加载中…
个人资料
车海看车
车海看车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,789,038
  • 关注人气:1,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反垄断动真格 车企人人自危

(2014-08-11 11:52:47)
标签:

汽车

发改委

售后

4s店

奔驰

分类: 人车生活

让我们先来回顾近期汽车界猛料:7月,奔驰降保养费、捷豹路虎降车价、奥迪降零配件价;8月初,奔驰再度开口下调1万多个配件价格、克莱斯勒也下调零配件价格。接着,当克莱斯勒、奔驰、奥迪、捷豹路虎们以为中国政府的反垄断调查只是“狼来了”,意思意思小降探探路。转眼,奔驰的上海办事处被发改委“突袭”,次日克莱斯勒、奥迪被公开点名,发改委证实两家企业垄断事实已成立。拿进口品牌和豪车开刀的同时,发改委发言人附带指出也已完成对“日本12家企业实施汽车零部件和轴承价格垄断案的调查”。

发改委动真格起来,雷厉风行。事情至此,半浮出水面。反垄断调查的目标很明确,核心针对的正是汽车品牌在售后零配件的垄断!

中国汽车市场售后水之深,垄断之狠,并非一日之寒。要彻底“解冻”,发改委终于开了头。如果你认为发改委的目标重点在于动辄四五十万、乃至上百万的豪车,那就错了,十来万元的普通车同样在调查之内。如果你留意过此前的“零整比调查”,就会发现,排名前列的除了“奥奔马”,还有雅力士、卡罗拉,甚至比亚迪F3!虽然还未点名的车企还有很多,但据车天下君了解,已经被发改委约谈和调查的企业同样也有很多,对“日本12家企业”的处罚,很快会开出。

反垄断调查对车企的“天价罚单”将开出,消费者为此欢欣鼓舞。有消费者问:以后是不是可以用现在的半价买宝马奥迪奔驰啦?显然,这种想法有些不切实际。

整车厂在中国的垄断,主要在售后上:如零配件供应渠道的垄断、工时费定价的独断,为了保证车主的返厂维修率,汽车品牌无一例外在新车使用手册上,对享受质保期的条件进行了规定,即便是汽车三包实施了,部分品牌还规定没有按照质保要求在4S店维修的,不能享受三包。当然,还有与保险公司的私下合作,约定4S店维修厂定点维修索赔等,这一切都保证了车企在售后领域的高额利润。卖车不赚钱,没关系,还有售后呢!所以,当消费者以为用“低价”买到了新车,其实售后在等着宰你!

反垄断调查对车企售后零配件的“狠打”,最先逐步改变的,必将是畸高且不透明的4S店零配件价格和售后维修价格。最终受益者,自然是咱们消费者。          (邓莉)

 

车天下君曰:

此次反垄断调查还将牵扯出多少车企?将受到如何重罚?算术好的人已经在拨动算盘珠,替各家算计上了。咱格局比较小,只关心一件事:今后修车保养,看来会省不少银子。咦——之前那么多年就算吃了哑巴亏了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有