加载中…
正文 字体大小:

人材流失是非功过

(2009-08-17 14:47:04)
标签:

杂谈

  近日看了一则新闻,称内地放弃高考赴海赴或办理海外读书的学生多了二至三成,言中国已经是目前世界上数量最大、损失最多的人才流失国之一!读罢,愧悟身受。

   人材,可能每个人的理解不同,但总体来说是一个对国家、对民族有用、有益、能歇尽所能奉献自己的公民…。

   在中国的土地上"人材"从小童开始到长大成人在社会上工作都有这种情况:儿时琴棋书画都会且能歌擅舞及口材雄辨出口成章,但你不一定能在校内甚在班上让你表演和发挥,而一极普通的、上述能力根本不懂的同学却在十分弊脚地表演和发挥,为啥会这样?在单位,你对工作敬畏并视为生命中的最重要部分,真如有"生命诚可贵,家庭、身体价更高,若为工作故,三者皆可抛"的境界,几十年来都是做开荒牛,都把自己所肩负的工作处理得完善,没被上级增加麻烦、出乱子,守护一方净土,然而时间年复一年,晋升没份,荣誉归了别人且仍然守在个极艰辛的地方兢兢业业,为啥?

   这些人是否"人材"论当别论,但肯定是被"潜规则":你会做的事情不让你做,你想做的工作安排别人去,等待你的是那些难度大的、累的、有危险的工作让你做,并且在人力资源上刁难你。好了,万一你不幸就顺理成章被涮了下来或从此冷藏,好运的你有能力去完成,得,守着那吧或下次再有这样的差事仍是你--去需要的岗位开展工作吧!

  有个领导与我谈心,告诫我:你不要傲气,聪明能干又如何?好如你是非凡、聪明到不用任何原料都可造出原子弹的人,但不准你去做,要你每天手拿扫把沿着十里东莞大道扫地,明复一日,奈何!…

  我想这些赴海外读书的学生家境是富裕的,对上述的情况或有所闻或父辈们都经历过,与其说逃避内地残酷的现实不如说他们不想耗费时间与精力在这种有"特色"的竟争环境上。

  "人际关系就是生产力"、"有无水平就看你能否把事情摆平",近年来不但在官场、职场上都流行着几个概念,也许是井底蛙吧,我认为只有在咱国家才用得着,意思大概是:有无知识、有无物质设备都没所谓,识得几个大人物就什么都可以办到,办好事情就升迁加薪,弄拙了有人撑腰;不论你用什么手段,包括下流无耻、行贿栽赃、陷害诬告,反正办好事情达到目的就是有水平的人材!

  "人材流失国"之说我想归根结底是:中国人太多,太多的人材竞争出现!而这些赴海外读书的学生只是不愿参予国内激烈的人材竞争而采取的没办法之中的办法!喜忧各半。想想也是,国内的位置那有海外各国那么多的机会?且在外国人中没有中国人那么普遍的优秀,更主要是有个让你能公平、自由发挥的环境和平台,在海外相对把握胜算于国内!

  如果我年轻,也会赴海外读书,就算我不是个人材!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:感悟人生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感悟人生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有