识到,自己可能要死了,躺在废墟下的她内心充满恐惧。

  “下面一片漆黑,什么都看不到。我害怕。”邓清清感觉全身无力,她努力睁开眼睛时,竟听到爸爸站在呼喊她的名字。听到女儿的声音,爸爸搬开压在她身上的碎石砖,让女儿能呼吸顺畅一些。随后,解放军赶到现场,“孩子,给你电筒,你看看周围的情况,叔叔会把你救出来的。”一名解放军递给邓清清一支手电筒说。

  想到看书也许能忘记恐惧

  接过手电筒,邓清清看了看废墟下的环境,可除了石板就是砖头。“我害怕,想看书让自己放轻松。”邓清清说,她顺手摸出一本书,借着手电筒微弱的光亮,开始默读地理课本壮胆。“我想分散注意力,看书就能暂时忘记黑暗。”邓清清说,半小时后,因手电筒不能持续供电,她才不得不关了它。

  邓清清在废墟中看书的行为让很多人觉得不可思议。但正是这样一名女生,用她的坚强与沉着战胜了死神。解放军连夜奋战,终于在13日凌晨3时将她成功救出。“我永远也忘不了躺在废墟下的那一刻。”邓清清说,在黑暗中,她一直在想自己的父母,父母是支持她坚持下去的最大动力。她曾对央视记者说:“我最大的心愿就是今后长大了挣很多钱,给父母盖一栋大房子。”(记者蹇易李寰)

 

 

----------------------------------------------------------------------------

 

揭秘奥运宝贝真实面孔

.
108.【5.12系列专题】英雄出少年6:“手电筒女孩” 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有