加载中…

庭审薄熙来有感

2013-08-23 19:32:13评论 真相
《》  
      今天看薄熙来案庭审实录,十分过瘾,了解到许多无法知晓的事情。老百姓的头脑里,一直有一些空白,例如关于高官的情况。如您还没有看,建议也长长见识,见识一下官员们腐败的“智慧”。关心这些大事,就是关心我们自己。我个人最喜欢的就是看到真相。注意:如果我们了解的真相越少,我们就越是懵懂、卑微;了解越多,就越是清晰、自信!
      薄熙来长子李望知(薄熙来和前妻生的儿子)在庭审旁听后发表声明,称他父亲意志坚强,为他骄傲。“在经历了超过三百人历时五百天全球范围的调查后,他经受住了巨大的考验,依然能够坚持自己的想法”。的确,从庭审可以看到薄熙来面对强大压力的能力,能到那么高的位置,怎么会是个懦夫?但光意志力强是不够的,如意志力强,方向不对,这种人爬得越高危害越大,诚如希特勒。其实薄熙来的意志力也不是那么强,他也有心虚的时候,并非一直坚持自己想法。例如中组部调查,他自己写了材料,招供了一些所拿贿赂。但他又解释:  
    过去三十多年,我内心的原则是拒收钱款的。但因唐肖林是我在‘文革’患难时相处多年的工友,其父又是老华北局的干部,有个老感情,我就思想麻痹,放松了自己,十分后悔!!向组织诚挚地悔过!在这里,他用的是组织内部语言,他可能当时在幻想或者有侥幸心理:承认一点也许可导致对他网开一面。或者他根本搞不清楚组织以及掌握了多少材料,心里打鼓。薄熙来在庭上说自己那个时候是“机会主义,有软弱”,可能其中有后悔自己没有定住。——我说没有“定住”,是指他没有按照自己内心最真实的感觉去做,不是肯定他受贿或者没有受贿。他有没有受贿,他自己最清楚:如果没有受贿,有什么可承认的?承认干什么呢?如果受贿了,真实的感觉是不想承认,那就别承认,矢口否认不就行了?那一刻他违背了自己,或者至少是不清晰。至少那一刻,他有“恐怖挂碍”。
     心虚,还由于是有贪。他说,我内心的原则是拒收钱款的,我怀疑这话的真实性,顶多是理性在提醒自己有风险而已,但心是有贪婪的。之所以收,也不是放松了自己,而 相处多年 有个老感情,感到安全呗。他们腐败首先都要考虑安全性的。人很容易自以为是,但常常机关算尽太聪明。
    薄熙来案8月22日庭审实录(全文): http://t.cn/zQF6wZI
                                                                                                      2013,8,23

     
     附录:《薄谷开来杀人的心理因素》
    薄谷开来杀人案引起了全国关注。她曾经被称为“中国最美丽的律师”( 中华网·强国论坛2009-12-19),事发前是北京开来律师事务所所长。她出身名门,父亲谷景生是著名的“一二·九”运动发起人之一,后任总政治部副主任、新疆区委第二书记。母亲范成秀,为范仲淹的后代,抗战时期太行山区著名的才女、妇救会干部。她毕业于名校北京大学,本是科法律系,后又攻读北大国际政治学硕士学位。她多才多艺,她创作的《我为马俊仁当律师》、《胜诉在美国》都是文坛畅销书。她会弹一手好琵琶、钢琴。据说《毛主席逝世》那部纪录影片的琵琶伴奏,就是她演奏的。她更不一般的是,她的丈夫,是原中央政治局委员!

    如此出身,如此才学,如此显赫地位,却要杀人,这正是令人震惊,令人大惑不解的地方。

   任何犯罪,其原因都可以从个体和环境两个因素来追溯。

   

   一、个体的因素是心理健康有严重问题

据官方新华社记者李斌、杨维汉2012年8月11日报道:“在案件审查起诉阶段,薄谷开来聘请的律师向检察机关提出了对薄谷开来案发时的精神状态进行司法精神医学鉴定的申请。检察机关经审查,依法委托上海市精神卫生中心司法鉴定所对其进行鉴定。专家鉴定组在查阅病历、讯问笔录、证人证言,与被鉴定人薄谷开来单独交谈并进行讨论分析后认为,薄谷开来曾先后因“慢性失眠症”、“焦虑抑郁状态”、“偏执状态”等接受过治疗,使用过抗焦虑抑郁、镇静催眠药物,甚至合并使用过抗精神病药物治疗,但疗效并不持久,并且对镇静催眠药物也形成了一定的躯体和心理依赖,并致精神障碍。但是,被鉴定人本次作案有明确目的和现实动机,作案之前经过了预谋准备,如向他人索要并存放毒药、策划将被害人带到重庆、安排作案地点等;对作案环境辨认良好;存在较强的自我保护意识。综上,被鉴定人薄谷开来对本次作案行为性质和后果的辨认能力完整,控制能力削弱,应评定其具有完全刑事责任能力。”

上海市精神卫生中心司法鉴定所乃中国这方面的权威机构。他们的鉴定应该是准确的。显然,薄谷开来是心理健康有严重问题的人。这里比较关键的是“使用过抗焦虑抑郁、镇静催眠药物,甚至合并使用过抗精神病药物治疗”,大家知道,有心理问题,如果不是到了严重的程度,一般很少有人会去吃药的。而且,她吃药已经吃到“抗精神病药物”了。“对镇静催眠药物也形成了一定的躯体和心理依赖”,导致了“精神障碍”。说明了她的情况不轻,用药时间已经较长。

所谓“偏执状态”是指有偏执妄想而无幻觉的状态。它的起病多徐缓。它既无偏执狂那样有系统性的妄想,又与偏执型精神分裂症的妄想分散、荒诞离奇、伴有幻觉,并且发生人格衰退等不同。有学者认为偏执状态似乎是介于偏执狂和偏执型精神分裂症之间的一种状态。偏执状态的患病率比偏执型精神分裂症少,而比偏执狂多,目前尚没有该病的确切发病率统计。该病病人可照常工作,甚至可圆满完成任务,往往不去求医。

它的特点主要是妄想。常见的妄想是被害、嫉妒、诉讼、钟情、夸大、疑病等形式。妄想有系统性,但结构不严谨,有牢固性,但又不及偏执狂。其妄想接近现实,往往涉及家人、邻里和同事,一般不泛化。患者多无幻觉,很少人格衰退。他们总认为自己是完全正确的,意志很坚强,不达目的绝不罢休。(以上参照《百度百科》,有改动。)

以上这些特征,用来看薄谷开来,似乎是对路的。

据上述记者报道:“薄谷开来供述,她和儿子薄某某同尼尔-伍德结识后,她曾介绍尼尔-伍德参与一公司的中介代理以及参与一土地项目的前期策划(实际未开发),后尼尔-伍德因索要报酬等问题,与她及其儿子薄某某产生矛盾,并对薄某某进行人身威胁。公诉人当庭出示的尼尔-伍德和薄某某的多封往来电子邮件显示,双方矛盾因上述纠纷导致逐步激化。公诉人当庭出示的证据显示,薄谷开来获悉这些情况后,认为尼尔-伍德已威胁到其子人身安全,决意将其杀死。公诉人在法庭上出示的薄谷开来供述称:‘在我看来这已经不仅仅是威胁了,而是正在发生的事实,我必须拼死制止尼尔-伍德的疯狂。’”

从这段报道看,我猜想薄谷开来的杀人动机与她的“偏执状态”密切相关。注意:公诉人当庭出示的尼尔-伍德和薄某某的多封往来电子邮件,所显示的只是双方的“矛盾逐步激化”,并没有说是显示了尼尔-伍德要加害他们母子。根据上面的报道,是薄谷开来主观认为尼尔-伍德对她的儿子进行了人身威胁。薄谷开来后来又说:“在我看来这已经不仅仅是威胁了,而是正在发生的事实,我必须拼死制止尼尔-伍德的疯狂。”所谓“正在发生的事实”,就是已经在加害了。这看来很可能只是她一种妄想。注意:她说的是“在我看来”,并没有提到证据的问题。如果薄谷开来拿得出证据,尼尔-伍德的确加害了她的儿子,至少是进行了人身威胁,也许她的判刑还会轻一点。

如果尼尔-伍德已经处于疯狂状态,在加害她儿子了,还跑到重庆来与她见面干吗?他不知道薄谷开来与重庆有什么关系?

薄谷开来要“制止尼尔-伍德的疯狂”,为什么又非得用这种犯罪的极端方式?难道说,我们认为谁对我们有危险,我们就可以把谁杀了吗?看来薄谷开来的思维方式,是不同与一般人的。

庭审薄熙来有感

 (当年薄谷开来)

二、环境的因素是腐败

在我们体制内,一些人的腐败,正是薄谷开来犯罪的环境因素。重庆市公安局副局长的郭维国、重庆市公安局刑警总队总队长李阳、重庆市公安局技术侦查总队总队长兼渝北区公安分局局长王鹏飞、重庆市公安局沙坪坝区公安分局常务副局长王智,这一连串在公安系统的担任要职的人,都参与了对薄谷开来的包庇。据上述记者报道:他们“通过制作虚假走访笔录、隐匿物证等手段掩盖其到过现场的真相,并商定将尼尔-伍德的死因确定为酒后猝死,不作刑事案件立案,且通过做工作,使尼尔-伍德家属认可了酒后猝死的结论,并不做尸体解剖,就地火化。”他们为什么敢这样做,是因为薄谷开来特殊的地位。

再说张晓军,本来是一个勤务人员,应该是拿国家工资吧?却如此深入地卷入,成了谋杀同案犯,亲自下毒。他为什么敢这样做?是因为他感觉是安全的,有人会保护他。

而于薄谷开来,她对实施谋杀,事先也会有评估,也许正是估计到即使事发,也会有人包庇她。她感到自己的地位乃至所处的环境有足够大的安全系数。

 环境因素可以转化为个体心理因素。“我们认为谁对我们有危险,我们就可以把谁杀了”,——她至少在下意识里有这样可怕的价值观念。为什么?正是由于有这样的环境

研究权力对人的心理健康的影响,研究高层人物的心理健康问题,乃是一个对社会有重大意义的主题。

庭审薄熙来有感

(一家人) 
    (注:本文写于2012年8月12日,将近一年之前,写时资料很少,更谈不上现在公布的薄熙来案的庭审记录。)

    关于《庭审薄熙来有感》一文的声明:

      1、这篇文章,只是发表自己看庭审记录的一点感想,不是研究庭审的文章,不是全面谈庭审,也不是全面评价薄熙来。它不代表其他任何人、组织的意见,更不是有任何人安排。新浪把它推荐到首页,完全出乎我的意料。因为我的文章很少被推荐,尤其是,在薄熙来问题公布不久,我就写过关于有关文章,不仅没有被推荐,而且还被网管删除过。
    2、写这篇文章是在8月23日,当时正忙于准备8月26日即将开始的为期12天的心理学培训,8月22日、23日两天的庭审记录并没有时间仔细阅读。当时关于薄熙来在重庆、大连的情况我了解不多。对于国内左派、右派等说法,我也关注很少。所以,这篇文章也只能是从我习惯的心理学角度就某个问题谈一点感想,关注的重点,是高官的心理。
   3、看了庭审记录后,我感到非常兴奋,因为关于高官们的心理状态、心理健康情况,以及关于腐败的一些内幕,一直是我感兴趣的主题,但苦于很少有这方面材料。我的好奇心、求知欲一直受到严重压抑,所以,当时看了庭审记录,这些真实的东西,感到有一种过瘾。
    4、看见这篇文章有许多评论,除了少数是肯定外,大多数都是批评、谩骂、挖苦,还有侮辱性的脏话。有朋友建议应该把这些骂人的话删掉,但我决定全部原封不动保留。这不仅是因为我看见这些评论并没有生气以及其它负面情绪,更重要的是我意识到,庭审薄熙来是一个重大历史事件。保留这些评论,也是保留一点真实的历史。这是为自己,为网友,也是为社会各方。——需要强调,网管可以删掉评论,另外还有不知道原因,所留评论会消失(以前我亲自遇见这样的事情)。如果网友经仔细寻找,仍然找不到自己的评论,我已经声明,那不会是我的原因,可能是上面两种。
    5、我对于薄熙来的问题、中国官员的腐败问题、中国的法制问题、改革的问题、薄粉(在该博文留下评论的大部分人一个都算是)问题都非常感兴趣,待我思考后,我都将一一详细回应,但这必须在我详细阅读庭审记录、网友的评论已经其它有关文章之后,另外我还要做一些必要的研究、调查。眼下正在进行的心理学培训,每天要工作9——10小时,一直要到9月7日结束,也就是9月8日以后,我才有精力回到上面问题。
    6、感谢看过此文的网友,特别是在此文写评论的网友(不管您是什么意见)!大多数的人,没有对于国家大事的关心,不会到这里来。我期望以后和你们有深入的沟通。
                                                           ——许金声
                                                                                             2013,8,28

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有