加载中…
个人资料
楚邈
楚邈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,393
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情事二三件

(2012-11-15 18:32:56)
标签:

情事

感情

球友

分类: 遥之情-心灵驿站
刚才和一个书友在qq上聊金庸,古龙,温瑞安的小说。忽然他话锋一转,想我询问,咨询情感的问题,看来最近被情所伤的人不是一两人。
回到事件本身:书友是一位残疾人,他同学想给他介绍女友,对方也是他同伴同学,且是很好的朋友,他怕配不上她,最后连朋友都无法做成,由于自身残疾,怕耽误女孩而犹豫不决。处在矛盾之中的他于是问我该怎么办?
对于此事,我是鼓励他放开手脚,先尝试交往恋爱一段时间再静观其变。如果双方都有感觉,自然是水到渠成;如果因为性格,观念不和,再忍痛放手。最后他回复我会尽量摆脱这种不利情况,但愿他早日做出选择,回到原来简单,快乐的生活。
一直觉得,“感同身受”这个词对于旁人来说,永远是难以体会的,针扎的不是你的肉,疼的毕竟不是你。这就是所谓的“旁观者清,当局者迷”吧。不由的又想起上周和一个球友交谈,他告知前女友明年元旦结婚,新郎不是她,却还要他参加婚礼。《婚礼的祝福》的“你的喜帖是我的请帖 你邀我举杯 我只能回敬我的崩溃 在场的都知道 你我曾那么好 你还要我微笑”这一幕或许现实之中在一幕幕的上演,打击,伤感的总是那个被邀请的前任。重要的是前女友还和他说下辈子再续前缘。正是由于球友自身的一事无成,无法给予前女友想要的一切而被无情“抛弃”。有一个痴心绝对的好男人却要在酒醉中黯然神伤:你的请帖是我的喜帖 你要的一切 如今都变成我的心碎 你总是太清醒 我始终喝不醉”不过最近他说已经约得佳人同游丽江,祝福他早日脱单,抱的佳人归。
最近网上最火热的就属光棍节那天用“16万字体”向心爱的女生表白的华科文华学院“痴情男”,在网络信息和电子媒介高速发展,在“微信约炮”,“一夜情”流行泛滥的现今,还选用相对传统的书信,并坚持212天“奋笔疾书”表白,被女生拒绝。一队蚂蚁不停搬运米粒大小的石块,给他们十亿年,就能把泰山搬走。我们不是蚂蚁,只是一支脆弱的有思维的“芦苇”,于是有时候仅仅凭借坚持也无法“撼动”爱情这座“大山”。但是他的那份勇气和决心,却是值得我们为其鼓掌叫好,又有多少人可以做出这种“其志可嘉,其诚可鉴”的求爱誓言。
诚然,对于我这种憨直男,从想从我这里询问关于情感答案,本身就是就是一种讽刺。没有情感经历,情无从获得,感更是没法抒发。情感方面更多的是从苏苓和赵格羽等情感心理大师的博客和书籍所获取和涉猎。不过这一类仿佛感情经历比一般人还要充满荆棘和曲折,或许对于一件事,看的太通透,更令人难以释怀和解脱。电影《爱不胜防》中爱情疗伤大师艾伦-艾克哈特通过写一本如何自救的书而被大众推崇为爱情大师,任何人都想从其书或者演讲中获取爱情的真谛。他却难以从丧妻的阴影中走出来,能医不自医,直至遇上了詹妮弗-安妮斯顿饰演的读者。
有时,尽管你努力了,爱情还是会给你一杯又酸又涩的柠檬,独自饮用。距离产生的不是美而是伤感和遗憾。有些人就像云后的太阳,你只求看着她,感受她的柔光,从来不敢梦想去缩短你们之间的距离。男人没有本事才会抱怨女人过于现实,悲剧的制造者往往就是我们自己,唯一能做的就是喝下那杯苦涩的“柠檬”,收拾好心情,从新上路。“物以类聚,人以群分”。朋友是一群一群的,彼此有共同点的人,即共同的志向,共同的爱好,共同的语言。“共同”是朋友的必要条件,否则就不成其为朋友。权贵的朋友是权贵,平民的朋友是平民,君子的朋友是君子,小人的朋友是小人。我们的共同或许就是性情中人,痴情人和苦情人。很庆幸通过你们分享的情事,希望我能从你们的借鉴中习得经验,少有类似的肠路孤灯的愁结,更多的品味马跑平川的快意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有