加载中…
个人资料
玩车一族
玩车一族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,182
  • 关注人气:2,480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市路况油耗仅7L、节油驾驶高手谈省油秘笈

(2010-01-30 11:44:33)
标签:

汽车

km

油耗

路况

油枪

提车已经半个多月了,车况很好,没有发现任何问题,不过由于没有对手册细致研究,碰到了不少使用上的问题,都是坛子里的xdjm帮忙解决的,在此表示感谢。

  第一阶段:行使里程798KM

  平均油耗9.8L/100KM(提车后一直没清零,这个油耗肯定是偏高的,实际估计低于9)
  
  平均时速29KM/H。路况:基本在市区,20~80KM/H,很多次开车车程才10KM不到就停车了,当然是短途了,不过刚刚去一条比较好的省级公路上开了100KM/H,大约1刻钟。

城市路况油耗仅7L、节油驾驶高手谈省油秘笈 

  第二阶段:行驶里程1040KM

  人车磨合得差不多了,开始有点开车心得,所以毅然把第一阶段的油耗和里程数清零,之后行驶了110KM,油耗为7.7L/100KM(不要怀疑,真的没写错)。到目前为止,行驶了1040KM,平均时速为37 KM/H(开了一段100km/h路程),平均油耗为8.1 L/100KM,路况相对较好,但也有繁华市区道路,约占30%左右。

  说明:我本来想开个1000KM左右再向大家汇报油耗,可以更具有代表性,没想到行程表最多显示999.9KM,我超过了1000KM后,实际1040KM表记确显示为40.5KM,没办法,但我保证绝对没有作假,我想也没必要。

  又有新的惊喜:

  今天加了一箱油,计算了一下阶段油耗,呵呵,居然只有7.3L/100KM,我都不敢相信自己的眼睛,所以算了又算,还特意去车库看看里程是否记录错误,确认无误后再发贴公布。不过这箱油开的车速确实很高,此前车速平均在31~32KM/H,此后上升至37KM/H。下面是加油记录:

  注:每次加油都在同一个加油站,同一支油枪,每次都加至油枪跳掉为止!

开车习惯:

  1、遇红灯提前放油门自动滑行,能少踩刹车就少踩刹车
  2、平稳加油门,尽量保持车速稳定(个人认为90~100KM/H最理想)
  3、减少怠速时间,不用热车(冬天除外)
  4、掌握好换档时机,可以通过轻点、轻松油门,尽量做到高档低速,提前换高档。(正常时2000r/min换档,你可以提前一点松一下油门1~2s,然后继续缓加油门,这样就实现提前换档,我空闲的时候是这么作的。
  5、充分发挥手自一体的作用,比如在下常陡坡,应该手动至2档,利用发动机牵制车速,避免脚踩刹车。
  6、保持较高平均车速,我是见红灯亮通常右转弯,一般不停车等;跟车跟在宝马、奔驰等强车后;少开短途,长时间堵车等熄火(超过1min的)
  7、需要急加速超车时,为了避免长时间费油的高挡低扭矩缓慢加速,用手动挡功能直接选择扭矩更大的低挡位,一般都是3档。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有