加载中…
个人资料
心理学家许金声
心理学家许金声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,361,788
  • 关注人气:31,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尼采心仪的女性是如何描述他的?

(2021-11-24 12:24:31)
分类: 与大师们通心
        一个人对他人进行描述,就是在给他人照镜子。与其同时,他的描述,也透露了他自己。
       我喜欢看伟人们对互相描述,这样可以帮助我更好地认识人性,认识我自己。伟人们常常比一般人更加具有洞察力。因此他们之间的描述也常常更加有趣和值得体味。
         下面是莎乐美对于大哲学家尼采的描述,这一描述抓住了尼采最重要的特征之一:孤独。
         尼采生涯的最后十年精神失常,还未及深究时,我就有一种预感,这应该与他罕见的孤独有关系。看到莎乐美的这段描述,似乎印证了我的看法。
        由于玛尔维达·梅琛葆的结束,他们得以相识。
         莎乐美是这样描述尼采的:

“孤僻——这是使尼采的外表引人注目的第一个强烈印象。粗略打量一下,他的外貌没有什么惊人之处。这个中等身材的人衣着非常朴素但也非常仔细安详的容貌,简单地向后梳的棕色头发,他很容易被人忽略。很富于表情的美丽的嘴的轮廓几乎完全被向前梳的长髭所遮盖他笑时声音不高说话时没有噪音,走路时小心慎重同时肩部略向前弯人们很难想象在人群中的这个形象——它带有站立一旁和单独站立的特征。尼采的双手的形状无比优美,以致它们不自觉地把目光吸引到自己这边来。尼采自己也相信这双手显露出他的精神……他给自己的一对小得出奇的、造形美观的耳朵添加了类似的意义他说它们是真正'听前所未闻的事情的耳朵’。

眼睛也确实不知不觉地在说话。眼睛半盲,但不象许多近视者那样窥望、眨眼、非故意地强求接近而惹人厌烦相反,它们象未经许可的目光不应掠过的私人财富和无声秘密的看守人和保护者……如果他有时被使他激动的两人交谈所吸引他这人就是这样),那么一种动人的光就在他的眼中显露和消失当他情绪不佳时,从这双眼中如同从令人恐惧的深渊里,阴郁地,几乎急迫地表露出孤独。

尼采的举动也给人以类似隐退者和沉默寡言的人的印象。在平常的生活中他很讲礼貌,似乎有女性的温柔,经常保持亲切的沉着镇静。在交往中他喜欢并重视高雅的外表。可是其中总含有一种化装的乐趣——一种几乎永不裸露的内在生活用的外套和面具。我记得,春季里的一天在罗马彼得教堂我第一次同尼采谈话时,在头几分钟里他那种不自然的虚礼使我惊异和迷惘。但是这个孤独者身上的这种表现迷惑人的时间不长,他的面具只是这样笨拙地戴着,如同一个从沙漠和山岭中来的人穿着普通人的外衣一样。”(伊沃·弗伦策尔著 《尼采传》张载扬译 商务印书版出版 1988P78-79页)


莎乐美的描述,显示了她细腻、全面的观察能力。从外貌、身材、装束、声音一直到举止。对外貌的描述,细致到尼采的双手、耳朵。这种描述,也显示了尼采对她的吸引力,如果不是至少在精神方面有强烈的吸引,她不可能观察如此仔细。

她的描述,我特别注意到其中两点:

1、“当他情绪不佳时,从这双眼中如同从令人恐惧的深渊里,阴郁地,几乎急迫地表露出孤独。”莎乐美把尼采的孤独感和“令人恐惧的深渊”联系起来,而且是“几乎迫切地表露出孤独”,这显示,这种孤独是尼采的常态,已经有了某种无法控制的“躯体化”的特征。

2、“他那种不自然的虚礼使我惊异和迷惘。但是这个孤独者身上的这种表现迷惑人的时间不长,他的面具只是这样笨拙地戴着,如同一个从沙漠和山岭中来的人穿着普通人的外衣一样。”莎乐美尖锐地指出,尼采也有自己的“面具”和“虚礼”。——这些与我们从尼采哲学中得到的超然物外的感觉是不一致的,他也有自我扭曲之处。

一个人的哲学与他自己的生存状态有紧密关系。尼采的孤独感使他不断地强化强力意志理论,同时,他却并没有力量超越这种孤独感。——这种旷日持久的矛盾也许至少是尼采最后精神失常的原因之一吧?


弗里德里希 威廉 尼采 friedrich nietzsche


莲安分享 遇到烂人不计较,碰到破事别纠缠


莎乐美 一位征服多位天才的女性 组图 3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有