加载中…
正文 字体大小:

这新闻暴露日本野心:中国巡航已经不解决问题

(2017-04-17 14:12:23)
标签:

军事

这新闻暴露日本野心:中国巡航已经不解决问题

根据日本多家媒体引述日本外务省的消息称,日本海上自卫队正在派遣自己的多艘“护卫舰”跟美军“卡尔文森”号核动力航母战斗群会和,然后将会进行联合军事演习。根据美国第三方智库战略预测公司的消息称,“卡尔文森号”航母战斗群目前的位置正在日本九州岛的西部。这次“卡尔文森号”航母的计划外的改道,显然就是跟当前颇为紧张态势有关系。不过在这则新闻背后,我们似乎可以发现颇多信息,尤其值得警惕的是日本海上自卫队的野心,正在一步一步的迈向正常海军的道路。

如果要知道日本海自这次打的什么算盘,我们就要知道美军的“卡尔文森号”航母战斗群此行的任务。从美军派遣航母部队的规模,我们就可以发现“卡尔文森号”航母战斗群此行两大目标:一是震慑潜在对手,二是预备拦截可能射向美军驻日基地的弹道导弹。因为“卡尔文森号”航母战斗群中还有两艘“宙斯盾”级驱逐舰,以及一艘“提康德罗加“级巡洋舰,都具备对中远程弹道导弹的拦截的能力。不过,出于潜在对手的威胁,美军这些火力想要拦截同时齐射的5-10枚的中远程地对地导弹仍显不足,这就是日本海自需要出场的时候。

日本防卫省虽然此次没有对外宣布究竟有多少“护卫舰“将会参与演练,但是从反导任务来看,日本必然会出动自己四艘”金刚级“宙斯盾战舰,起码2艘。由于上面搭载的SM-3 Block1A导弹具备拦截中段飞行弹道导弹能力,这也是美军所需要的。同时为了防备可能出现的”敌方“潜艇,日本的“村雨”级驱逐舰可能会伴随护航。可不能忘记的一件事,日本海自可是把”出云级“这样的两栖攻击舰也成为”护卫舰“。这其中就包含日本的庞大野心,如果日本派遣”出云级“参演,无疑将会深度介入可能发生的任何战事,日本将会借助这次机会实现海外用兵的”零突破“;退而求次,就算日本不派兵参加两栖作战,那么由于日本相关法案的放开,使得日本海上自卫队有为”美舰护卫“的任务。这比原来只能充当”后方支援、物资运输“的能力大大向前了一步,具备了可以”开火“的权利,尽管只是拦截可能的弹道导弹。但是这对日本海自仍然是历史性一步,距离一只可以随时行使致命武力的海军又近了一步。

不过,事实可能不会让美日那么得意。尽管美国无论是现任国防部长詹姆斯·马蒂斯,还是前任国防部长阿什顿·卡特,都曾经对外宣称:如果有人在战时使用中远程弹道导弹,无论是否搭载核弹头都将会引发美军的核反击。这其实就是在告诉全球国家,不要在战时使用这种战略武器。虽然美军这么说,可毕竟只是口头威慑,没有实质性效果,所以美军仍然大力发展自己的反导拦截体系。尤其是在增强阿拉斯加的拦截能力,目前在阿拉斯加有44枚中段拦截弹在部署,可要拦截预期超过100枚以上的洲际导弹显得捉襟见肘。而现在,美军已经至少投入了300亿到400亿建设反导拦截体系。如果要达到预期能拦截100枚的水平,投资要多达500亿到800亿美元,这是美军经济无力承受的。根据 俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦列里 卡申在2017年发表对美国全球反导体系的分析文章称,如果美军想要进一步扩充自己的反导体系,势必会要求日本、韩国等盟国入伙并分担资金。而日、韩本来在这方面的预算并不充裕,而最终的结果将会导致庞大的经济负担会最终拖垮美日的实体经济。

所以,美国不可能无限度的拓展反导系统,最终当双方都拥有反导体系后,还是要寻求别的解决方案。但是,日本在其中扮演的角色不容小视,因为需要美军需要日本原来越多的参与任务中,势必会给日本更多的空间和自主权。这也会让日本从中”获利“,尤其日本防卫省在14日刚刚宣布的对中国军机拦截的统计报告,结合来看仅仅利用轰炸机或者舰艇执行战略巡航任务已经不足以威慑日本,更别说能够从根本上解决跟日本长期以来就存在的矛盾问题了。俗话虽然说“响鼓不用重锤”,但是面对日本这样一门心思的往外钻的焖葫芦,寄出杀手锏砸烂都不为过。毕竟从现在来看,轰炸机巡航和部署核武器,俄罗斯都进行过,可最终结果谈不上显著。可能中俄之间携手合作,一起重重敲打下,才是解决问题的一个根本性途径。

今天韩国人终于说出这四个字:“感谢中国”! 

巴铁兄弟惨遭围堵中国力挽狂澜!美国阻止失败 

看看就是这群台湾人:对中国队竖中指和辱骂! 

香港新特首终于产生 这绝对是一个铁腕人物! 

中俄再度联手出狠招!美国十年布局被彻底粉碎 

中国这小东西竟比美军还先进!终于装备解放军 

日本潜艇持续追踪中国舰队十八天?吹牛被揭穿 

安倍拉法国搅动中国南海:不料竟然吃了闭门羹 

中国第二艘航母即将下水:中国海军全面爆发! 

杜特尔特再次怒骂美国:特朗普把菲律宾当枪使 

港媒惊呼“港独”退潮!香港政治告别激进暴动 

中国公司又创下一个“奇迹”:这次是在帮韩国 

特朗普遇上任总统后最耻辱一天!首个重大失败 

中国一消息令日本抓狂:安倍竟然打破45年禁忌 

中国今天又做了件大事:亿万人民都大为叫好! 

普通台湾人如此评价中国大陆:看后大吃一惊! 

中国无人机突然放超级大招:开创一个世界首次

 萨德要玩完让美韩全慌了,普京终于重拳出手! 

美军多次想进犯中国南海:却不料被特朗普压制 

看后沉默!巴铁为保护一群中国人出动特种部队 

中国外交舞蹈出奇制胜:印度这回都目瞪口呆了 

中国高铁走向世界!但印尼项目却遭遇重重阻碍 

韩国乐天急了!紧急注资22亿竟还想在中国赚钱 

印度海军遭“重创”!中国航母已经成亚洲最强 

美国航母不惧被击沉?这回自己人都看不下去了 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有