加载中…
个人资料
火热生活2010
火热生活2010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,141,505
  • 关注人气:185,805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中日矛盾已一触即发:2015年的形势将会越来越严峻

(2015-02-25 00:10:19)
标签:

军事

  日本发表新的防卫白皮书,其中关于中国的表述大幅增加,渲染“中国威胁”的用词更加严峻。比如白皮书宣称中国采取“高压”做法,日本防卫相小野寺五典进一步解释说,“这是对包括东海在内的各个地区所出现状况的总称。”白皮书认为“只靠外交努力无法防范侵略于未然,防卫力量是排除侵略的国家意志和能力的表现”。
\
  这份白皮书给人的第一个印象是,日本不会顾及中国有什么反应。一名日本高官公开说,日本根本“没有考虑中国的反应”。这样的蔑视已在日本官方言论中司空见惯,似在成为某种固化的东西。

  日本希望保持日美同盟对中国的制约,保持其对钓鱼岛的自由处置,在这两个前提下维系同中国关系的平稳。白皮书淋漓尽致表现了日本的这一狂妄。

  中日两国的隔阂与对立在一步步加深,似乎已经迈过可以灵活调动、转折的特殊心理区间,两国的相互怨气每一天都在增加,像自由落体一样坠入连接着历史仇恨的深渊。中日矛盾在从历史纠纷和岛屿争端这些本来可控的问题向着战略敌意发展,两国都像是没有退路。
\
  从白皮书这件事可以看出,日方对中日关系的危险倾向更愿意显示不在乎的态度,它在极力营造压倒中国的气势。日本国力在中国面前的衰落已成绝对趋势,但日本坚信只要它保持强硬,中国就无计可施,它认为中国会为了其全球战略而牺牲中日之争的局部感受。

  日本还对美日军事同盟达到痴迷的程度,它笃信中日越紧张,日本就越能浓缩整个美日同盟的力量,期待着美日同盟总能在关键时刻将中国吓倒。

  但日本的自我安排已经失去战略的大气,它虽然像是周边与中国对立的举旗者,实际它把自己摆在美国战略棋子的位置。它更像是中国的挑衅者。

  中国面临两个选择,一是认真构筑对日本的“高压”,从经济、政治、军事等多方向打击其气焰。中国只要坚持这样做下去,日本最终被压垮是迟早的事。

  第二个选择是轻视日本,划清我们的红线,反击它一次出手要重,平时则避免与之纠缠。原因是中国的战略雄心早已覆盖并跨越了日本,日本不配做我们的战略对手,它只能在我们面前的棋盘上跳来跳去,让我们生一些闲气。

  日本高官非常廉价地轮流出场,表现他们对中国的强硬。他们还搞出防卫白皮书这样的官方文件挑衅我们。日本在非常集中精力地对付中国,但它对我们来说,只是诸多操心事务中的一块。其实现在提到日本,很多中国人更容易联想起来的国家是菲律宾。

  把对日心态放坦然,我们就可以继续学习它的管理经验,先进的电子和汽车技术等,对它的舆论挑衅可理可不理,全凭我们的心情。

安倍脑袋都要炸了:中国这一技术又一次超越西方 

中国有这样一狠招能收复南沙:美国竟然也无计可施 

震惊世界:日本再次曝光中国在建的两艘新型航母 

真实曝光朝鲜女人勾引中国人招式:现场不堪入目 

饥饿的朝鲜“盛世” 一组新闻看不到的照片(组图) 

俄罗斯警察突击扫黄震撼中国人:卖淫女衣不遮体 

中国失足少女接客全过程曝光:一天接待13个客人 

中国人看后大吃一惊:俄美女不堪入目私生活曝光 

日本写真告诉中国人一个真实日本:中日差距太大 

非洲女人欲望有多强烈?中国人看这个男人就明了 

揭中国某地男人捐精背后内幕:美女护士如此取精 

美国漂亮女孩一到中国被震撼:这简直差得太多了 

中国男人眼中真实的越南女人:既漂亮又很便宜 

中国高铁再传捷报:痛快拿下了海湾六国2000亿大单 

俄罗斯一语道破:日本为何特别惧怕中国的终极真相 

中国将新增15亿亩耕地:攻克又一世界级重大难题 

香港特首梁振英终于放出狠话:北京都被真正震撼 

北美小国竟然向北京表忠心:美国这回麻烦大了! 

印度人被震撼了!中国逆天工程害控制大半个地球 

中央在蒙古下手太快:普京还没看清就输给中国了 

缅甸边民突然大量涌入云南境内:看北京最新回应 

俄罗斯这次又狠狠敲了中国一笔,解放军再吃哑巴亏 

普京这次出手真狠:一箭双雕耍了安倍同时打压中国 

美国备受打击:德国军方竟把如此机密技术送给中国 

惊人曝光:中国曾秘密支援阿富汗的那些神秘通道 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有