加载中…
个人资料
柳下哲学
柳下哲学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,216
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新世纪人类智慧之本、思想之源(一)

(2015-08-09 18:53:06)
标签:

量子论

相对论

进化论

信息论

宇宙论

分类: 物理

 

            实现物理学

 

提要:柳下给出存在有统一最小组织单元的理由,提出满足量子论、相对论和进化论现象的祛除固有属性的单元实体模型假设,推出“实现”概念,揭示“单元状态相应实现确定”。(这只是对能元间关系作出的模型建构,认识主体只能给出关系而不能给出本质,这是认识论的结构实在论。)对此模型进行演绎,给出非连续量子式动力学原理,进而揭示“存在之间相应实现,相应确定”和“作为实现的存在为(广义)主体”,把时空、价值还给具体主体实现,并通过相应主体项实现比值,建立一元存在的多元主体相应线性实现逻辑,实现量子论、相对论和进化论的对接、统一及其面向任何存在的广义化和量化,导出“存在量增总是指向环境中有利于实现的存在模式者”。离开实现,离开具体主体,存在没有任何意义。实现,已成为哲学概念新的王者。

柳下弈,新生代独立学者,柳下哲学院院长,2013年出版物理学、认知科学和哲学专著《实现哲学》(河南大学出版社,2015修订再版)。邮箱:liuxiaququ@sina.com

下面是《实现哲学》书中有关“实现物理学”的几篇精要短章:

 

                              一、能元组织论

                                         (实现物理学) 

             

能元的出场   

    从事科学的第一素质就是怀疑精神,怀疑的极致是我思故我在,不仅怀疑,而且怀疑。对存在的探究即科学,我在是科学最坚实的出发点,我感受到的一切现象都是我头脑中的存在,柳下也理解并认可热力学第二定律一个孤立系统的熵不会减小,所以,我愈来愈丰富的现象世界绝不会是个孤立系统,柳下断定:我在之外必有他在。

      缤纷世界,物种无数,然而在科学探究利刃之下日益析解,现代物理学已统一了物质和能量。既然物质或能量可以量化和相互作用,柳下可以判定它们必有统一最小单位,否则,没有量化根据,作用也无处实现。

柳下称物质或能量的统一最小组织单位为能元

 

     能元相应实现

    导出统一最小单位并不难,难在给出一个能够全面解释现象的模型来。当代物理学告诉我们,量子往来希忽,不辨形踪,瞬息挪移,超距响应,玄之又玄,人类想象力面临空前严密的防线。然而,柳下思想自由,虚己无执,不意不必,轻装上阵,做出卓绝的假设尝试,满足了各已知矛盾表象:

能元各为一个整体,无量差,无结构,不可分割,不生不灭,不可标记。

能元之间相应实现。能元以统一恒速各自作径向扩展,两能元相遇则即时于切点(接触点)处重新从点径向展开,直至外遇重复前为。能元径向扩展,因遇而切点现身,这就是实现,就是作用。在哪里相遇则在哪里实现。

能元状态相应实现确定。单独一个能元,其点和任意大没什么区别,当然无法说它是否在作扩展活动,即没有时空意义。正是单独的能元无时空意义,无大小无结构,才可以与另一能元无需过程一点实现。能元的恒速扩展是实现确定的,且其这个速率因为都一样而大小无意义,无论多大(增减n倍)都会被实现确定为光速( c )。

 

能元实现组织、运动、时空

因为能元统一恒速径向扩展及切点实现,所以在能元环境中实现总是在双方都是最近的能元之间发生。这是无限精致的几何关系,没有近似等同和随机的可能,能元论给出严格的决定论和因果论。

能元之间因实现而相互牵制,相互之间状态格局契合则应机实现递次牵制而组织为各种能元数量及动态谐合程度(即实现循环牵制的周期次数,也可称为寿命)的集聚体。其中有能元们递次牵制旋向(注意:不是能元自旋,能元无自旋)对称分化,即能元集聚体的物质正反性。物质的正反性只具相对意义且可通过解体重组转换,无须数量对等和宇称守恒 能元集聚体之间或与能元之间相适会再组织为更复杂结构的集聚体(可以非局域),层层建构,不可限量。

能元集聚体接受或释放能元或能元集聚体会改变其中能元活动路径、能元间的活动频率及整体运动速度,接受或释放能元或能元集聚体为物体的动力学原理。显然,物体间作用或能量传递和物体加速为非连续量子式

能元集聚体束缚能量,其解体释放能量,物体间作用有能元参与程度之别。

能元扩展速率都相同,它们相互牵制的集聚体当然不会超过它们共同的扩展速率。能元论给出了极限速率。

能元之间不仅有直接实现关系,也有实现与否影响他者实现的关系,一个能元的或然会造成深远而广泛以至无穷的影响。一个能元是一个整体,所以,能元无论多大,只要一点实现,别处即时消失。于是,能元一处实现与否,则即时决定此能元他处实现与否,并连锁决定其他能元的实现及实现伙伴,此间部分环节无能元扩展速率之限。能元论给出了非局域(包括量子纠缠)现象以及能元实在不可但影响可以超越极限速率的推演。

能元之间双方最近实现原则在能元环境中实现最短程先至及先至能元接引机制,这形成若干能元的直线位移和频率的保持,这就是光,能元的扩展速率即光速。能元这些实现机制还可在光通过不同介质界面实现调整机制,使光发生折射和行进速率转换。能元论给出了最小作用量解释。

只有能元间作用节奏的比较实现才会有时空意义的实现 能元状态相应实现确定,离开实现,能元从点到任意大没有区别,是否正在展开更无从谈起,即没有时空意义。能元自身无大小,是若干能元间作用节奏比较,既实现了时空意义,又实现了时空比较值。能元集聚体因接受或释放能元或能元组织改变了能元数量、能元间实现路径和节奏,而这又成了它对外比较实现的新的自身标准。时空只是相互比较实现,没有绝对标准和绝对值,离开能元什么都没有。对同一事物,各有各的时空比较值。

能元自然单位个数,是定量不是定性,其他单位是定性,必须相应确定,各种物理性质为能元或能元组织之间n重时空复合实现。

 

量子论、进化论和相对论的统一

物质或能量有统一最小单位——能元,能元之间相应实现,能元状态相应实现确定;实现是再实现的基础和路径依赖,能元或能元集聚体之间实现组织、交流、解体或再组织,能元组织量增总是指向环境中有利于实现者;能元或能元集聚体间作用效度为实现者相关项的比值,而公因内容无意义。能元的质和扩展速率等即公因。

能元论是个精致的几何模型,已具有完备的量化基础和数学前景。

柳下对能元们进行实现推演,发现须有能元数量无穷前设任意有限数量的能元系统,若无外来能元介入,终将归于死寂。

柳下再大胆迈上一步:我们已不需要别的质料,能元们即可完备实现组织宇宙一切存在,包括意识,离开能元什么都没有。

这是一个终极的解释模型,当然,能元论是假设,不过,存在无限可分论也是假设,任何理论、任何模型也都是逃脱不了这些基础假设的假设,都要在解释和利用上去实现其生命力。

 

 

         二、 存在

 

柳下实现物理学的深邃洞见,令世界变得透彻明晰。

存在就是有,有就是存在。一切都是能元们在表演,离开能元就什么都没有了,于是,柳下给存在这样一个可以具体、量化操作的定义:

存在即若干能元及其状态格局。(若干为非零自然数)

能元之间相应实现,能元状态格局相应实现确定;单能元在其A处遇存在甲实现为存在子,或在其B处遇存在乙实现为存在丑,有前者则无后者,有后者则无前者;多能元实现为实现集,某多能元存在遇存在丙实现为存在寅,遇存在丁则实现为存在卯;实现无终极,实现后实现拓延不息,称为再实现。

一切活动变化,归根结底都是存在实现,没有实现,就没有作用、发生、关系、结果,离开实现,存在没有任何意义。

于是,一个命题在柳下眼前绽开

存在之间相应实现,相应确定

这是精致的对应关系,不是一分为二”“辩证”“相对。背景存在的变换会带来再实现的相应变换。

存在有其结构(内容能元状态格局),但存在之间总是相应实现相应确定。确定才是存在属性,存在之间无固有属性,只有相应属性

    存在有统一最小单位,存在之间相应实现,相应确定。这就是柳下广义量子论

 

 

 

三、主体

 

实现,这个柳下定义且最频繁使用的概念突然大放异彩,柳下眼前再次被照亮,惊呼:鲜活的实现了!柳下头脑中另一个憋屈已久的概念因植入实现这一概念一下子变得精彩绝伦:

主体即作为实现的存在

这里的主体为广义主体。没什么比实现更具说服力的了,作为实现的存在被推到了最前沿。

实现就是生命,实现就是当下,主体就是生命体。

有实现就有主体;有什么实现就有什么主体;主体和实现严格对应;主体实现即相应能元实现,实现确定主体存在内容和边界,主体是若干实现能元的集合;主体是被相应实现相应确定的;实现的存在才是该实现的主体,严格地讲,实现前、后存在都不是该实现的主体;对于若干环节连续实现主体,为方便,可以用同一名称。

存在之间相应实现,相应确定,存在之间无固有属性,只有相应属性;实现的存在为主体,实现即主体确定,为主体自在属性,存在之间实现已是主体内容存在之间实现;主体作为存在,与其他存在相应实现,存在之间无固有属性。

存在之间参与作用、影响的存在称作信息

作为主体信息来源的存在为客体

信息当然是若干能元及其状态格局存在,信息体不管经历多少中介的增损或置换,其内容总是有一路来源一路客体的。客体(内容能元及其状态格局)是信息根据、信息之因。

信息从客体到主体单向实现。存在A释出信息作用于存在B,存在A是实现释出信息的主体,新存在B(包括实现的信息)为实现作用的主体,存在A为主体B的客体,而存在B不是主体A的客体,主体A另有促成其实现的客体。

存在之间相应实现,主体对客体选择实现的自身结构为主体范畴。

存在不可自我比较实现,实现是再实现的路径依赖,存在不在主体实现或因此实现而丧失彼实现对该主体即所谓遮蔽,遮蔽无穷。

接受或释放能元或能元组织是物体的动力学原理,物体能元间实现路径、节奏因而改变,存在不可自我比较实现,主体对自身这些改变是无法感知的,但客体信息实现节奏对主体能元间实现节奏的比较实现,就是时空。时空标准随具体主体变化,不是绝对的。

存在之间相应实现,相应实现确定;存在之间一切实现(作用)效度都是(实现的)信息与主体相关项的比值;存在不可自我比较实现公因内容无意义。这是柳下广义相对论

有了广义主体概念,我们的逻辑找到了支点,具体主体成了参照,客体在具体主体相应实现意义、时空结构、相对运动、感觉、意识、价值、认识、反应、选择等;柳下的存在概念是量化的,柳下广义相对论为一切作用实现效度(包括时空、价值、美)的量化奠定基础并揭示其都是比较值。这样,一个多元主体线性实现逻辑体系建立起来。

 

四、能元组织论之运动、时空

    (量子论与相对论的统一)

 

柳下假设物质或能量有统一最小单位并称之为能元。能元不生不灭,不可分割,数量无穷;能元统一恒速各自径向扩展,两能元相遇实现于切点(径向恒速扩展,一点实现,这就是作用),并由切点重新展开,直至再遇重复前为;能元状态相应实现确定,能元在前后实现之间没有意义,不可言其大小和活动。

能元之间方位格局契合则应机实现递次牵制而组织为各种能元数量及动态谐合程度(即实现循环牵制的周期次数)的集聚体,能元集聚体之间或与能元之间相适会再组织为更复杂或更高层次结构的集聚体。能元集聚体即粒子或物体,离开能元什么都不存在

能元假设导出三个运动学原理:

一、 速率、空间、时间都是能元或能元集聚体之间实现节奏比较,不存在绝对意义,V≡L/T

柳下定义作为实现的存在为(广义)主体,那么,速率、空间、时间都是信息与主体活动节奏的比较实现。

能元扩展速度因为都一样,设其增大或减小N倍,能元之间实现节奏也必增大或减小N倍,则速度测量值或感觉不变,我们给它的定义是c ;若干能元的组织结构几何相似地扩大或缩小N倍,能元之间实现节奏也必减小或增大N倍,其中这样的主体(钟或人体)测量或感觉光速(即能元扩展速率)穿过这一组织的时间仍不变,空间测量或感觉当然也不变。这也是黑洞时空的柳下解。

让我们面对问题一个人向横在前面的一条线跑去,过一段时间还剩一半距离,再过一段时间,还剩上次剩下距离的一半,如此推演,有无穷次剩余。由此推出,此人永远也跑不过此线。

看柳下如此解析:上述时空主体是划段计算剩余的人,他只要一直划下去,他的活动节奏就需要一直加密对他来说也即时空扩展下去,他无穷划分,他时空就无穷扩展。对我们来说仅是很短的时间,在他却是无穷长。不过,这必须以他的尺度无穷缩小,其能元无限致密为前提。 

 

二、前后实现之间的能元的虚拟中心为理想的绝对静止参照点。 

在柳下运动学里,虽然设有虚拟的绝对静止参照,但又有速率、空间、时间都是比较值而无绝对意义的前设,所以,柳下运动学即不是传统的绝对运动学,也不是传统的相对运动学。 

无穷数量的能元统一恒速(c)各自径向扩展,没有任何一个能元超c速活动,物体不过若干能元因实现而相互牵制的集聚体,当然其速率只可能小于c ,不可能大于或等于c

在理想的静止参照系看来,运动物体内部能元信息传递速度(能元扩展速度)与物体运动速度之差和物体外部光速(能元光传播速度)跟物体速度之差强一致(以即时速度计,无论是否加速,包括在各方向的矢量分量),并成为该物体的主体光速标准,因此,运动系物理定律不受影响,测光速不变且无法测出己速。

 

三、物体接受或释放能元或能元组织,改变内部能元之间实现路径和频率,也改变了物体速度,物体加速是量子式非连续的。这是柳下动力学原理,量子论和相对论彻底对接、统一。

 

 

设在柳下绝对静止坐标轴上,物体或光甲、乙分别以速度vv运动。这里,v v是相对于绝对静止的,它们的比较标准是光速c。现在要问:在甲看来,乙速度V是多少呢?也就是问乙相对于甲的速度。

 

柳下运动学原理揭示,问题中的主体是甲,速度比较标准应是甲中能元信息传递速度与甲运动速度之差。

V=(v –vc/( c-v)

因为c是极限光速,所以( c-v) ≥v –v),V≤c,vc,Vc,若vv,则V0

v>vv –v>0V与静止参照系中甲同向,它的主体比较速度c-vcv部分抵偿。

v乙甲v –v<0V与静止参照系中甲反向(我们始终以问题速度V为正方向),它的主体比较速度c-vcv补偿。

v –v≡0,所以V≡0,也就是总测不出自身速度。

v<<c,则V≈v –v

这是柳下速度主体变换。

  

物体量子式加速,其中能元实现节奏与物体绝对静止参照系中速度v有关系:

 

v方向Tv T0/1-(v/c)2

 

垂直于v方向Tv T0/1-(v/c)21/2            

 

不同方向上能元间节奏的分裂会导致物体解体;若物体内部能元们在能元加入或释出时来得及协调,使物体在v方向收缩为

 

Lv=  L01-(v/c)21/2                    1

 

正好补偿了v方向的节奏,物体中能元实现节奏获得一致、谐调,赶上了最快的

 

Tv T0/1-(v/c)21/2                         2

柳下认为洛伦兹以物体在运动方向收缩来解释迈克耳孙实验的零结果是可取的,柳下并给出更彻底的物理意义。

 

因为钟慢,物体作为主体光测外物各个方向均有尺缩因子:

Lv=  L01-(v/c)21/2                    3

 

因相对运动(速度V)观测对方物体也有内部信息传递路径加长的钟慢效应因子和在运动方向尺缩效应因子:

Tv T0/1-(V/c)21/2                    4

Lv=  L01-(V/c)21/2                    5

1)(2)式为主体自身变化,(3)(4)(5)式为主体对客体的观测效应,对客体存在无影响。 

 

 

柳下对运动、时空给出彻底的解释,而且有实现哲学逻辑体系作支撑,我们已有理由以柳下主体相对时空取代爱因斯坦相对时空。柳下认为两物体相对运动速率是不等的,而爱因斯坦在此问题上是错误的。速度、时空是客体信息的主体活动节奏比较实现,是具体主体的,而爱因斯坦没有给出速度、时空的正确定位。

 

柳下将命题拓展为柳下广义相对论:存在之间相应实现;作为实现的存在为(广义)主体,有实现就有主体,主体和实现严格对应;一切作用实现效度为实现的信息与主体相关项的比值。

 

五、自然

 

存在为若干能元及其状态格局,某存在之外的存在为该存在的环境,存在之间互为环境,存在有无穷的环境(若干属于非零自然数,无穷不是一个自然数;对于无穷数量的能元,柳下不称之为存在,而称之为宇宙)。

能元在无穷的环境中精准运行,进行着相应实现、再实现和相应组织再组织或被组织。能元之间契机相合实现相互牵制,不合就不组织或原组织分解。林子大了,什么鸟都有,无穷量的能元宇宙中,五彩缤纷,也精彩纷呈,那些契机适合的能元们组织为各式各样循环递次牵制谐合度不等甚至加速也能够在加速方向改变尺度而协调维持的动态吐纳的集团,并带来环境的分化。这是能元巨量实践的环境选择实现。这其中还有比较实现,能在各自环境中相应更有利于实现和存在的组织模式会继续胜出,优势者增多并进行再组织,环境也随之改变,主要是组织所必需材料的比率下降和共同废弃物比率的上升造成优势抵消,演化进行调整、平衡和再分化。而且,环境提供可能情况下新模式频频涌现,旧模式也常常因运行契机谐合程度变化出新或环境能元组织材料变化嵌入新内容而变异。总之,存在和环境在不停互动

无穷的宇宙中,存在互为环境;存在之间相应实现和组织、再组织、被组织或分解,并改变、分化着环境;实现为再实现的基础和路径依赖;存在的适应和优势是与环境相应的,存在量增总是指向环境中有利于实现的组织模式者。这是柳下广义进化论,也称作自然,这是柳下广义自然

有利的组织模式和环境及模式各环节之间是对应的,离开此环境及其环节环境,此模式是组织不起来或不能实现优势的。

自然只可以被利用,不可能被改变宇宙是无穷数量的能元们在自然地合合分分,其演化必须接受环境的广义选择,理想的任何僭越都会被碰得粉碎。在智能设计时代更须树起这一理念,任何存在都绕不开广义自然选择。

柳下自然概念也包含着一个吸引子逻辑,解释了吸引子何以可能,解构了混沌学,破除了热寂说。无穷的能元宇宙中,进化不是均匀而是局部分化、相互影响的,吞吐合分,此起彼伏,无穷无尽。

存在之间相应实现和确定,无固有属性;存在由环境成就、选择、规定、导向、维持、制约或破坏、改变,环境决定其存在和反应,环境决定不同存在及其相应反应;存在具体,环境无穷。故,柳下可以说:环境决定存在

 

                       六、实现逻辑

 

柳下假设存在有统一最小组织单位,并称之为能元。

能元各为一个整体,不会创生也不会消失,不可分割,不可标记;能元之间相应实现,能元各自以统一速率径向展开,直至两能元相遇,实现于切点并重新展开,离开实现,能元无时空意义。存在即若干能元及其状态格局,无穷数量的能元相应实现,组织演绎了宇宙一切存在。

    于是,能元论带来或强调了这样一些逻辑:

    一、唯物(统一)逻辑。能或物有其统一最小单元,宇宙无非是能元们实现组织再组织和分解,离开能元什么都不存在,能元是存在的根据。正、反物质只是能元组织的对称分化,可以在环境中分解重组转化,不必数量对等和宇称守恒。接受或释放能元或能元组织是物体的动力学原理。能元是逻辑的统一完备起点,它们的相应实现决定逻辑的形式,逻辑必须严格遵循能元实现,否则是靠不住的。存在都是有理的,严格的唯物逻辑不生成悖论。

    二、实现(量子)逻辑。能元状态相应实现确定,离开实现,一个能元只是一个自然单位存在,其点和任意大毫无差别,也即无活动和时空意义;能元的恒速扩展是实现确定的,其速率大小因都相同而无意义(速率无论多大其实现确定的结果都是一样的)。一个能元是一个整体,无论能元跨度,与其他能元相遇则切点现身,别处即时消失。在A处遇甲为子,或在B处遇乙为丑,能元由环境选择实现,环境于能元起决定作用。存在的实现是能元实现的集合,存在之间相应实现,实现相应属性,存在之间无固有属性。存在可以通过实现决定不实现,并进而决定实现,即存在可以隔空影响,但影响不可凭空。加之能元整体即时实现于切点、能元不可标记能够替代、再实现相应确定前存在状态属性、能元双方最近实现等,这些都是柳下量子逻辑。

    三、主体(多元)逻辑。柳下定义作为实现的存在为(广义)主体,时空是客体信息在主体的节奏比较实现,时空是主体的。存在之间相应实现,同一存在于不同主体范畴相应实现。主体是逻辑的支点,存在居组织和被组织双重角色,逻辑随主体转换。一切实现效度都是实现的客体信息与具体主体相关项的比值,而公因内容无意义。这样,复杂矛盾非线性问题转由多元主体线性实现逻辑简明精致处理。

    四、因果(叵逆)逻辑。能元之间的几何精致作用决定存在的发展是因果的。虽然实现可以相应确定先前存在的状态、属性,但不影响先前存在,因为存在之间相应实现相应确定,作为实现的存在为主体,这种确定不过当下主体确定,实现在主体,无关前存在。事物发展不可返演过去,能元只做扩展,即便令粒子反向,能元回缩,当能元回缩至实现点时因不知来处而无所适从。

    五、自然(进化)逻辑。一元能元相应实现,但实现组织和主体不可限量。能元之间通过实现相互组织再组织或分离;实现是再实现的基础和路径依赖;存在互为环境;存在量增总是指向环境中有利于实现的组织模式者。这就是自然,也是柳下广义进化论。能元扩展是没方向的,但无数能元实现结果不是均匀而是有分离有集聚,且环境中有利于实现者有量增,这也可称作吸引子逻辑。如此,感觉、意识、美、价值诸主体成为可能。自然只可以被利用,不可能被改变。环境决定存在,一切一切,都绕不开环境的选择。

    六、完备(终极)逻辑。能元相应实现是无限精致的几何模型,具有完备的量化基础和数学前景;能元不生不灭,所以不需追问其来源;能元数量无穷,所以不需追问宇宙之外;存在相应实现,所以不需追问标准;能元作为公因,终结了继续比较分析,成为认识论和存在论的边界。公因内容无意义消解了哥德尔定理,实现了完备的柳下逻辑。

    柳下的逻辑,可以统称为实现逻辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有