加载中…
个人资料
雨林飞熊
雨林飞熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市意味着罪恶?

(2008-02-15 19:25:02)
标签:

杂谈

现代人容易对城市会有罪恶的看法,而城市的发展并不归为人性的罪恶感。

也许,很多时候我们都不明白城市是什么!在我的眼睛里,城市代表人类走向相互学习和积极合作的一个意念。如《角斗士》中马克西姆斯对Caesar的回答:罗马意味着光明。也许我们一直很难想象一个有大竞技场的罗马的光明,可是罗马也延续着古代希腊的民主传统,带来着他看见过落后和野蛮的欧洲大陆的北部。

如古代的雅典、罗马、亚历山大、大马士革、长安...

我以前也认为城市是罪恶的,有大竞技场、投机市场等等。而现在看倒是人对物质和尊荣的奢望带来无尽的靡费。人在苦难面前的责任逃避和推卸,而在人与人关系更为密集的城市显得更为突出。这些都只是人性薄弱的一面的反映。

可是我们再回头想象,在阿卡德米、吕克昂、亚历山大图书馆学习的先人们都是在一个伟大的城市里继延人性和对世界认识的探索。

有时候人们会想象华尔街、陆家嘴这样的城市特征,却很少去想象城市建立起来的大学学术文化,城市带来的社会道德规范,城市带来的法制,城市带来的生活空白的填充。

没有城市,我们只能够在田野里放风筝,而不能让飞机火箭上天;没有城市,我们的作品会都是田园诗词;没有城市,我们会如孟姜女那般寻夫;没有城市,我们不可能找到自己对无知的认识...

 

从伦敦、马德里、巴黎、莫斯科、上海再到旧金山,从莎翁、塞万提斯、雨果、托尔斯泰、鲁迅、杰克伦敦...

这些伟大的人和作品都带给我们人性的折射。而没有城市的百态和人物之间的作用和关系,也谱写不出我们的思想参照。

所以 深层次思考上海世博会的主题 “城市让生活更美好”。城市,让生活更美好;这句口号我们就不难理解。

 

有了城市,人们会更便利地交流信息和交换实物。可以想象,也是城市推动者电话、电报、互联网...的进程。而当我们在用电脑打字的时候,可能很少去联系这些。每每我们在看到人们对剥削阶层的同情和怜悯之时,往往有生矫枉过正的心态。当我们中的很多人有了有父母疼爱的时候,会去追求手机、电脑、华丽服饰;而有了这一切,我们又发现和父母的隔阂大了,这些都是人内心的空虚和人性的扭曲所造成的啊!

 

也许我们周围的罪恶来自人性上的恶的触及;人对原始本性的遗忘和对现实职责的逃避。

 

人不可见善而爱,见劣而恶!触景所伤情,后果只是:物是人非罢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有