加载中…
个人资料
诗在远方
诗在远方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,596,176
  • 关注人气:4,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华西村高328米摩天大厦面临怎样的尴尬

(2013-08-04 09:08:19)
标签:

华西

协会

现实

效果

收入

分类: 生活

                                                        文     拥  抱  未 

    华西村高328米摩天大厦面临怎样的尴尬

   提起华西村,在中国人中间几乎家喻户晓。华西村是中国第一村,号称天下第一村,被选入中国纪录协会中国第一村,创造了中国纪录协会多项世界之最、中国之最,是中国目前最富有的民主公社。每户存款达600万至2000万。2011年,华西村每户出资1000万,筹资30亿元,建起了72层,高328米,有826个客房的龙希国际大酒店。高度名列世界第15位,国内第8位,顶部有一个巨大的“金球”,比纽约的克莱斯勒大厦和伦敦的“碎片大厦”都要高,再次引爆人们的眼球,让世人震惊。华西村再创纪录,小小一村,再创奇迹。但在一个仅有2100多人的村子里,遭遇了尴尬。

    为什么要建这样的大厦?华西村给出的结论是,中国经济增长放缓、出口大幅下滑、工业产能过剩、债务日益上升,不能再依赖陷入困境的钢铁和化工厂。因此,选择服务型经济新模式,在这个偏远之地建起了一家大酒店招徕游客。

    事实上,建起这样的一个大酒店,砸钱不匪,超过30亿人民币。高高耸立,大有“一览众山小”的气势,奢侈豪华,这与只有2100多人的小村庄显得极不协调。由于地处偏远,过于豪华讲究,房价很高,客房很难住满是长期问题。住不满在相当长的时期里回报低,收不回投资,甚至有生存问题。

    于是,出现了本村人利用村部发放的补贴住进酒店的奇特事情。在那里住、用餐、看朝鲜服务员表演的传统舞蹈。不少村民都会选择全家人入住,而且一住就是一个月。为了安排村民有序入住,酒店为村民安排好了时间表,每个月都有几十户的入住安排。

    华西村是一个开创了中国农村经济发展先河的村庄。几十年来,华西村一直被誉为经济成功的典范,是中国最富裕的村庄。在经济不景气的2012年,实现销售收入524.5亿元,比有的地方一个县或一个市还要强。有能力建起一座大厦,问题是住不满是现实问题,挣不到钱是现实问题。大酒店建成不是为了观赏和气派的,总得考虑效益,这不免给人一种好大喜功的感觉。

    它可以成为华西村的标志性建筑,可以高高耸立,傲视周边的建筑,从20多公里外就可以看到,但背后的代价令人深思。30亿资金,靠筹资,总要还本有回报,是一个长期的过程。如果实际上成了形象工程、面子工程,沉重的债务,情何以堪?

     华西村高328米摩天大厦面临怎样的尴尬

   作为搞经济的人,总要算计投资回报,但作为一个村,作为那里的百姓,总要考虑生计问题。钱不是凭空而来,引发人们的担忧,甚至不同声音并不奇怪。有一些人认为是“炫富工程”,担忧也是可以理解的。重金投入的项目,寄望很高的工程。如果建成后长期效益平平,入住率很低的话,会是怎么样的尴尬?

    华西村现任的党委书记、华西村集团董事长吴协恩表示:“未来我们打算减少办厂,加大旅游业和其他服务业的发展。”初衷或许是好的,想法或许是好的,效果和效益怎么样?要看现实和事实。

    小村庄学习大都市,模仿大都市,做法新鲜,形式新颖,是不是冒进不得而知?是不是异想天开难以预料?华西村老书记吴仁宝认为是“让城里人到农村来花钱。”2013年4月15日,耗费了30多亿的摩天大楼,曾被视为转型服务业的重要标志,被确定是亏损的。2012年大酒店营业收入为1.5亿元,如果算大楼的固定资产折旧,是亏损的,而且在这1.5亿元收入中,还包括给村民发补贴的住宿收入。由此看来,短时间里,营业收入难以大幅度增长。但愿金碧辉煌的大酒店,作为村庄的骄傲,尽早摆脱尴尬,实现盈利,做到名副其实,真正成为华西村的骄傲,成为中国农民的骄傲!让尴尬去见鬼!华西人会再次迎来奇迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有