加载中…
个人资料
楚邈
楚邈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,414
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贝尼特斯的归来

(2012-11-22 14:49:44)
标签:

贝尼特斯

切尔西

利物浦

主教练

分类: 遥之痴-kop情结
回顾这一两个赛季,看切尔西的比赛已经超过看红军的比赛,太多的逆转取胜,让我看到昔日红军的“影子”,对于胜利的渴望和永不言败的精神激励着他们不断前进。只是这个赛季顺着阿扎尔,奥斯卡等人的引进,球队的打法也由力量压迫型转向技术传控球型,经过前段时间“看上去很美”的期待之后,带来了最近几轮连败,难逃下课命运。贝尼特斯顶替昨天下午下课的迪马特奥就任切尔西的主教练一职。不知道下半赛季红军对蓝军的比赛,看到昔日的教练“出山”,我是感叹赋闲2年的贝帅“重新上岗”,还是唏嘘一代名帅也要转投“敌营”。
从04-05赛季的起航到2010年的分手,贝尼特斯最辉煌的时候,应该是在05年5月25日那个伊斯坦布尔贝尼特斯的归来的夜晚,在上半场0:3落后的不利局面下,在黑板上三下五除二比划之下,红军子啊下半场的表现脱胎换骨,面貌一新,连入三球扳平比分,并在点球大战之中赢得最后的胜利。
4231阵型的成熟:中场中路一个纯粹的防守型中场马斯切拉诺,有利于中场的拦截和硬度;球队真正的核心哈维阿隆索,拿球组织,调度,身后球和长传转移样样精通;单前锋托雷斯冲击力十足;游弋在托雷斯身后的前腰或者影锋杰拉德的后插上远射。杰拉德,阿隆索和马斯切拉诺形成了红军的铁三角,球风,技术特点的互补,此三人再加上若干一般球员,进攻方面通过快速简练的出脚配合;防守则是突出压迫式的防守,缩小后防线和中场的距离,进行高位不断拼抢,形成中场人员的优势,压缩对手的进攻空间和制造对手匆忙出脚的失误。这种战术打法确实是适合当时球员技术实用但脚法不够细腻的红军,于是凭借积极拼抢,团队配合,体力充沛,人员齐整且尚处于巅峰期的红军可以在淘汰国际米兰,阿森纳,也可以灭皇马,斩巴萨。可以在欧冠和联赛之中为球迷奉献一场场荡气回肠的比赛。顽强的打法和战术布置得当使得红军成为一时之间谁都难以轻言取胜的对手。
诚然,贝帅带队球队各方面也有足够多的缺陷:过于依赖中路推进,忽视边路进攻;长期的轮换阵容使得球队难以有一套捏合成型的固定阵容;阵地战防守一流,定位球防守的和球员的沟通联系较少;买入球员能力一般,不够重视青训;对于替补球员的不信任,不重用;球队落入低估时,不能很好的调整和规划等等。种种不足使得他无法成为像弗格森一样统领球队接近30年的“教父级”主帅;善于为挖掘青年才俊和开源节流使球队盈利的“儒帅”温格;善于玩战心理,桀骜不驯的“狂人”穆里尼奥。但是不妨碍在04到10这几个赛季和他们一较高下。
在“功利足球”“商业足球”盛行的今日,追求比赛的结果已经大于享受比赛的过程,于是昨天凌晨的欧冠比赛之中,上演了离奇一幕:阿德里亚诺将队友威廉开向对方门将的大脚球断下,过掉门将,打入进球。这种违反公平道德原则下取得的进球裁判居然可以“视如无睹”。一短暂时间成绩的下滑或者积分的落后,教练就要面临被解雇的危险。老子曾说“合抱之木,生于毫末;九成之台,起于累土;千里之行,始于足下。”一切事物都要遵循循序渐进的原则,足球何尝不是一样,急于求成的下场就是在不断的失败中堕落,结果往往适得其反。前段时间看了两本书《给理想一点时间》和《给理想一点时间2》,理想确实不是一步到位。不知道阿布看到此书会作何感想和反思。迪马特奥在博阿斯下课后“临危受命”,带领一帮“老兵”获得切尔西世上唯一一座欧冠奖杯和一座足总杯。可惜阿布对于技术足球的迷恋和欧冠的失败,或者说对于荣誉的追求过于苛刻,使得迪马特奥也难逃被解雇的悲剧命运。于是“不破不立”成了切尔西的标签,一旦成绩下滑,首先想到的就是拿主教练“开刀”。引入贝尼特斯或许仅仅是作为一个过渡教练,方便下赛季瓜迪奥拉的正式入职。贝尼特斯敢于接任切尔西的主教练一职也是值得敬佩,蛰伏两年,依然孜孜不倦的研究分析新时代的足球哲学和理念,以往对于英超的熟悉程度和临场指挥调度,以及能否重新激活托雷斯都是下场死磕曼城的看点。只是作为一个利物浦球迷,希望贝尼特斯在执教生涯迎来自己的辉煌“第二春”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有