加载中…
个人资料
心理学家许金声
心理学家许金声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,359,617
  • 关注人气:31,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与李泽厚先生的一次见面

(2021-11-09 17:52:55)
分类: 与大师们通心
《与李泽厚先生的一次见面》
李泽厚先生最近逝世,纪念、回忆文章很多,就我自己所见,就看了数十篇。李泽厚先生已经出国数年,与国内联系不多,他的作品主要是谈美学和哲学理论。他的逝世,有这么多人悼念、回忆、探讨等,其中意义,我来不及咀嚼,但我感到很高兴,这至少显示了国人对国产思想家的敬重,以及对八十年代思想解放运动的肯定。他的逝世,也唤起我对于他的回忆。1988年的冬天,承蒙李泽厚先生的一位研究生牵线,我与他有一次见面。
这次见面对我来说,是有一定收获的,所以记忆犹新。
见面在李泽厚先生的家里。我们先是电话约好了时间,当我准时到达,敲门后,他亲自来开门,一进门好像就是一个 大客厅,我们就在客厅里谈起来。
我先是递上自己的第一本专著《走向人格新大陆》,然后说:我之所以来拜访,是由于很喜欢您的《美的历程》一书,该书写的很美,不愧为是美学著作,美学著作,不美怎么行?许多地方颇开眼界,不少地方读起来像诗一样,尤其谈“魏晋风度”的时候,您的四字一句的句子:“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄。……”(记得我当时读到这四句的时候,仿佛一下子被击中,有一种深深的共鸣,由于我的古诗词读得很少,竟然没有注意这是竹林七贤嵇康写的,而非李泽厚先生的描述魏晋风度的生活方式之话语。但显然李泽厚先生没有在乎这些。)我接着说:该书语言美,但同时学术性又很高……
他原来比较平静的脸上露出来高兴的笑容,没有接我的话,却拿起我送他的书翻看起来。他看书翻得很快,一些地方也有短暂停留,我静静地等候着……不一会,他抬起头问:你是想论述中国人人格发展大趋势啊?我点了点头,他又重新回返到前面翻着,“人格三要素”理论上你提出的?我点了点头,等待他的评论。他接着说,你们这些年轻的学者,我一般还是建议从小的问题开始研究,研究透彻再说。不建议一开始就研究大题目。——这一点,恰好印证了易中天先生等的说法,这种话,他不止对一位、两位说过。不过,这句话看起来一般性的话语,对我却有特殊的启迪。后来我想,是呀,我的人格三要素理论应该有一本专门的著作,后来就有了《人格三要素改变命运》一书。不过,我对“大题目”的兴趣依然如故……
临别前,他对我说,他后来的《美学四讲》,比《美的历程》更加重要,要我看看,或许对我的理论有帮助……
在见李泽厚先生之前,我已经发表了 《人格三要素论》、《从人格三要素看中国传统文化与人格》、《从人格三要素看西方近现代文化与人格》,这些文章在当时都有一定影响,被多次转载,影响超出了哲学界,波及文艺界,例如当时著名的作协副主席刘某某,就曾经公开有文字表示赞扬。中国社科院哲学所主编的《国内哲学动态》杂志,也就此进行了综述,介绍了我从心理学角度来解析中国传统文化的文章。我本来想把话题往这方面引,但感觉他可能兴趣不大。我原来也想谈谈马斯洛,因为我关于中国人人格发展大趋势文章,就是以马斯洛需要层次理论位参考构架写的,指出大趋势就是普遍人格从归属型转向自尊型,并且描述了自尊型人格的典型特征,当时我的这些观点受到中国新闻社一位记者采访、报道后,传播很广,光是我收集到的就有二十多 份。但我感觉他并没有注意到,另外,马斯洛的“高峰体验”“自发性”等概念,与审美关系密切,我也想谈谈这方面话题,但发现他似乎对马斯洛了解不多或者兴趣不大。——谈话总共进行了五十分钟左右,我就主动告辞了……
现在得知李泽厚先生逝世,有一些凄凉感,想到自己曾经无偿占用他生命中宝贵的五十分钟时间,而且得到了一定启示,油然而生一种感恩:尊敬的李泽厚先生,您走好啊!

共和国建设者

与李泽厚先生的一次见面

李泽厚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有